Страховые выплаты по ОСАГО

Как известно, страховые выплаты по ОСАГО в ближайшее время увеличатся, в связи с поправками к закону об обязательном автостраховании, которые могут быть приняты Госдумой в ближайшее время. И, по оценкам экспертов, это может нанести серьезный вред страховщикам.

Так стоимость полиса ОСАГО должна оставаться на нынешнем уровне, но выплаты возмущения вреда жизни и здоровью быть увеличены с 160 тыс. рублей до 500 тыс., тоже самое касается возмущения ущерба имущества (от 120 тыс. рублей до 400 тыс.).

По прогнозам аналитиков «Эксперт РА», в этом году объем выплат по ОСАГО может составить 120 млрд. рублей. В прошлом году страховые взносы и выплаты достигли соотношения 120,9 млрд. рублей по сборам с клиентов и 61,9 млрд. рублей по выплатам ОСАГО.

В то же время, увеличение выплат увеличит и убытки страховщиков и, вполне вероятно, заставит некоторые компании уйти из бизнеса. Если тарифы по ОСАГО будут повышены – кризис удастся остановить, но правительство не поддерживает этого начинания и требует не повышать стоимость полисов.

Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахование», полагает, что повышение выплат – действительно реальная потребность владельцев автомобилей, так как и сами машины, и их ремонт значительно подорожали.

Но Макаров опасается того, что не будет повышения тарифов. Таким образом, неясно из какого фонда предлагается делать выплаты страховщикам. В то же время, за десять лет существования ОСАГО базовый тариф не повышался, хотя цены на автомобили и запчасти повышались неоднократно.

Таким образом, вести бизнес, по словам Макарова, станет просто невыгодно. На данный момент ОСАГО и так является весьма убыточным для многих страховых компаний, а это означает, что невозможно повысить лимиты не повысив при этом тарифы. Даже сейчас, при выплатах в 160 и 120 тыс. рублей базовую ставку не мешало бы повысить хотя бы на 15% для того, чтоб сделать бизнес менее убыточным.

Как утверждает представитель компании «АльфаСтрахование», компании и так продают ОСАГО лишь для привлечения клиентов, но продукт – публичная оферта, что не дает возможности уйти из этого сектора. Таким образом, при повышении лимитов нарушается устойчивость всей системы ОСАГО. По сути, как говорит Макаров, ответственные страховщики будут вынуждены покинуть этот сегмент рынка и останутся лишь компании, стремящиеся к сбору премий.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.