Эгног – рецепт традиционного напитка

Эг-ног это коктейли с добавлением яиц или только желтков. Они бывают как алкогольные, так и безалкогольные. Эгног взбивается только в миксере.

Для приготовления 12-ти порций коктейля следует взять 6 диетических яиц. Прежде чем что-то делать, яйца следует предварительно охладить. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры в пышную массу.

Пол-литра жирных сливок взбиваем отдельно.

В крюшонницу выкладываем взбитые сливки, желтки, вливаем пол-литра молока, стакан коньяка и 350 мл вишневого ликера. Все взбиваем миксером до однородной консистенции.

После этого накрываем наш эг-ног пышной шапкой из взбитых белков. Сверху посыпаем тертым мускатным орехом.

Готовый коктейль разливаем специальной ложкой по крюшонным чашкам. За неимением их можно использовать обычные бокалы.

Данный Рецепт коктейля сделан на основе крепкого алкогольного напитка и относится к зимнему варианту эг-ног.

Следующий Рецепт эг-нок больше относится к десертам, чем к алкогольным напиткам.

То же количество яиц нужно сначала охладить, затем разделить на составляющие. Начало создания коктейля, в принципе, такое же, как описано выше.

Но помимо яиц нужно будет охладить и остальные компоненты для коктейля ликеры, сливки и молоко.

В крюшоннице с помощью миксера взбиваются в следующее последовательности ингредиенты: 0,5 л молока, 200 мл шоколадного ликера и 300 мл миндального ликера, пол-литра взбитых сливок и желтки.

Сверху покрываем шапкой из взбитых белков, посыпаем тертым миндалем и (или) шоколадом. Разливаем по бокалам.

Эг ног — рецепт фото
эг ног

К разряду безалкогольных (вернее, со слабым содержанием алкоголя) эг-ногов можно отнести наш, отечественный, гоголь-моголь. В основе его присутствуют яйца, молоко и сахар. В качестве остальных ингредиентов добавляют фруктовые и ягодные соки, ванилин, мед и мускатный орех. Как дополнение в гоголь-моголь идут 2-3 ложки бренди, либо крепленого вина или ликеров.

Это позволяет использовать коктейль, как эффективное лечебное средство при простудах.

Для деток в качестве десертного блюда гоголь-моголь делают без присутствия алкоголя.