Основные правила ипотеки

Ипотечное кредитование приобретаемого жилья — распространенный способ решения жилищной проблемы. И хотя в настоящее время банками предлагаются различные программы кредитования, приспособленные под различные слои населения, риски для заемщиков и кредиторов велики. Для принятия такого ответственного решения нужно оценить все аспекты предлагаемых банковских услуг: сумму кредита, процентные ставки, срок ипотеки, условия отслеживания исполнения и свои финансовые возможности.

Недвижимость, купленная на ипотечный кредит и оформленная в собственность заемщика, сразу же будет передана в банковский залог на все время кредитования. Банк, кредитовавший ипотеку, становится залогодержателем, а заемщик — залогодателем. Возникают длительные взаимные обязательства. Последние жестко регламентируются документами.

Прежде чем получить деньги на приобретение недвижимости, заключается договор, который будет регулировать отношения между кредитором и заемщиком.

Договор ипотеки должен соответствовать действующему Российскому законодательству, и проходит обязательную государственную регистрацию. Он защищает, прежде всего, интересы банка и гарантирует возврат кредита.

В этом документе, описывается залоговая недвижимость: название объекта, его размеры, месторасположение, адрес, стоимость. Если возникает необходимость, добавляются другие параметры, облегчающие идентификацию залога. В качестве залога могут быть использованы дома или квартиры, дачи и гаражи, промышленные объекты, участки земли.

При составлении договора рассматриваются способы и порядок реализации залога в судебном порядке и должна быть предусмотрена возможность внесудебного взыскания.

Кроме того, прописывается сумма кредита, проценты выплаты, указывается дата начала действия, срок действия договора. Одним из условий возникновения у банка права на залог, может быть подписание закладной. Договор и закладная подписывается сторонами ипотечного соглашения и предоставляется в пакете документов для государственной регистрации. Государственной регистрации договора делает все прописанные условия законными.

Договор оформляется письменно, без строгой регламентации, внимательно читается и изучается. На все возникшие вопросы, должны быть получены ответы. Если какие-либо обязательные положения не будут прописаны, документ не будет зарегистрирован в Росреестре и, следовательно, останется недействительным.

.