Как экономить и откладывать деньги

Как экономить и откладывать деньги

Люди часто сталкиваются с проблемой, Как экономить и откладывать деньги. Особенно этот вопрос актуален при маленьких доходах, потому что расходы в таком случае и так минимальны.

Но когда встает вопрос о покупке какой-то дорогой вещи, то в голову приходит мысль о кредите или накоплении средств. Второе решение связано с ожиданием, но зато не придется платить проценты.

Существует множество способов Экономить и откладывать деньги, и большее их количество связано с психологией. Нам зачастую трудно смириться с ограничением себя в чем-либо и это бывает самым тяжелым. Поэтому кредит взять проще. Там уже не будет возможности сорваться.

как экономить и откладывать деньги
    Четко определитесь с целью. Именно цель ведет нас и не дает тратить лишние деньги. Не начинайте откладывать, пока не рассчитаетесь со всеми долгами (в том числе кредитами). Они будут то и дело тянуть на дно ваши накопления. Определитесь, какую часть от общего дохода вы можете себе позволить откладывать (10-30%). Посчитайте, за какое время вам удастся накопить нужную сумму. Зафиксируйте все планы на бумагу. Настройтесь психологически на ближайший год или больше (в зависимости от долгосрочности накопления средств) отказывать себе в чем-то ради того, что хотите получить. Сначала это трудно, но потом становиться привычным. Строго следите за расходами и тоже все фиксируйте. ОСОБЕННО мелочи. Они коварно съедают немалую часть наших доходов. А как оказывается в итоге, без многого мы вполне обошлись бы. Уберите кредитные карточки далеко. Еще лучше попросите кого-нибудь их от вас спрятать. Так будет меньше соблазна ими воспользоваться. Доказано, что люди тратят меньше, если рассчитываются наличными. Просто с ними труднее расставаться. Конверты отличное решение для тех, кто хочет наглядно видеть свои доходы и расходы. Просто раскладывайте по конвертам все деньги и вы уже не возьмете из конверта Питание деньги на косметику или бензин. Откройте счет в банке и перечисляйте отложенную сумму туда. Лучше, если у вас не будет возможности снять эти средства.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.