Кухня Чехии

Кухня Чехии

Всегда улыбчивые чехи создают о себе впечатление очень добродушных людей. Каковыми на самом деле и являются. А все потому, что чешская кухня славится богатством сладких сдобных рецептов.

Да и разве может быть злым народ, который готовит такие вкусные голачи?

Чтобы приготовить это сдобное блюдо, нужно в половине стакана теплого молока растворить 30 граммов дрожжей, 2 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки сливочного масла.

3 стакана муки высшего сорта просеивают в горку, в углубление которой и вливают приготовленную массу. Сюда же добавляют 2 яйца, солят и хорошенько замешивают эластичное тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды.

Тесто накройте полотенцем и отставьте в теплое место примерно на час.

Готовое тесто раскатывается на пласт средней толщины. Из него вырезают небольшие прямоугольники. В центр прямоугольника Нужно положить кусочек мармелада. Края прямоугольника, смазанные яйцом, защипывают, придав Форму булочки. Сформованные Голачи смажьте сливочным Маслом и уложите на противень (также смазанный маслом).

Булочки посыпаются рублеными ядрами миндаля, накрываются полотенцем и расстаивают минут 15-20.

Выпекайте голачи в духовочном шкафу при средней температуре нагрева до золотистого румянца.

Готовые булочки еще теплыми присыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

Хотите рецепт попроще, без дрожжевого теста? Тогда приготовьте к чаю маковник. Муку (чуть больше стакана) смешайте с 1 ч. ложкой разрыхлителя.

Кухня Чехии фото
сдобная чехия

В глубокой емкости нужно полстакана размолотого мака перетереть с сахарным песком (также полстакана), тертой цедрой лимона (1 ст. ложка) и ванильным сахаром (треть пакетика). Влейте сюда стакан с четвертью молока, вбейте яйцо и всыпьте муку. Замесите тесто и выложите его в смазанную маслом форму.

Чтобы тесто не подгорало, форму слегка присыпьте мукой. Выпекается маковник около получаса при средней температуре.

Вынув форму с готовым маковником из духовочного шкафа, накройте пирог полотенцем и оставьте остывать. И только затем извлеките его из формы, разрежьте поперек на 3 коржа и каждый смажьте любимым повидлом. Смазанные коржи уложили друг на друга, верхний присыпали сахарной пудрой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.