В странах Африки ни одно блюдо не обходится без оливок и всевозможных приправ. Особенно если это касается салатов. Попробуйте и вы приготовить один из таких блюд для себя, может быть, ощутите дыхание пустыни.
Чтобы приготовить салат с оливками, берем один длинный огурец и нарезаем его небольшими кубиками. У сладкого перца зеленого цвета удаляем плодоножку и семенники. Его также нарезаем на кубики.
50 граммов зеленых оливок без косточек нарезаем на тонкие кружочки.
Все овощи укладываем в салатницу, тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. Заправляем салат 2-мя ст. ложками растительного масла (либо оливкового, либо подсолнечного) и 2-мя ст. ложками винного уксуса. Сверху посыпаем свежей рубленой зеленью – 2 ст. ложки мяты и 1 ст. ложка кориандра.
Салат с оливками хорош как диетическое блюдо, ведь в нем содержится всего лишь 180 ккал. Но хорош он и в сочетании с блюдами из баранины.
А вот марроканский салат готовится немного иначе. В его основе также лежит свежий огурец. Только для данного салата овощ следует очистить от кожуры и удалить семенную часть. Огурец следует натереть на крупной терке.
Натрем также 4 очищенные морковки и порежем на дольки 10 шт. редиса. Все ингредиенты смешиваем.
Из одного апельсина (или мандарина) отжимаем сок. Смешиваем его с 1 ст. ложкой оливкового Масла и заправляем овощной салат.
Теперь готовим заправку. Можно взять готовую пасту «Харисса», а можно приготовить ее самим. Стручок острого перца, мелкорубленого, смешивают с измельченными зубчиками чеснока (2 шт.), солью (по вкусу) и 1 ст.Ложкой оливкового масла.
Четвертую часть чайной Ложки данной пасты нужно смешать с половиной чайной ложки сахарной пудры и одной чайной ложкой корицы. Заправляем 1 ст. ложкой красного винного уксуса и всыпаем горсть листьев кинзы.
Данным соусом заправляем овощной салат.