Поцелуй с ракушкой — блюдо из Португалии

Поцелуй с ракушкой — блюдо из Португалии

Со страстной Испанией соседствует немного чопорная Португалия. У этих стран много общего, но есть и существенные отличия. Испанцы страсти выплескивают с долей азарта.

Португальцам же свойственен более романтичный настрой. Это же различие прослеживается и в кулинарных пристрастиях. Только настоящие романтики могли назвать блюдо из морепродуктов Поцелуй с ракушкой. Авторство этого шедевра кулинарии присваивают жившему пару веков назад португальскому поэту Раймундо Пато.

История не сохранила для потомков плоды его литературного творчества. А вот блюдо из Мидий стало достаточно популярным в стране.  По своей рецептуре блюдо легко в приготовлении.

Подойдут как Свежепойманные моллюски, так и купленные в супермаркете Замороженные мидии. Лучше, конечно, остановить свой выбор на втором варианте хлопот меньше. Свежие же мидии займут больше времени на подготовительной стадии. Сначала их следует рассортировать. В пищу пригодны только плотно закрытые в ракушку моллюски.

Отобранные же следует тщательно очистить от песка и других примесей. И только затем уже приступать к приготовлению самого блюда.

поцелуй с ракушкой - блюдо из португалии

В кастрюлю с кипящей водой укладываем кориандр, мелко нарезанный чеснок и пару ложек оливкового масла. Прокипятили еще 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавляем мидии (в ракушке) и варим несколько минут. Как только моллюски раскрылись, добавляем 3 ст. ложки любого белого вина, соль и перец по вкусу. Еще пару минут проварили и снимаем с огня.

Для подачи на стол мидии выкладывают на большое блюдо и подают вместе с нарезанным на дольки лимоном. К мидиям можно подать, конечно, и пиво, но настоящий поцелуй ракушки приятнее все же ощутить под бокал сухого белого вина. Вы медленно подносите ракушку к губам, также медленно высасываете из нее мидию вместе с бульоном, попавшим туда.

И, глотая, запиваете ароматно-пьянящим напитком. Поэзия!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.