Как оформить кредит

Оформляя кредит, заемщик, помимо ежегодной процентной ставки, оплачивает ряд дополнительных комиссионных сборов. К таким платежам относится оформление договора кредитного страхования. Целесообразно ли это?

Постоянные изменения в экономике приводят к тому, что любое финансово-кредитное учреждение старается по максимуму защитить свои кредитные средства и избежать банкротства. Финансовые риски банки компенсируют повышением процентных ставок и (или) оформлением договора кредитного страхования.

В настоящее время получили распространение следующие виды страхования кредитов:

Титульное страхование – страхование рисков, связанных с утратой прав собственности на кредитуемое имущество. Страхование имущества, выступающего залогом. Страхование жизни и здоровья заемщика и поручителя по кредиту.

Не являются редкостью случаи оформления всех трех видов договоров кредитного страхования. При этом возвращаемая заемщиком сумма увеличивается приблизительно на 3%. Чтобы не терять клиентов банки ввели в практику комплексное страхование, включающее в себя все вышеописанные риски. Это позволяет снизить стоимость страховки где-то в полтора раза.

Преимущества оформления договора кредитного страхования для банков очевидны. А есть ли положительные стороны данной процедуры для заемщика? Следует отметить, что комплексное страхование оформляется в случае долгосрочного кредита. За это время с имуществом, купленным в кредит, да и с заемщиком может произойти все что угодно. Ухудшение здоровья, материального положения и прочего при стандартном кредитном договоре для банка не является причиной неуплаты кредита. А страховой договор сможет компенсировать выплаты по кредиту при наступлении страхового случая.

Что подпадает под категорию страхового случая? Это порча или утрата кредитуемого или залогового имущества (например, угон купленного автомобиля или ДТП). Это полная или частичная потеря работоспособности заемщика. При наступлении страхового случая денежные средства переводятся на счет кредитного учреждения в счет уплаты долга.

Напоследок хотелось бы упомянуть о том, что договор кредитного страхования отличается высокой сложностью оформления. Это приводит к наличию большого количества подводных камней и оговорок в тексте договора. Поэтому надо иметь в виду, что зачастую бывает очень тяжело добиться от специалистов страховой компании признания вашего случая страховым.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.