Как вести домашнюю бухгалтерию?

Ведение домашней бухгалтерии поможет Вам ясно увидеть, куда уходят Ваши деньги. Именно поэтому нужно начать вести домашний учет!

Я начал Вести домашнюю бухгалтерию года два назад, и еще ни разу не пожалел, что уделяю этому занятию свое время. Ведь сейчас видя общую картину, куда уходят средства, я могу легко уменьшить количество денег к примеру, на развлечения, если по моему мнению слишком много я на них трачу и так далее.

Ведя домашнюю бухгалтерию можно делать различные подсчеты: сколько за месяц потратил на еду, сколько на развлечения, на бензин или на проезд, перекусы в забегаловках и другое. Также можно сравнить, какие месяцы были более затратные и на что ушли деньги. И вообще Вы, ведя домашнюю бухгалтерию, будите в ответе перед собой за каждую копейку, так как все траты, расходы будут записаны и они должны быть равны тем средствам, которые из кошелька ушли.

Приведу пример, если у вас была в начале месяца зарплата, в размере 20 тыс. рублей, а концу месяца пустой кошелёк, то в ваших записях, о которых мы будем говорить дальше, должно быть отражено расходов не меньше чем была ваша зарплата, в данном примере 20 тысяч.

Итак, как же вести домашнюю бухгалтерию, при этом не сильно в этом заморачиваться, но одновременно знать, сколько было за месяц доходов и на что я потратил те, деньги которых уже нет.

Как правильно вести домашнюю бухгалтери

Я расскажу Вам самую простую систему ведения домашней бухгалтерии, которую выработал для себя сам. Главное, что нам не нужно устанавливать и разбираться в каких-то левых программах, или осваивать бухгалтерское дело! Нет! Все намного проще!

Для ведения домашнего бух. учета нам понадобятся:

SHEIN Many GEO's

Программа Microsoft Excel. Она установлена практически на всех компьютерах. В Excel нам тоже не нужно в чем-то разбираться. Мы просто будем там записывать ежедневные траты и количество денег, которые мы получили (зарплата, пенсия, стипендия и другие источники). Программа на телефоне. В программу на телефоне мы будем записывать куда потратили деньги для того, чтобы перенести это потом на компьютер в Excel. Для этого подойдет даже обычный заметочник, который есть на любом телефоне. Приведу пример: купили батон хлеба достали телефон и сразу записали. Я пользуюсь для этого программой Мои расходы для iPhone. Если у Вас телефон на Android, то там тоже есть куча приложений для записи своих расходов. И опять же повторюсь, что даже обычный блокнот на телефоне подойдет. Ведь это просто временное хранилище совершенных расходов и доходов.

Теперь я более подробно расскажу, как используя вышеперечисленные инструменты вести домашнюю бухгалтерию.

Поехали.

Во-первых, возьмите за правило: каждый раз когда получаете деньги или тратите записывать это! Телефон всегда с нами, поэтому, если сняли с карты 1000 рублей, то тут же нужно это записать, потратили на такси — 200р., купили покушать 300р., скинулись на день рождения 150р., и всё записываем! Не забываем указывать дату.

Вот пример, того что должно получится в блокноте или специальной программе на телефоне:

В моём случае Введение бухгалтерии подразумевает за собой точность до рубля! Если купил хлеб за 13 рублей, то так и запишу в блокнот. Если скупился в супермаркете на две тысячи сто пятьдесят пять рублей, то тут конечно не вижу смысла расписывать все продукты. Я записываю так: продукты 2155 рублей!

В течение дня мы записываем все свои доходы и расходы в телефон, это делается для того, чтобы ничего не забыть.

На следующем шаге у нас перенос всех данных в таблицы Эксель.

Создайте таблицу кликнув правой кнопкой мыши по рабочему столу и выбрав пункты Создать — Лист Microsoft Excel.

Нам нужно перенести сюда все доходы и расходные операции записанные в телефон. Я рекомендую следующую схему. То, что пронумеровано по умолчанию — это будет датой когда был совершен расход и так до 31 числа. (или до 30, смотря сколько дней в месяце).

Давайте начнем перенос данных за 24 сентября, которые записали чуть выше в телефон.

Первая колонка будет отвечать за сумму денег потраченных в этот день. Вторая и следующие будут у нас для того, чтобы ввести туда что именно мы купили и сколько это стоило.

Смотрим:

На 33 строчку я переношу количество денег всего полученных в этом месяце (полный доход: зарплата, стипендия, пенсия и другие доходы).

А на 32 я записываю количество денег потраченных на данным момент. Это число считается несложным складыванием всех строк в первом столбце (то что тратили каждый день). На данный момент у нас лишь одна такая строка.

Затем от первого отнимаем второе и получаем сумму, которая у нас должна остаться в кошельке.

По таблице видно, что на данным момент мы получили дохода 1000 рублей, из них 650 потратили, а значит должно у нас остаться в кошельке еще 350. Если все сходится, то все ОК. Если нет, то либо мы что-то не записали, толи где-то профукали. Но на первых порах, пока привыкнешь, часто забываешь записать, у меня такое было.

Со временем у Вас уже на автомате после каждой траты будет тянуться рука чтобы записать на что потратили деньги.

При ведение домашней бухгалтерии рекомендую каждый вечер переносить всё из телефона на компьютер в Эксель. А на телефоне удалять, там оно уже не будет нужно!

Смотрите, так вы если в течение дня будите на что-то тратить деньги и вдруг забудете записать, то вечером сверяя количество потраченных денег и то сколько осталось Вы заметите все вы записали или нет, если не сходится.

Допустим если вы сняли с банковской карты в этом месяце всего десять тысяч рублей, потратили девять, а у вас осталось не тысяча, а 500 рублей, то значит вы что-то не записали и сможете легко провести мозговой штурм и повспоминать, что же я не записал?? Вспомнить гораздо проще, чем если бы вы записывали раз в неделю.

А уже когда вы будите на автомате записывать все свои доходы и расходы, можно будет переносить все данные с телефона лишь раз в неделю, и сверять все ли в порядке. А в конце месяца рекомендую делать анализ, просто просматривать всю таблицу с описанными расходов и смотреть на что ушло очень много денег и делать соответствующие выводы.

Я так и делаю: переношу из телефона все свои совершенные покупки за последнюю неделю и затем подсчитываю количество потраченных денег и в вожу это в первую колонку каждого дня. Потом сравниваю разность между полученными деньгами и потраченными. А в конце месяца анализирую.

Если будите Вести домашнюю бухгалтерию в excel, то уже через месяц у Вас будет примерно следующее:

В начале каждого месяца нужно создавать новый лист Excel и также начинать отражать там доходы и расходы, затем сравнивать и анализировать. Новый лист можно переименовать и даже отметить ярлык нужным цветом. Вот как у меня это выглядит:

Если Вы все еще задумываетесь, а вести ли мне домашнюю бухгалтерию или нет, то спешу Вас поторопить начать это делать. Это реально полезно для общей картины куда уходят ваши деньги!!!