Крупяные блюда

Каши настолько популярны на Украине, что их не стесняются выставлять и на праздничный стол. Но это и не удивительно, ведь каша — одно из обрядовых национальных блюд. В старые времени рождение детей и крестины, свадьбы отмечали, подавая на стол ячневую, пшеничную или пшенную кашу.

Эти злаки в народе символизируют продление рода.

При мирных переговорах Каша была неотъемлемым атрибутом. Пока противники не сварят вместе кашу и не потрапезничают ею, договор о перемирии в силу не вступал.

А как созвучны названия крупяных блюд: груця, маслянка, лизанка, рыжаники, палента, лагозя, росивница и другие.

И сейчас популярны среди украинцев каши. Но особую любовь завоевала все-таки гречневая крупа. А с добавлением других продуктов из нее получаются интересные аппетитные Блюда.

Предлагаем рецепт битков гречневых. Литр воды смешали с двумя стаканами молока, довели до кипения и засыпали в кастрюлю полкилограмма гречневой крупы. Кастрюлю следует взять просторную, так как гречневая крупа хорошо разваривается и увеличивается в объеме.

4 яйца взбили с сахаром (100 граммов), посолили, добавили в остывшую гречневую кашу и все хорошенько перемешали. Из этого своеобразного фарша нужно сформовать небольшие битки, обвалять их в молотых сухарях (белого батона) и обжарить с двух сторон на Сливочном масле.

Готовые битки подаются к столу со сметаной или сладкой подливой.

Крупяные блюда фото
крупяные блюда

А вот малышей можно порадовать другими биточками – из манной крупы. Называется это блюдо сластены. Манная каша варится на молоке в пропорции 2:3.

Когда каша остынет, в нее добавляют 2 растертых с сахаром (100 граммов) яичных желтка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, затем взбитые белки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не было комков. Данную массу выкладывают на сковороду со сливочным маслом столовой или десертной ложкой.

Прожаренные сластены подаются к столу с любимым вашим малышом повидлом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.