Празднично-зимнее меню Украины

В обычаях украинцев большое место отводится празднованию зимних свят. Особо чтятся вековые традиции народа в Сочельник, Старый Новый год и Крещение. Начиная со Щедрого вечера и вплоть до поста каждая украинская хата красиво, по-праздничному убрана. А стол целыми днями заставлен праздничными блюдами на случай, если на пороге появится неожиданный гость. Ведь во все святочные дни принято на Украине потчевать любого, заглянувшего на огонек.

А тот, в свою очередь, обязательно должен поздравить хозяев и славить пением членов его семьи, желая им в наступившем году здоровья, счастья и, главное, хорошего урожая, чтобы и на следующие зимние праздники не иссякли в этом доме угощения.

Особенно рады тем гостям, которые и сами приходят не с пустыми руками. Приносят обычно то, чем богаты сами. Если держат свиней, значит, уместно принести домашнюю колбаску. Выдался хороший урожай пшеницы неси блины.

Особенно почитаемы во многих регионах Украины блины гречневые. Радуются хозяева и еще одному подарку, очень популярному в Крещение чесноку. По народным преданиям этот овощ завоевал славу, как оберег от злых духов. Но, независимо от того, приходят гости с дарами или с пустыми руками, у хозяев всегда на столе стоят жареные поросята или утки с яблоками, вареники со сметаной и всевозможные пироги (с творогом, маком, капустой, картошкой и т. д.).

празднично-зимнее меню украины

А что за праздник без крепленых напитков? И не водку подают к столу, а различные настойки и наливки. Обычный в будние дни отвар из сухофруктов в праздники превращался с помощью меда и пряностей в хмельную варенуху. Любимыми напитками украинцев издавна считались также пиво и квас. Их обязательно готовили в каждом доме.

Но самым ритуальным напитком, особенно в зимние праздники, считалась медовая сита.

Сменой блюд на праздничном столе украинцы особо себя не утруждали. Выставлялось на угощение сразу все. Так что стол ломился от яств.

Но в запасе имелось, естественно, еще, чтобы можно было доставить при необходимости.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.