Люля-кебаб — это блюдо приготовленное на мангале из рубленого мяса, распространенное на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах. Сложность его приготовления в том, что не всегда рубленное мясо может удержаться на шампуре, и падает на угли не успев приготовиться. Я расскажу вам, как этого избежать и сделать Вкусные люля-кебаб.
Потребуется:
Баранина ( мясо срезанное с ноги барашка) — 1кг.
Курдючный жир(сало) — 150гр.
Соль 1 ч. л. ,черный молотый перец-по вкусу, зира и молотый кориандр по 1 ч. л., зелень кинзы.
Для подачи : свежая зелень, маринованный репчатый лук, свежие помидоры-по вкусу.
Как приготовить:
Настоящие люля-кебаб готовят только из баранины. Моем ножку барашка и хорошо сушим, удаляем пленки и жилки, снимаем мясо.
Так же нужно подготовить курдючный жир, без него – никак!
Подготовленные ингредиенты необходимо порубить тесаком, кухонным топориком или в крайнем случае прокрутить на ручной мясорубке с насадкой, у которой широкие отверстия.
Фарш хорошо вымешиваем со специями, по желанию можно добавить рубленную зелень кинзы. Самое главное не добавлять в фарш репчатый лук (Вы его можете подать отдельно) , так как он дает лишнюю влагу, из-за которой мясо и не держится на шампурах. А второй секрет — тщательное долгое вымешивание с отбиванием мяса руками об поверхность посуды. Отбивание мяса даст более клейкую структуру и люля-кебаб точно будет держаться на шампурах. Итак, последнее правило для приготовления люля-кебаб — они не должны быть толстыми.
Возьмите в ладошку небольшой кругляш фарша, насадите его на шампур ближе к основанию (к верхней части) и слегка смочив руки водой распределите его по всей длине шампура.
Старайтесь очень плотно прижимать фарш к шампурам, чтоб не оставались незаполненные промежутки, старайтесь как-бы «выгнать» воздух.
Мы не любим заводские мангалы и поэтому у нас самодельный, сложенный из кирпича.
Уголь должен быть горячим, но не красным. Заранее подготовьте воду с уксусом, чтоб поливать, возникающие очаги пламени.
Готовятся они быстро – минут 7-8, не забывайте прокручивать шампура. Подают сразу на блюде с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита и нескучного лета!