Как готовить долму – рецепт

Ингредиенты:

  фарш — 700 гр.
  виноградные листья — 30- 40 шт.
  рис — 80 гр.
  лук — репчатый — 2 шт (маленькие)
  зелень, укроп, петрушка.
  щепотка мяты я взяла сушеную
  соль, перец, хмели-сунели, приврава"Универсальная"(там и смесь трав и специи)

Для соуса:

  сметана — 200 гр
  ченок — 1 зубчик.
  пару веточек укропа, петрушки.

Готовим:

Рис предварительно замочим. Виноградные листья вымочим в воде. В фарш добавим специи, нарезанную зелень, мяту.

Затем добавим мелко нарезанный лук, и рис.

как готовить долму - рецепт

Все хорошо перемешаем.

На виноградный лист кладем фарш чайную ложку или две зависимости от листа, заворачиваем как голубцы. Складываем долму в казан, заливаем водой кладем сверху тарелку, и сверху ставим пресс. Я взяла маленькую кастрюльку наполнив её водой.  Мы делаем это для того чтобы листья не развернулись. Когда долма закипит ставим на медленный огонь и варим 1 час. За 15 минут до готовности тарелку убираем. Готовую долму выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Соус.

В сметану добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешать.

как готовить долму - рецепт