Цыплята брама выращивание

Происхождение породы

Курочки этой породы получены искусственным путем, в результате длительной селекции. Над их внешним видом потрудилось не одно поколение служителей храмов в Азии.

Современный вид этих птиц был зарегистрирован в 1874-м году.Эти курочки – результат скрещивания малайских кур и породы кохинхин, что позволяет классифицировать их как мясную породу. Изначально этих кур выводили как тяжеловесов.

Но постепенно стали проводить отбор среди особей этой породы, основываясь не на продуктивных качествах, а уделяя большее внимание внешней декоративности. И в ходе селекционной работы было получено несколько устойчивых подвидов: Американские мясные куры, Европейские декоративные и Азиатские декоративно-мясные.

Сегодня получен также карликовый подвид.Очень часто этих курочек и петухов применяют для украшения личного подворья, они выполняют декоративную функцию. Красоту и необычность кур породы Брама можно рассмотреть на фото.

Характеристика и описание породы

Куры породы Брама имеют совершенно особенную характеристику внешнего вида, что не позволит вам спутать их с представителями другой породы. Оперение может быть светлого или темного цвета, но все петухи имеют контрастный воротник (у светлых петухов воротник темный и наоборот).Курочки и петушки этой породы имеют величественную осанку, крупную мясистую конституцию тела, грудь и живот широкие и плотные.

Корпус высоко поставленный, гребешок небольшой стручковидный, без ярко выраженных зубцов, небольшие сережки и ушки, красно-оранжевые глаза. Описание кур Брама было бы не полным без такой характерной особенности как оперение на ногах.

Изначально эту породу формировали для выращивания в холодном климате, поэтому сегодня представители этой породы щеголяют с полностью оперенными ногами.Все подвиды этой породы имеют примерно одинаковые характеристики продуктивности. Курицы, принадлежащие к породе Брама, достигают веса до 3,5 кг, а петухи – до 4,5 кг.

Средняя курочка способна снести за год примерно 120 яиц, средняя масса которых не будет превышать 60 г. Скорлупа яиц у этой породы твердая, кремового цвета.В описании характеристик курицы Брама необходимо отметить то, что они достаточно поздно созревают и не ранее девятимесячного возраста начинают яйцекладку, но даже зимой редко снижают яйценоскость. Мясо у них немного грубоватое, но обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подвиды породы

Куры породы Брама представлены несколькими разновидностями по расцветке оперения. Получены они были в самом начале селекционной работы над породой кур Брама и имеют характерные отличия в своем описании. Курица Брама может быть светлой, темной, палевой и куропатчатой.

Порода светлых кур называется также колумбийская Брама. Основной тон окраса – серебристо-белый. У взрослой птицы маховые крылья и верхняя часть хвоста черного цвета, также черная ярко выраженная полоса на шее в виде воротника.Из породы выбраковываются особи, имеющие желтоватый налет на серебристо-белом оперении.

Второй подвид породы – куры Брама – темные. Птицы имеют темный окрас, перья выраженный рисунок. Основное оперение на туловище кур серого цвета, на голове – серебристо-белого оттенка, а на шее – черные с резко очерченной белой каймой.

Куры Брама этого вида имеют на теле очень сложный рисунок из двух-трех черных полос, которые повторяют контур пера и в итоге выстраиваются в виде полумесяца.Петухи имеют другой окрас оперения. Голова серебристо-белая, постепенно этот цвет спускается на шею и плечи.

А вот остальное перо у чистого вида должно быть черным с зеленоватым оттенком. Оперение на ногах повторяет рисунок на туловище. Куры Брама, имеющие перья черного цвета с красным, бурым или соломенным отливом, выбраковываются.

Палевые куры Брама имеют такой цвет оперения независимо от пола. Петухи от курочек отличаются более темной гривой. Оперение пышное и рыхлое, но оно должно плотно прилегать к телу, чтобы птицы не выглядели слегка взлохмаченными.

Ноги также имеют перьевую опушку, которая создает эффект штанишек. Воротник должен быть на несколько оттенков темнее, чем основной цвет окраски.Если у палевой куры Брама много желтого или красного цвета в оперении, присутствует белый цвет в хвосте у петуха или полностью отсутствует рисунок, то таких особей выбраковывают из породы.

Куропатчатая

Порода кур Брама куропатчатая имеет, как и все подвиды, характерный окрас перьев. У них светло-палевое оперение, имеющее тройную черно-серую очерченность пера. Петухи же должны иметь красно-рыжие головы и спины, а грудь, живот и ноги – черного цвета с зеленоватым оттенком.

Другие отливы, которые могут присутствовать в оперении куропатчатых куриц и петухов Брама подлежат выбраковке.Яйца этого подвида кур Брама имеют характерные крапинки на скорлупе коричневатого цвета.

Содержание и уход

Чаще всего современные фермеры берутся за разведение кур породы Брама из-за их декоративного внешнего вида. Иногда птицу используют как спортивную или для выставок.

Племенное разведение кур породы Брама и породы Кохинхин. Живой дом 127.

Чтобы куры породы Брама сохраняли красивый внешний вид и густое чистое оперение на ножках, нужно постоянно следить за чистотой на выгуле и в курятнике. В помещении должно быть всегда сухо.Для содержания кур Брама в домашних условиях необходимо оборудовать курятник.

Если вы хотите поддерживать чистоту породы, то не следует размещать племенных кур и петухов совместно с птицей другого вида и породы. Помещение должно быть оборудовано насестами, гнездами, кормушками, поилками, иметь достаточную площадь пола для размещения птицы.Для поддержания хорошей яйценоскости у кур Брама, следует позаботиться о достаточном освещении помещения.

Световой день нужно поддерживать примерно 13-14 часов. Днем через окна должно поступать необходимое количество солнечного света, а в темное время требуется подсветка.Содержание кур породы Брама требует хорошей вентиляции помещения.

Птицевод должен позаботиться о том, чтобы в помещении всегда был доступ чистому и свежему воздуху. При недостаточной естественной вентиляции, нужно оборудовать дополнительные вытяжки. Такие вытяжки часто выполняют с задвижками, чтобы была возможность регулировать поток подаваемого воздуха.В целом содержание и уход за курами породы Брама достаточно просты, т. к. птица неприхотлива и вынослива к неблагоприятным условиям.

Прежде чем начинать заниматься курами Брама, любому птицеводу стоит изучить вопрос: чем их кормить, а для этого следует понять, с какой именно целью вы собираетесь их разводить.Основное требование к кормам курочек – они должны всегда быть качественными, сбалансированными, свежими. Содержание различных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных и витаминных добавок) – жизненно необходимо для любой курицы.

Птица должна получать корм в различных сочетаниях и видах: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы кухни, сада и огорода. Обязательно в рационе должны присутствовать богатые кальцием минеральные добавки.

Их лучше разместить в отдельной кормушке, так же как и крупнозернистый песок или гравий. Они должны быть постоянно доступны птице.Кормление для породистых племенных кур Брама должно быть организовано в строгом соответствии с режимом.

Пища выдается птице три раза за день, желательно в одно и то же время. Первое кормление – зерновая смесь, второе – влажные мешанки, третье – зерно.

Допускается высыпание 10% дневной нормы зерна на подстилку, таким образом увеличивается двигательная активность птицы при вольерном содержании в помещении.Вода для кур породы Брама должна всегда быть чистой и свежей. Поилки следует регулярно мыть и дезинфицировать. Куры несушки Брама в холодное время сохранят яйценоскость, если будут получать теплую воду и корм.

Разведение

Выращивание кур Брама может происходить несколькими путями: птицевод может приобрести инкубационное яйцо, чтобы самостоятельно вывести и вырастить цыплят; купить молодняк или племенных взрослых особей. При покупке молодняка или взрослых особей следует обязательно отправлять их на карантин, чтобы не принести в свое хозяйство какой-либо инфекционной болезни, опасной для кур Брама.Выведение цыплят в инкубаторе протекает без каких-нибудь особенностей.

Брама – курица великан. Живой дом 4

Но если вы решили посадить на яйца куру несушку породы Брама, то придется столкнуться с определенными трудностями. У них слабо развит инстинкт высиживания яиц, и курочка вполне может оставить яйца на произвол судьбы и забыть о них даже перед вылуплением цыплят.Составляя племенное стадо Брама, нужно строго следить за тем, чтобы куры и петухи этой породы не набирали слишком большой вес.

Для этого их содержат впроголодь или дают низкокалорийную пищу.Породные особенности проявляются у петушков и курочек только на втором году жизни, поэтому для инкубации следует брать яйца от особей в возрасте 110-120 недель. Аналогично курам других пород на первом году, когда Брама только начинают нестись, яйца получаются довольно мелкими, что делает их непригодными для инкубации.Куры породы Брама получают заслуженное внимание современных птицеводов любителей. При создании хороших условий, соблюдении норм и правил кормления, эти птицы станут украшением вашего подворья и порадуют вас и ваших гостей своим царственным видом.

Все про выращивание и уход цыплят в домашних условиях

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения; пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.Больных цыплят характеризует отвислые животики с плохо затянутой неподсохшей пуповиной; крылышки опущены вниз; походка вялая, шатающаяся; отсутствует реакция на любые раздражители; цыплята стоят в сторонке и не участвуют в общей суете.

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят. Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни.

Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма.

Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%. Содержание статьи:к содержанию ^

Кормление в первые дни жизни

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких птенцов, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца. К этой пище можно добавлять пшено, дробленую крупу овсянку, простоквашу, нежирный творожок.На 3 день рацион маленьких птиц становится несколько разнообразнее.

Теперь он обогащен за счет мелко порубленной зелени люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку.

Она также является отличным источником витаминов.Цыплята мясо-яичных и мясных пород потребляют пищи гораздо больше, чем яичные породы, поэтому им следует каждый день увеличивать количество еды на 10-15%. В меню следует обязательно включать корма, насыщенные белками: творог, пахту, снятое молочко.

Парное молоко нельзя давать, так как желудки птенчиков еще не приспособлены к этой тяжелой для них пище. При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у птенцов всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи. Поилки лучше закреплять, так как подвижные птенцы легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

Порода кур Падуан не может оставить себя незамеченным. Их красота бросается в глаза всем любителям домашних птиц.

Выращивание куриц несушек – дело не простое. Ознакомьтесь с ним внимательно! Читать далее…В рацион также включается рыбная или мясокостная мука. Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки.

Последних цыплята кур поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки. Их хорошим источником может стать древесная зола.

Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.Птенцам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов. Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном. Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких птенцов следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».к содержанию ^

Примерно на 1 м.кв. площади нужно размещать около 12 цыплят суточного возраста. Сначала это для них – довольно большое пространство, но цыплята растут, занимают все больше места, и площадь для них становится оптимальной.

Куры и цыплята: кохинхин, брама и орпингтон – Гуковские куры Сергея Матрипулы

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Выращивание под контролем мамы-наседки

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Выращивание цыплят: уход за цыплятами и кормление цыплят

Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь.

Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?2.

Есть ли для кормления цыплят доступный корм?3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?4.

Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?

Содержание цыплят

При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков.

Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию – это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.Использовать можно имеющие постройки, проведя минимум изменений или отремонтировать строения, с минимальными расходами.

Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения.

Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления. Для поддержания непрерывного производства, можно приобрести молодок (птицы в возрасте около 20 недель, которые могут производить яйца вскорости после размещения в помещении курятника).

Суточные цыплята

Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц. Но во много раз приятнее и экономически выгоднее (что очень важно в настоящее время) заняться самостоятельно инкубированием яиц, купив бытовой инкубатор.

Бройлеры и несушки

Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц.

Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые “универсальные”.

У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.

Температура при выращивании цыплят

До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо.

Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.Цыпленок — лучший и доступный термометр. Цыплятам, комфортно, если они рассеяны везде по выводящей потомство области и издают довольный звук.

Если цыплята столпились, то они нуждаются в дополнительном обогреве, а цыплятам с открытыми ртами и отдышкой, требуется небольшое охлаждение. Несмотря на всё это, небольшой термометр всё же необходим. Повысить температуру можно при помощи инфракрасных ламп или отапливаемых электричеством, или газом обогревателей.Хорошее начало увеличивает шансы на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята всегда должны быть обеспечены хорошей пресной водой и сбалансированным кормом.С научной точки зрения рацион кормления был составлен с определенными целями и зависят от того, предназначается ли он для несушек или для бройлеров. Рацион кормления для бройлеров отличается от корма для несушек.

Производитель корма указывает конкретные рекомендации на упаковке, для достижения наилучших результатов их надо строго соблюдать. Также важен и тип корма. Птицевод должен все знать о требуемых кормах и быть уверенным, что использует правильный корм.

Корм в выращивании цыплят — это крупный расход и важно владеть точной информацией. Использовать лучше полноценный корм, который не требует смешивания с другими компонентами.

Фактически, если цыплят кормить только травой и зерном, то от нехватки питательных веществ может быть авитаминоз, что скажется на общем здоровье цыплят и наборе веса.Когда молодые цыплята будут размещены в птичнике, кормушки надо хорошо наполнять, но когда цыплята научатся, есть, кормушки надо заполнять не больше, чем на 3/4, чтобы избежать отходов. Возле кормушки должно быть свободное пространство, чтобы покушать могли все цыплята.

Надо часто мыть поилки и кормушки, для избегания развития плесени и грибка, которые приводят к плохому росту или смертности птиц.Кормушки и поилки для цыплят в небольшом количестве можно сделать своими руками, или купить в магазинах для фермерства.

Поилки и кормушки должны быть изготовлены так, чтобы была возможность вносить изменения в размеры и вместительность, так как цыплята становятся со временем более крупными, а также возможность удобной санитарной обработки и дезинфекции, для предотвращения распространения болезни. Для маленьких цыплят на протяжении первых двух – трех недель в качестве кормушек будет достаточно крышек от коробок; позже следует изготовить кормушки V-образные с регулируемыми опорами.Под поилки для цыплят поначалу можно приспособить крышки от обычных стеклянных банок.

Для куриц-несушек и для подросших цыплят, можно использовать автоматические поилки или корыта. В независимости от того, какой используется тип оборудования для поения, оно должно исключить попадания в него цыплят ногами и дать возможность для периодической очистки. Свежая чистая вода просто необходима для эффективного производства яиц или мяса.

В промышленных птицефабриках освещение поддерживают так, чтобы каждый день у цыплят — бройлеров света было по 23-24 часа. Для цыплят, выращиваемых в домашних условиях, это увеличит их стоимость содержания и, хоть максимальная производительность не будет достигнута таким способом, но в день часов 12-14 света будет вполне достаточно.

При постоянно включенном освещении необходимо запланировать его отключение хотя бы на 15 минут. Это цыплятам позволит быть приученными к темноте, а также избежать паники, в случае, отключения электричества.Похожая ситуация и с курами — несушками.

Максимальный экономический эффект выращивания будет достигнут, когда система освещения сможет увеличивать свою продолжительность еженедельно на 15 минут в день. Например, в первую неделю длительность дня 12 часов, следующая неделя 12 часов 15 минут, на следующей неделе 12 часов 30 минут, и т.д., до длительности дня в последующем по 18 часов.

Есть заводчики птицы, которые при производстве яиц для домашнего потребления, для экономии затрат на искусственное освещение, для содержания цыплят используют исключительно естественный дневной свет. Однако когда используется естественный свет, надо птицеводам знать, о чувствительности птиц, и что кладка яиц, с большой вероятностью, уменьшится, с наступлением осени и зимы когда будет уменьшена длительность дня.

Оборудование и помет

Для выращивания не очень большого стада, будет достаточно несложного оборудования. Для бройлерных цыплят будет достаточно только поилок и кормушек. Кое-что из оборудования для насеста надо добавить для производства яичного стада.

В большинстве случаев одного насеста будет достаточно на каждых четырех кур. Большее значение у использования на полу настила для помета.

Независимо от пола: песок, земля, бетон или дерево, необходим дополнительный материал на полу как для кур-несушек, так и для бройлеров. Для помета материал нужен из абсорбента, что позволит поддерживать в птичнике комфорт для цыплят и сухость.

Деревянная стружка, солома или другие похожие материалы являются для помета вполне удовлетворительными. Помет часто необходимо перемешивать, чтоб ускорить сушку и предотвратить комкование.

Если помет где-либо намок, то мокрые куски надо удалить и новый помет положить на их место. Влажный помет – отличная среда для болезнетворных микроорганизмов, что может отразиться на здоровье и воспроизводстве стада.

Болезни и паразиты

Разговор об уходе за цыплятами был бы не полным без упоминания об этих двух факторах. Эти проблемы сведутся к минимуму при сбалансированном и правильном питании, а также, если выращивать цыплят в комфортных условиях.

Суточные цыплята, при покупке должны быть уже привиты от многих общих болезней домашней птицы. Стоит выяснить у поставщика, который Вам реализовал цыплят,— сделаны ли все необходимые прививки, или надо об этом договариваться до поставки цыплят.Санитария — это самая известная профилактика от болезней и паразитов.

Порядок в курятнике, поддержание в сухом виде помета, и предоставление цыплятам достаточной площади (на бройлера – 1/3 м.кв. и на несушку – в 2 раза более) предотвратит появление паразитов и многих из болезней, а также проблем каннибализма, которые могут возникнуть при скоплении домашней птицы. Если проблемы развиваются, то они рассматриваются отдельно.

Многие препараты для контроля над паразитами и лекарства для борьбы с болезнями являются для определенных условий не только специфическими, но и подлежат смене правил. Все условия и рекомендации должны быть специально изучены для точного контроля и диагностики. Владелец птенцов может связаться с поставщиком цыплят и представителем компании кормов, для совета и квалифицированный персонал поможет выяснить причину болезни и подскажет способы лечения цыплят.

Желательно собирать яйца, дважды в день. Это крайне важно, если в птичнике температурные условия – чрезвычайные. Эта процедура сведет также к минимуму ломку яиц в гнезде.

Яйца надо сразу же поместить в холодильник или в место с температурой между 10-16°С. Все загрязнения на яйцах надо очистить, прежде, чем они будут помещены в холодильник, поскольку скорлупа содержит бактерии.

И хоть скорлупа и не позволит бактериям легко пройти в яйцо, все же она является пористой, и часть бактерий, при длительном хранении может проникнуть внутрь. Частый забор яиц в гнездах, как минимум, будет уменьшать количество произведенных грязных яиц.

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров сразу можно использовать для приготовления блюд, либо уложить в морозильник на заморозку цыплят приблизительно в 7 недельном возрасте. Если обрабатываются птицы в домашних условиях, то во избежание усталости желательно обрабатывать каждый день по несколько птиц.

Предварительная очистка бройлеров для заморозки потребует значительного труда и можно вымотаться, если сделать слишком много в одно время. Оборудование после забоя и переработки должно промываться и дезинфицироваться тщательно, так как условия являются очень подходящими для роста бактерий.

Птицу надо подвесить на ветке дерева или на бельевой веревке за ноги перед тем, как горло перерезать в основании челюсти. После кровопускания, птицу обязательно надо погрузить в 55-60°С воду в течение одной или двух минут, чтобы перья ослабить для легкого удаления.

Такая температура важна, так как вода высокой температуры кожу ошпарит и заставит легко рваться, в то время как слишком холодная вода, не будет мускулы расслаблять, что соответственно, птицу сделает трудно обрабатываемой.После того как ощипали перья, удаляют голову и ноги, а тушку промывают тщательно большим количеством чистой воды. Перед мытьем надо подпалить оставшиеся мелкие волоски у тушки, держа её над пламенем газовой горелки и поворачивая ее равномерно.Обработку надо проводить в помещении, которое можно легко потом убрать, потому что перья и кровь, оставленные без присмотра могут вызвать неприятные запахи и появление мух. Стоит продумать и утилизацию потрохов после операции переработки.Как итог, можно уверенно сказать, что при должном внимании и правильному уходу при выращивании за цыплятами, Вы обеспечите питомцам и себе только положительные эмоции, а финансовая прибыль Вам будет дополнительным бонусом.

Источник:http://sad0vodu.ru/bolezni/cypljata-brama-vyrashhivanie.html