Ваша кредитная история

При необходимости кредита на какие-либо нужды, в первую очередь, вы прикидываете, сможете ли выполнить данные банку обязательства не допускать просрочки платежа, то есть, вы четко представляете себе риск, связанный с заемом денег. Если это так, и все приготовления сделаны, вы несете документы в банк, но… Банк отказывает вам в кредите. На ваш резонный вопрос «почему?» есть довольно много причин, по которым банк может отказать в кредите.

Итак, вам отказал один банк, затем второй, третий. Ваше недоумение можно понять, если всем известно, что банки обычно сами предлагают свои услуги по кредитованию и весьма заинтересованы в таких займах – так в чем же дело?

Для данного решения банка существуют объективные причины. Во – первых, доходность заемщика. Если банк, согласно вашим документам, видит, что вы не в состоянии делать выплаты вовремя, он вправе вам отказать. Но, опять же, вами заранее предоставляется справка о доходах, и банк ее тщательно изучает. Вторая весомая причина – кредитная история. Банк может запросить информацию по всем вашим предыдущим кредитам и сделать соответствующий вывод, то есть, возможно, ваша репутация как заемщика была ранее подпорчена.

Что же может испортить кредитную историю? Как ни странно, сам платеж. Но платеж не всей суммы, а хотя бы немногим меньшей той, которую надо было внести. Это может случиться с каждым, ведь, погашая кредит по графику выплат, вы можете и не заметить «потери» нескольких копеек или рублей. Таким образом, вы упускаете некоторое количество денег, которые впоследствии сыграют с вами злую шутку – обрастут штрафами за непогашение, и вы автоматически становитесь должником.

Но данная ситуация не фатальна: вы можете погасить эту задолженность, и снова подавать документы на новый кредит. Банковские работники чаще всего с пониманием относятся к подобным недоразумениям.

Более серьезная ситуация, которая может стать проблемой для вас, но не по вашей вине, — попадание в список злостных неплательщиков, хотя никакой кредит вы вообще не брали! Как ни странно, но такие случаи были и есть. Например, имея на руках копии ваших документов, некто мог оформить на вас кредит. Разумеется, данная ситуация относится к числу преступлений и вам настоятельно рекомендуется заявить в полицию, чтобы доказать вашу непричастность к оформлению такого кредита (сверка подписи, почерка и т. д.). Когда вас исключат из списка неблагонадежных клиентов, вы снова можете пользоваться услугами банка по кредитованию.

Действительно трудно взять кредит при условии, если вы долго не выплачивали заем, основную сумму или проценты, то есть, нарушали данные банку обязательства. В этом случае, вернуть доверие банка будет непросто, ведь доказать банку, что вы в состоянии платить дальше, может оказаться довольно сложно. Чтобы вернуть себе репутацию порядочного заемщика и снова иметь возможность взять кредит, вам придется очень постараться: создание новой кредитной истории – дело не одного дня.

Как альтернатива, вы можете брать банковские ссуды для потребительских нужд на небольшие суммы (на покупку бытовой техники, например). Ваша задача – всегда погашать их, и желательно, досрочно. Вскоре вы будете иметь возможность взять кредит на более крупную сумму, а ваша кредитная история «обрастет» позитивными фактами. Банку представится возможность понять, что случай с непогашением был для вас не правилом, а исключением, возможно, в силу непредвиденных жизненных обстоятельств.

Как уже было сказано выше, вы можете повлиять на свою кредитную историю и исправить ее при желании, все-таки будьте добропорядочными плательщиками, не допускайте просрочек платежей, и любой банк будет рад предложить вам свои услуги.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.