В дикой природе земляника плодоносит обильно, но не регулярно. Чтобы повысить урожайность на домашних садовых грядках или огороде, нужно осуществлять должный уход за растением, в частности вводить прикорм или подкормку. На разной стадии развития клубники требуются определённые удобрения, но более важным считается период весной, когда идёт закладка будущего урожая.
Чем подкормить клубнику весной
Как только сошёл снег, и земля немного начинает подсыхать, пора готовить грядки к новому сезону. Своевременный ввод подкормки поможет растению быстрее проснуться после зимы, сформировать новые почки.
К сожалению не каждый участок имеет плодородную почву, а на опустошённой земле получить крупную сочную ягоду вряд ли удастся. Питательными компонентами обогащается не только грунт, азотными составами опрыскиваются непосредственно кусты.
Осенью в целях защиты культуры от морозов и осадков создавался утепляющий слой из сухих листьев или соломы. После зимовки своеобразную шубу нужно убрать, вокруг каждого кустика взрыхлить почву. При этом следует должным образом ухаживать до того, как клубника начнет цвести — удалить все сорняки и старые корни, попадающиеся в земле.
После очистки укрытия необходимо удалить сухие листья клубники
С куста нужно срезать сухие листья, больную коричневую ботву. Также стоит проверить состояние шейки клубники после зимы, точка роста должна находиться чуть выше грунта (на 4-5 мм). Заглубление шейки в почву чревато загниванием корневой системы.
Прикорм не должен вводиться хаотично без соблюдения пропорций. Недостаточное количество удобрений будут малоэффективными, а избыток спровоцирует рост веточек и зелени. Ягоды же будут созревать позже обычного срока, достигая минимальных параметров.
Этапы правильного внесения подкормки
Всего выделяют 3 основных этапа введения удобрений:
- после зимовки в начале сезона – процедура направлена на раннюю стимуляцию роста молодых побегов и первых листьев (апрель-начало мая);
- подкормить по завершению периода плодоношения – обработка или полив способствует формированию новых корней, закладке цветочных почек, которые смогут плодоносить уже в следующем сезоне (июль);
- осенняя прикормка, проводимая в середине сентября, нужна для подготовки культуры (в особенности молодых побегов) на время зимовки.
Подкармливать ремонтантные сорта следует с особой осторожностью
Самыми доступными считаются органические удобрения, особенно если в хозяйстве есть коровы и куры. Обогащение почвы органикой восполняет дефицит питательных веществ на 2-3 года.
Кроме того применение коровяка или птичьего помёта улучшает почвенную структуру, повышает воздухопроницаемость, что важно для вегетативного процесса клубники.
Минеральные удобрения
Среди популярных минеральных удобрений, применяемых чтобы обработать или полить клубнику:
- мочевина;
- селитра и сульфаты;
- комплексные препараты (Азофоска, Стимовит, Агрикола и др.).
Малина в теплице круглый год как бизнес – доходный бизнес и витамины круглый год
Преимуществами данной группы прикормок считаются:
- активизация пробуждения растения после зимней спячки;
- повышение урожайности;
- сбалансированный состав;
- небольшой расход;
- ускорение периода созревания плодов;
- улучшение вкусовых качеств и сохранности;
- защита растений от вредителей и грибковых инфекций.
При использовании препаратов рекомендуется строго соблюдать пропорции при разведении рабочего раствора или присыпки участка. Избыточное количество реагента приводит к выжиганию культуры и её гибели. Среди других минусов: высокая стоимость, регулярность применения.
Среди садоводов ведутся многолетние споры относительно преимущества удобрений: синтетических и органических. Лучшим выходом какой может быть — является комплексное использование или поочерёдное. Тогда культура получит полезные микроэлементы, а ягоды будут сочными и сладкими.
Народное средство — использование кислого молока
Хороший урожай клубники можно получить, по отзывам опытных огородников на слабокислых почвах. Чтобы сбалансировать кислоту открытого грунта можно ввести в неё кислое молоко.
Этот народный вид удобрения относится к внекорневым, поэтому использовать опрыскивание или лить рабочий раствор следует на расстоянии 7-10 см от куста. Смешивается молочный продукт с водой в произвольных пропорциях (в зависимости от уровня кислотности грунта), но чаще 1:2. Кормить нужно в начале сезона с повторами: после снятия урожая и в середине сентября.
Преимущества использования кисломолочных продуктов:
- обогащение почвы калием, серой, кальцием, фосфором и др. микроэлементами;
- увеличение урожайности и периода плодоношения;
- активация роста культуры;
- повышение устойчивости к нападкам клещей, тли и развитию разных болезней.
Кислое молоко
Недостатком метода считается расход кисломолочного продукта и затраты на него. Такая подкормка оправдана лишь на небольших грядках, когда необходимо удобрить несколько кустов.
Раствор куриного помета
Куриный помёт является быстродействующим органическим удобрением, которое способствует пробуждению в почве полезных микроорганизмов.
Своевременная прикормка улучшает качество и количество плодов, поэтому вводить её нужно в начале сезона после прогрева и просушки грунта (апрель месяц – середина мая).
- улучшение структуры грунта за счёт повышения уровня гумуса;
- богатый состав, включающий микро и макроэлементы;
- повышение урожайности и периода плодоношения.
Куриный помет
Куриный помёт вводится 1 раз в 2-3 года, что является неоспоримым достоинством средства перед другими удобрениями.
Приготовление прикормки состоит из следующих этапов:
- заливка помёта отстоявшейся водой (для растворения);
- разведение пол литра полученного концентрата в ведре воды.
Поливать или опрыскать раствором следует не само растение, а отступив от него 5-10 см. Одним ведром можно подкармливать до 25 кустов.
Древесная зола
Состав древесной золы включает большое количество питательных микроэлементов, необходимых растениям для развития и роста. В него входят: калий, фосфор, железо, сера и др. вещества.
Древесная зола
Доступность удобрения является основным плюсом, ведь получить порошок серого цвета можно в результате сжигания обрезанных в саду веток. Главное – не использовать окрашенное дерево.
Преимущества древесного удобрения:
- активизирует рост клубники;
- делает почву питательной, улучшает её структуру;
- увеличивает период плодоношения и урожайность;
- улучшает вкусовые качества ягод.
Недостаток метода заключается в том, что золу нельзя сочетать с мочевиной, навозом, селитрой. В таком тандеме удобрение теряет свои свойства.
Принцип применения прост, достаточно ввести сухой порошок в проделанные вдоль грядок бороздки (150 гр. на метр погонный).
Один из вариантов удобрений для клубники предусматривает использование дрожжей. Нужно отметить, что такая технология подходит и для других культур, например, помидор, картофеля, томатов.
Раствор готовится быстро, и просто: килограммовая пачка разводится в 5 л воды. В итоге получается концентрированный состав, который перед обработкой нужно растворять снова жидкостью (0,5 дрожжевой заготовки на 10 л воды). На 10 кустов клубники пойдёт примерно пол литра раствора. Выливать его следует прямо под кустик.
Если на кухне оказались только сухие дрожжи в пакетиках, то прикормка готовится в таких пропорциях: один пакетик на ведро воды плюс 2 столовые ложки сахара. Дрожжи лучше вначале развести в стакане тёплой воды с добавлением сахарного песка, а после полного растворения добавляется в ведро с водой. Через 2 часа средство будет готов к потреблению.
Преимущества дрожжевых удобрений:
- богатый питательный состав (цинк, йод, азот, железо, фосфор и др.);
- активизация роста;
- увеличение периода плодоношения;
- способствует быстрой адаптации культуры на новом месте после пересадки;
- укрепляет корни;
- улучшение качества почвы за счёт создания благоприятной среды для размножения полезных микроорганизмов.
Дрожжи помогут клубнике адаптироваться после пересадки
Удобрение дрожжами рекомендуется проводить 2-3 раза на сезон (в начале сезона, в период цветения, после снятия урожая).
Применять данную технологию эффективно только в тёплую погоду, при низких температурах процесс брожения приостанавливается. В этом и есть минус дрожжевого метода.
Чтобы правильно подобрать удобрение для весенней подкормки клубники, нужно учитывать состав почвы, степень её плодородности. Если с определением возникают трудности, лучше воспользоваться комплексными препаратами, богатыми азотом, калием, фосфором и другими полезными микроэлементами. Тогда хороший урожай посадки гарантирован!
Источник:http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/podkormka.html