Шугаринг как бизнес: секреты успеха от мастера

Насколько перспективен шугаринг как бизнес для женщин? Можно ли заработать на шугаринге? Что необходимо для шугаринга начинающему мастеру?

Своими секретами успеха с читательницами сайта «Красивая Леди» делится мастер депиляции Татьяна Мурзагалиева.

С Татьяной мы познакомились около восьми месяцев назад. Тогда она консультировалась, как открыть бизнес в интернете, как развить группу в Контакте, заказала продающую статью о своих услугах для размещения в соцсетях.

И вот всего полгода спустя Татьяна, мама двух маленьких очаровательных дочек, открывает студию эпиляции в подмосковном городе — Щёлково. В небольшом городке. В кризис. Когда многие предприниматели сворачивают свою деятельность из-за высокой конкуренции. Как ей это удалось начать свое дело в маленьком городе? Узнаем всё из первых рук!

История успеха мастера Татьяны Мурзагалиевой

— Татьяна, весной этого, 2016 года, вы открыли студию профессиональной депиляции в Подмосковье?

— Да, в этом году начала свою работу наша студия «Шоколад» в Щёлково по адресу: площадь Ленина, дом 5, БЦ Искра, 2й этаж, офис 204. Записаться на эпиляцию можно по телефону: 8-910-429-60-10.

— С чего начинался ваш бизнес? С шугаринга?

Шугаринг был потом. Вначале я прошла обучение эпиляции воском, чтобы делать её самой себе. К этому меня подвела моя старшая дочка, когда ей был 1 год и 8 месяцев.

Тогда мы всей семьей переехали в Щелково из родного города в Иркутской области, где я ходила на эпиляцию к своему мастеру.

Из-за переезда у дочери начался нервный стресс — она не хотела меня никуда отпускать. Я в душ с ней и везде с ней — о процедуре у мастера мне можно было забыть.

К бритве возвращаться не хотелось — даже один раз попробовав эпиляцию, ты понимаешь — сбривание это совсем не то. Решив всё делать самой себе, я нашла в интернете инструкцию. Мой первый опыт был неудачным — воск залип, я наставила себе синяков. Жуть было что.

Муж пришел с работы — а я сижу реву, вся в синяках. Мы посидели с ним и решили — чтобы не калечиться, мне нужно поучиться, как это делают профессионалы.

Нашли какие-то курсы — первые попавшиеся, чтобы понять базу, понять основу депиляции. На эти курсы я поехала с дочкой — я за партой, она под партой. Вот так все и началось.

Сначала я делала эпиляцию дома, сама себе — чтобы время сэкономить, чтобы семейный бюджет не пострадал от моих процедур красоты. А потом все потихонечку пошло — поехало. Муж сделал мне первый массажный стол, подружки, знакомые стали обращаться. Так я начала работать на дому.

Это было 2012 году. Я работала на воске, шугаринг не был настолько популярным.

Эпиляция воспринималась мною как дополнительный доход: есть девочки на эпиляцию — хорошо, нет — тоже неплохо, я ведь мама.

В 2015-м решилась пойти на повышение квалификации, чтобы расширить спектр своих услуг и профессионально этим заняться. Обучалась в учебном центре Sweet Epil.

Для меня это стало поворотным моментом в моей жизни. Я увидела, что эта компания живет только эпиляцией. Увидела, что этим можно жить, что можно развиться не до домашнего мастера, а до общероссийской компании.

Я увидела этих людей — у которых глаза горят, которые буквально живут эпиляцией. Я настолько вдохновилась, что с тех пор, с ноября 2015 года, у меня пошло-поехало: постоянное обучение, знакомство с ведущими людьми в этой сфере, участие в чемпионате по эпиляции.

Когда в этом мире крутишься, общаешься с людьми, которые живут такой же идеей — как и ты, ты понимаешь, что домашний мастер это не тот уровень. Шугаринг как бизнес на дому для меня стал не интересен. Наступил такой момент, когда ты больше так не можешь, как раньше, когда нужно сделать следующий шаг, подняться на ступеньку выше.

Вот так мы с мужем открыли студию. Муж меня во всем активно поддерживает, он в курсе всего, чем я занимаюсь — в техниках эпиляции он человек подкованный. Его поставь возле кушетки — он будет знать, что делать. Это так классно, что муж поддерживает меня во всем — вплоть до мелочей.

— Татьяна, у вас маленькие дети. Как у вас получается совмещать семью и работу?

Моим дочкам 2,3 и 5,7 лет. Младшая в детский сад пока не ходит. Когда я работаю, за детьми присматривают муж, свекровь, бабушка.

Сейчас студия работает по записи, по плавающему графику. Стараюсь на эпиляцию записывать так, чтобы оставалось время на семью, чтобы было удобно совмещать свою работу с графиком мужа, свекрови.

Можно ли заработать на шугаринге на дому?

— Да, при желании заработать можно. Шугаринг — довольно востребованная услуга. Я знаю очень много женщин, которые весьма успешны в этой сфере. Именно домашних мастеров.

Они дошли до какого-нибудь размера своего заработка — который многие даже в офисе не зарабатывают. И на этом остановились. Потому что этого хватает. Они выбирают свой, удобный график и при этом не стоят у своей кушетки с девяти до шести, разогнав всю семью.

Мастера принимают по несколько часов в день и получают за это хорошие деньги. Это всё возможно при желании и, самое главное, при высоком качестве выполняемых услуг.

Если свою услугу ты выполняешь хорошо, то к тебе возвращаются и у тебя всегда будут клиенты.

Сколько зарабатывают мастера шугаринга на дому?

Я знаю очень успешных домашних мастеров, которые зарабатывают суммы с пятью нулями — от 100 тысяч рублей.

Есть женщины, которые остановились на сумме в 60 тысяч, сказав: «Мне больше и не надо. У меня есть мой легкий график, которым я довольна. И довольна получаемой суммой».

Насколько большие вложения нужны на начальном этапе?

Вначале если и нужны вложения, то только на закупку продукции, на которой работаешь и на закупку кушетки.

Чтобы дома оборудовать рабочее место потребуется не более 20 тысяч рублей.

Шугаринг как бизнес на дому: плюсы и минусы

Чем хороша надомная работа? Тем, что не надо уходить куда-то заранее. Мне на работу в салоне нужно прийти не за 5 минут, а по меньшей мере за пол часа, чтобы всё нагреть, приготовить. Дома, пока клиента ждешь, что-то ещё успеваешь сделать. Если же ты уже пришел на работу — то уже не бегаешь, занимаясь домашними делами.

Вначале были у меня моменты, когда я решала, что эпиляция это не моё. Не всё получалось. Как и все начинающие мастера, я старалась сэкономить на материалах, искала, что подешевле. Потом из-за этого вся процедура шла кувырком.

Были и потери заказов именно из-за работы на дому. Мне звонили:

— Вы на дому работаете?

— У вас отдельная комната?

— Нет, я принимаю в зале.

— Мне не надо так.

И бросали трубку. Клиент уходил.

Основной минус — не все доверяют мастерам на дому. Я знаю таких мастеров, за которыми готовы идти хоть на край света. Пусть мастер живет в развалившемся доме, принимает на диване. Но он так виртуозно свою работу делает, что идешь именно к нему — как к мастеру.

Но есть люди, которые ни при каких условиях не пойдут на эпиляцию на дом. Потому что не все хотят вторгаться в чужую жизнь, смотреть на кастрюлю, кипящую на кухне или на развешанное по всему дому белье. Это минус с точки зрения клиентов.

Для мастера минус работы дома — дискомфорт для всей семьи. Ведь дом должен быть домом, местом, где семья отдыхает. А тут — муж уставший, с работы, чтобы не мешать, запирается с детьми в другой комнате. А дети есть дети. У меня клиентка выходит — а ребенок выбегает голопопый или в пластилине, красках.

Клиенты бывают разные. Есть девочки, которые всё понимают, и радуются, видя семейную идиллию. А есть такие женщины, для которых такая ситуация вызывает неприятие: «Ой, нет. Чтоб я еще это раз увидела. Нет, ни за что». И мне самой не комфортно — получается, что это не дом, а проходной двор какой-то.

Когда я ушла работать в студию, я наконец-то вздохнула с облегчением. Наш дом стал домом, стал семейным очагом. А работа реально стала работой. Это ведь две абсолютно разных сферы — каждая хороша по-своему, но лучше их не смешивать.

Обучение и повышение квалификации

За последний год вы прошли несколько обучающих курсов. А ведь на первый взгляд кажется, что процедура шугаринга достаточно простая. Зачем столько учиться? И как вы выбирали курсы?

На самом деле качество эпиляции зависит от качества обучения, от той базы, которую тебе дают во время обучения. У каждой школы свои техники, курсы отличаются принципом подачи информации. Поначалу выбирала курсы через поиск Яндекса: которые первые выпали — на те и пошла.

Потом покрутившись в этой сфере, пообщавшись с другими специалистами, уже ориентируешься на их рекомендации.

Начинаешь что-то пробовать и находишь ту школу, которая тебе подходит, с которой что-то срезонировало. Когда ты понимаешь — это твое. Тебя зацепило и ты на этом остановилась.

Выбрать для себя обучающие программы, развиться — как мастеру, мне очень сильно помогла закрытая группа в Контакте. В ней ты общаешься с коллегами на любые темы: можно и за советом туда прийти, и поплакаться, и чем-то своим поделиться, и обсудить рабочие моменты. В своём городе с коллегами пообщаться не получается — тебя воспринимают как конкурента.

О конкуренции и клиентах

В вашем маленьком городе вы не единственный мастер. Насколько высока конкуренция?

На самом деле конкуренция очень большая. В том же Щелково мастеров очень много. Только в доме, где я живу, то ли одна, то ли две девочки занимаются эпиляцией.

Да, конкуренции много, но на каждого мастера найдётся свой клиент. Тут главное качество. Когда ты хорошо работаешь — к тебе вернутся, тебя посоветуют. И это самое главное.

Для начинающих мастеров особенно непросто найти клиентов на шугаринг, эпиляцию воском. Поделитесь секретом, как находите их вы?

Часто ко мне приходят по рекомендациям. Основной поток клиентов идёт из группы в Контакте, сейчас добавился Инстаграмм. По объявлениям на Авито приходит не так много клиентов — буквально 1-2 в неделю. Остальные способы привлечения клиентов пока не пробовала — мне хватает того объема работы, который я получаю из этих каналов.

Татьяна, какие ваши планы на будущее?

В ближайших планах стоит поездка на последнее повышение квалификации. В сентябре этого года планирую стать дистрибьютором сахарной пасты Victoria`s professional в своем городе, развиваться в эпиляции. Дополнительно — стать мастером с правом преподавания и открыть школу-студию с выдачей сертификатов. И поднимать её до уровня всем известной школы.

Что необходимо для шугаринга начинающему мастеру?

1. Первое — не экономить на материалах. Это ошибки всех начинающих мастеров. У меня были такие времена, когда я искала свою сахарную пасту. С постоянными клиентками я всегда держала обратную связь. Их я ставила в известность — купила новую пасту, пробуем.

А на следующий день они звонят: «Не могу — всё болит, всё горит». Значит, пасту меняем. Вот такие большие минусы от некачественного дешевого материала.

В шугаринге есть пасты деручие — которые цепляют всю кожу, процедури идет больно, а есть пасты — мягко ложатся, мягко удаляют волос и процедуры с ними проходят не больно. Уважайте себя, уважайте своих клиентов.

1. Постоянно совершенствуйтесь, будьте в курсе всех новинок. Общайтесь с клиентами, всегда поддерживайте обратную связь — чтобы постоянно быть в курсе, как паста себя повела, подходит ли она.

Допустим, сегодня пришла девочка Аня. Вы всё сделали хорошо, дали рекомендации по уходу. На следующий день узнайте у Ани: «Как у тебя дела, как себя чувствуешь? Ничего не беспокоит?»

1. Верьте в себя. Всегда работайте с позитивным настроением. И вы сможете найти клиентов на шугаринг. Они у вас обязательно будут.