Ингредиенты:
фарш — 700 гр.
виноградные листья — 30- 40 шт.
рис — 80 гр.
лук — репчатый — 2 шт (маленькие)
зелень, укроп, петрушка.
щепотка мяты я взяла сушеную
соль, перец, хмели-сунели, приврава"Универсальная"(там и смесь трав и специи)
Для соуса:
сметана — 200 гр
ченок — 1 зубчик.
пару веточек укропа, петрушки.
Готовим:
Рис предварительно замочим. Виноградные листья вымочим в воде. В фарш добавим специи, нарезанную зелень, мяту.
Затем добавим мелко нарезанный лук, и рис.

Все хорошо перемешаем.
На виноградный лист кладем фарш чайную ложку или две зависимости от листа, заворачиваем как голубцы. Складываем долму в казан, заливаем водой кладем сверху тарелку, и сверху ставим пресс. Я взяла маленькую кастрюльку наполнив её водой. Мы делаем это для того чтобы листья не развернулись. Когда долма закипит ставим на медленный огонь и варим 1 час. За 15 минут до готовности тарелку убираем. Готовую долму выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
Соус.
В сметану добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешать.
