Выбираем потребителький кредит

У каждого из нас могут возникнуть непредвиденные ситуации, в которых можно растеряться и не сориентироваться с решением вопроса. Например, вы оформляете документы на получение кредита в банке. Процедура оформления прошла успешно: банк проверил вас на порядочность, рассмотрел все предложенные вами документы, принял решение в вашу пользу. Вы в свою очередь обдумали принятое решение, рассчитали свой будущий бюджет на случай платежеспособности по выплатам частей кредита, оценили свои риски. Значит, приняты все меры для того, чтоб сделка состоялась.

Но по определенному стечению обстоятельств, планы у вас поменялись, и в данный период времени вы не можете взять на себя такие долгосрочные долговые обстоятельства. Решение этой проблемы зависит от того, на каком этапе находится ваша сделка с банком.

Вариант первый:

• Если между вами и банком еще не подписан кредитный договор, и банк только на словах согласен дать добро вам на сделку, нет повода для переживаний. Нужно просто позвонить работнику банка (кредитному менеджеру), у которого вы оформляли кредит и объяснить, что вы сейчас не в состоянии продолжать вашу сделку.

Вариант второй:

• Вы подписали кредитный договор, но у вас на руках еще нет, ни наличных денег, ни кредитной карты. В этом случае, вы пишите заявление в банке о расторжении вашего с банком договора, при этом к вам не применяются штрафные санкции (согл. ст. 807 ГК РФ договор вступает в силу только после того, как клиент получает денежные средства на руки).

Вариант третий:

• Вы подписали договор и получили денежные средства от банка в виде наличности или кредитной карты. В этом случае, конечно, без затрат не обойтись. Для того, чтоб не возлагать на себя долгосрочные обязательства по выплате кредита, вы можете погасить кредит досрочно. При этом вы заплатите небольшой процент за пользование кредитом (даже если вы еще не успели потратить ни копейки с суммы). Вы должны написать заявление в банке на досрочное погашение кредита, выяснить точную сумму платежа по нему. После оплаты всей указанной банком суммы, вы должны взять справку, подтверждающую закрытие кредита по вашему договору, и то, что банк не имеет к вам претензии. Еще один важный момент: если вам были выданы денежные средства в виде кредитной карты, нужно ее вернуть работнику банка и проследить за тем, чтоб она была уничтожена.

Если ваши действия окажутся правильными, без нарушений, банк обязательно пойдет вам навстречу и вопрос будет закрыт положительно.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.