Мало кто из людей любит осень так же как весну или лето. Но для настоящих грибников это долгожданная и обожаемая пора. Туманные деньки предвещают неплохую тихую охоту и вот на кухне у вас уже целый ворох упругих опяток источающих пьянящий аромат по всему дому.
Эти грибочки просто универсальны. Их можно мариновать, сушить, замораживать, а можно этим же вечером приготовить восхитительное блюдо.
При этом, низкокалорийная выпечка на едалайт станет к ним основным и дружелюбным ингридиентом на столе.
Вам понадобится:
Свежие опята 1кг
Репчатый лук 2шт
Деревенская сметана 5ст. л
Яйца(желательно тоже деревенские) 5шт
Растительное масло
Укроп
Чеснок
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на растительном масле, в глубоком сотейнике или чугунной сковороде, до золотистого цвета.
Опята тщательно промыть и порубить острым ножом в мелкую крошку. В деревнях для этой цели были специальные корытца и острые, тяжелые сечки, в форме полумесяца. Современные кухонные изобретательницы приспособились рубить грибы в пол-литровой банке, используя тонкий и длинный нож.
Грибы шинкуются путем прижатия к стенке, быстрыми движениями. Получается ничуть не хуже.
Порубленные грибы поместить в сковороду с луком, посолить и тушить до выпаривания жидкости. Затем добавить в сковороду сметану и оставить еще на 15 минут, для того, чтобы грибы впитали сливочный вкус. Если деревенскую сметану вам купить не удалось, можно использовать кусочек сливочного масла и немного молока.
Яйца разбить в одну емкость и взбить как для омлета, в однородную массу. В полученную массу по желанию можно добавить мелко порезанный укроп и пару долек натертого чеснока. Яйца вылить на сковороду с грибами и плотно закрыть крышкой.
Через 10 минут сытное и ароматное блюдо готово. Приготовленные таким образом грибы Можно есть как самостоятельное Блюдо, а можно дополнить гарниром, для которого изумительно подойдет молодой картофель, отваренный в подсоленной воде.