Первые блюда будничного стола

Когда речь идет о первых блюдах украинской кухни, на главном месте, естественно, упоминается борщ. И если в русской кухне хлеб – всему голова, то на Украине всему голова — борщ. Иногда некоторые обрядовые обеды заканчиваются именно борщом.

И сколько регионов существует в стране, столько и рецептов борща. Не зря же это первое блюдо и названия носит географические (борщ львовский или Борщ киевский, например). Но все-таки существуют общие категории у борща: красный (с капустой), зеленый (из щавеля) и холодник.

Холодный борщ готовят так. 250 граммов свеклы испекли в духовке, очистили от кожицы и нарезали соломкой. 300 Граммов щавеля промыли, припустили в малом количестве кипяченой подсоленной воды, остудили и протерли через сито.

В отдельную кастрюлю уложили щавель, свеклу, вареные яйца (3 шт.), полкилограмма свежих нарезанных огурцов (без кожицы), зеленый лук и все залили простоквашей (2 литра). Вместо простокваши можно использовать хлебный квас. Борщ посолили, заправили сметаной (1 стакан) и поставили часа на полтора в холодильник.

Отварили полкилограмма говядины (без кости) и нарезали маленькими кусочками. К столу холодный борщ и Мясо подать в отдельных тарелках.

Но не только борщами славится Украина. Также очень популярны юшки, капустняки, крупеники, кулеши. Оригинален кулеш с раками. Один килограмм раков моют и ошпаривают кипятком. У раков отрезают головы, а брюшка фаршируют пшеном (500 граммов), промытым холодной водой.

Нафаршированных раков уложили в кастрюлю и залили водой (2 литра). Добавили мелко нарезанную луковицу, посолили по вкусу и варим до готовности.

Первые блюда будничного стола фото
первые блюда будничного стола

Хороша, аппетитна и ароматна юшка грибная. Две жмени сушеных грибов нужно промыть, залить холодной водой, отварить, затем иссечь ножом. Отдельно сварили 250 граммов фасоли и добавили в грибной отвар. Сюда же положили полкилограмма картофеля, нарезанного на небольшие кусочки, и измельченные грибы. Солим по вкусу и варим юшку до готовности картофеля.

За 5 минут до окончания варки заправили суп обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком.

К столу юшку подают, украсив рубленой зеленью.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.