Правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Люля-кебаб — это блюдо приготовленное на мангале из рубленого мяса, распространенное на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах. Сложность его приготовления в том, что не всегда рубленное мясо может удержаться на шампуре, и падает на угли не успев приготовиться. Я расскажу вам, как этого избежать и сделать Вкусные люля-кебаб.

 Потребуется:

Баранина ( мясо срезанное с ноги барашка) — 1кг.

Курдючный жир(сало) — 150гр.

Соль 1 ч. л. ,черный молотый перец-по вкусу, зира и молотый кориандр по 1 ч. л., зелень кинзы.

Для подачи : свежая зелень, маринованный репчатый лук, свежие помидоры-по вкусу.

Как приготовить:

Настоящие люля-кебаб готовят только из баранины. Моем ножку барашка и хорошо сушим, удаляем пленки и жилки, снимаем мясо.

Люля кебаб из баранины
правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Так же нужно подготовить курдючный жир, без него — никак!

правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Подготовленные ингредиенты необходимо порубить тесаком, кухонным топориком или в крайнем случае прокрутить на ручной мясорубке с насадкой, у которой широкие отверстия.

Фарш хорошо вымешиваем со специями, по желанию можно добавить рубленную зелень кинзы. Самое главное не добавлять в фарш репчатый лук (Вы его можете подать отдельно) , так как он дает лишнюю влагу, из-за которой мясо и не держится на шампурах. А второй секрет — тщательное долгое вымешивание  с отбиванием мяса руками об поверхность  посуды. Отбивание мяса даст более клейкую структуру и люля-кебаб точно будет держаться на шампурах. Итак, последнее правило для приготовления люля-кебаб — они не должны быть толстыми.

Возьмите в ладошку небольшой кругляш фарша, насадите его на шампур ближе к основанию (к верхней части) и слегка смочив руки водой распределите его по всей длине шампура.

правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Старайтесь очень плотно прижимать фарш к шампурам, чтоб не оставались незаполненные промежутки, старайтесь как-бы  «выгнать» воздух.

Мы не любим заводские мангалы и поэтому у нас самодельный, сложенный из кирпича.

правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Уголь должен быть горячим, но не красным. Заранее подготовьте воду с уксусом, чтоб поливать, возникающие очаги пламени.

Люля кебаб на мангале фото
правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Готовятся они быстро — минут 7-8, не забывайте прокручивать шампура. Подают сразу на блюде с зеленью и свежими овощами.

Приятного аппетита и нескучного лета!

правильный люля-кебаб из баранины на мангале

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.