Традиционные украинские напитки

Издревле любит славянский народ взбодриться. И для этого не обязательны сорокоградусные Напитки. Хорошо шли еще со времен Киевской Руси различные квасы – как на муке или хлебе, так и фруктовые или ягодные.

Так и назывались они: брусничник, калинник или просто ягодник.

Попробуйте и вы калинник из Полесья. 1 кг калины нужно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Затем ягоды укладываем в стеклянную банку. Полкилограмма сахара разводится 4-мя литрами кипятка. Данным сиропом заливается калина.

Настаиваться калинник в прохладном месте около недели, затем процеживается. К столу подается охлажденным.

А вот квас из смородины (как черной, так и красной) готовят с добавлением дрожжей. Килограмм ягод промыли и выдавили из них сок, который добавили в прокипяченый сироп (полкилограмма сахара на 3 литра воды). 20 граммов дрожжей растерли с 1 ст. ложкой сахара и добавили в напиток. Оставляем в теплом месте на трое суток для брожения.

Готовый квас нужно будет разлить по бутылкам, закупорить и хранить в темном прохладном месте. Подается к столу квас охлажденным.

Из сушеных ягод и фруктов обычно варят компоты (узвары). Но можно приготовить и более ядреный напиток – варенуху. Смесь любых сухих фруктов или ягод (600 граммов) заливают 3-мя литрами кипяченой теплой воды и настаивают 6 часов.

Затем нужно добавить 400 граммов сахара, и напиток проварить несколько минут (до полного растворения сахара). После того, как узвар процедите, добавьте в него полкилограмма меда и в равных количествах (Граммов по 5) пряности (имбирь, мускатный орех, гвоздику, корицу, кардамон, лавровый лист). Варенуху еще раз кипятим 15 минут, затем настаиваем 4 часа и процеживаем.

Традиционные украинские напитки фото
традиционные украинские напитки

Ну и куда ж деться от традиционного ритуального напитка всех славян – медовухи. 2 кг меда растворяем в воде, перемешиваем и провариваем минут 15-20. В медовый напиток добавляем 40 граммов хмеля сушеного и отставляем для брожения (в теплое место).

Когда процесс брожения закончится, напиток разливают по бутылкам, закупоривают и ставят на хранение (опять же – в теплое место).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.