Экодизайн: от потребления к созиданию

Развитие экологического дизайна и архитектуры сегодня становится насущной потребностью не только для специалистов, но и для каждого из нас. Уже никто не отрицает, что связь между физическим и психическим здоровьем человека и визуально воспринимаемым им окружением чрезвычайно велика.

С одной стороны, появление экодизайна стало ответом на резкое ухудшение качества окружающей человека среды, но в большей степени обращение к приемам экологического дизайна и архитектуры произошло вследствие необходимости экологизации потребления.

Общие принципы экодизайна

Экодизайн — направление в дизайне и архитектуре, акцентирующее внимание на защите окружающей среды и удобном, гармоничном существовании человека в этой среде. Уделяется особое внимание не только красоте и удобству использования «объекта» проектирования, но и учитываются характеристики применяемых материалов – как при проектировании, так и при изготовлении, использовании и утилизации.

Все большую популярность в мире набирают экологически чистые материалы, а также уникальные и в то же время легко применимые в обычной жизни способы добычи энергии (ветряные, солнечные генераторы).

Основные требования экодизайна:

* безопасность в использовании изделия;

* отсутствии вреда для здоровья;

* сведение к минимуму шумов, выбросов, излучения, вибрации;

* простота и безопасность утилизации,

* возможность повторного использования материалов с минимальным экологическим ущербом;

* существенная экономия денежных средств заказчика в будущем.

Отсюда проистекают принципы экодизайна:

* экономия ресурсов при проектировании, изготовлении, использовании и утилизации,

* повышенное внимание к происхождению материалов;

* принятие в расчет множества аспектов, начиная с защиты окружающей среды производителем (поставщиком) и заканчивая соблюдением прав работников на предприятиях, гуманным отношением к животным, корректным отношением к поставщикам.

Стандарты экодизайна

Сегодня разработаны особые методики и стандарты, позволяющие проводить комплексный анализ всех этих аспектов. Широкой известностью пользуется BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) – один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. BREEAM определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а так же дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. BREEAM позволяет заказчикам, девелоперам, проектировщикам и всем участникам строительной индустрии:

* создавать репутацию на рынке недвижимости благодаря строительству эко-эффективных зданий;

* гарантировать применение лучших эко-эффективных практик во время строительства и эксплуатации;

* стимулировать поиск новых, инновационных решений, уменьшающих воздействие на окружающую среду;

* формировать оценочный критерий, превышающий регламентированные государством стандарты;

* сокращать эксплуатационные расходы, улучшать рабочую и жилую атмосферу;

* демонстрировать прогрессивные взгляды на общественное и экологическое развитие.

Стандарт BREEAM позволяет застройщикам и проектировщикам наглядно демонстрировать преимущества использования эко‐эффективных технологий своим партнерам и заказчикам. BREEAM:

* использует простую, наглядную систему оценки, опирающуюся на научные исследования и практический опыт

* позитивно воздействует на проектирование, строительство и эксплуатацию здания

* устанавливает и поддерживает устойчивый технический стандарт, гарантирующий высокое качество и сертификацию.

Другая рейтинговая система – американская, называется The Leadership in Energy and Environmental Design или LEED (в переводе на русский означает «руководство в энергетике и наиболее приемлемом с точки зрения экологии проектировании»). Система сертификации зеленого домостроительства LEED признана во всем мире, соответствие ее стандартам является третьим по значимости в контроле качества проектирования и строительства.

Стандарты LEED созданы специально для организации наиболее приемлемого строительства для окружающей среды. Они контролируют исполнение эффективного использования энергии и воды, снижение выбросов СО2, обеспечение наиболее приемлемого климата внутри помещения, управление ресурсами и отслеживание влияния человеческой деятельности на их состояние.

LEED плохо учитывает экономику иностранных государств. Однако в США, где применяются программы стимулирования энергоэффективных и зеленых технологий путем налоговых льгот или прямых дотаций, LEED дает существенный экономический эффект.

«В Европе исследования в этой области ведутся уже около 20 лет. Однако во многих странах, в том числе и в России, государственных программ поддержки зеленых технологий пока не разработано. Поэтому применение LEED за пределами США хоть и имеет международное признание, но необязательно. Однако наличие сертификата позволит, к примеру, привлечь крупных иностранных арендаторов коммерческих площадей и т. д.» – сообщает Вадим Кондрашев, архитектор, руководитель бюро «ARCHIDO».

Зеленая экологичная архитектура

С середины 1970‐х, когда западный мир озаботился сохранением природных ресурсов и проблемами окружающей среды после очередного энергетического кризиса, стали говорить о появлении так называемой «зеленой архитектуры». Стены, крыши, фасады стали превращать в сады сначала в странах с мягким климатом и короткой зимой: в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке. Австралии и Средиземноморье, а затем они стали появляться в ландшафтах мировых столиц.

«Зеленое здание» – это мост, который соединяет природу и человека. Такой дом не только привлекателен внешне, но и экономичен: крыша дома не даст пропасть зря дождевой воде, а растения бесплатно и постоянно производят кислород для людей, живущих в доме. Зеленые стены пережили вторую волну популярности в начале века: офисы, музеи и частные дома стали повсеместно использовать в декорировании интерьеров висячие сады‐оранжереи. Это оказалось очень полезно для бизнеса – растения, создающие приятную атмосферу, снимают стресс и повышают лояльность клиентов.

Кроме «зеленых домов», для экодизайна применительно к архитектурным решениям характерно, в первую очередь, использование натуральных материалов. Квартира и помещения в ней ориентируются по сторонам света, по розе ветров, расположение комнат согласуется с размером окон, в зависимости от требуемой освещенности. Вентиляция помещений планируется с учетом их площади, а подбор отопительных приборов согласуется с площадью помещений и оконных проемов.

Экологичные стройматериалы

Экологичные стройматериалы – те, использование которых не наносит вред окружающей среде. К примеру, это камень и дерево – они безопасны для здоровья и создают в помещении благоприятный микроклимат. Деревянные поверхности лучше использовать в сочетании с натуральным камнем как при отделке стен, так и при отделке пола и потолка. Кстати, сегодня большой популярностью пользуется экологичный дизайн ванной комнаты, который предполагает отказ от пластиковых душевых кабин, душ, который изливается прямо из потолка (тропический дождь), деревянные консоли, чаша ванны из натурального камня, который держит тепло намного дольше композитного пластика и керамики.

Для окрашивания поверхностей лучше выбирать краски с низким содержанием летучих органических веществ. Обои – бумажные или из бамбука или тростника. Кстати, непременным атрибутом экоинтерьера является самый естественный прием – использование живых цветов.

В целях энергосбережения нужно улучшить теплоизоляцию крыши и стен – это снизит потребление энергии, а заодно и расходы на отопление. Одним из самых экологичных материалов для теплоизоляции считается каменная (минеральная) вата. Установите программируемый терморегулятор — этот прибор меняет температуру в комнате по расписанию, где заложено нужное значение на каждый час каждого дня недели (понижает температуру ночью или во время отсутствия хозяев).

Уже ставшие привычными энергосберегающие лампы потребляют на 70–80 % меньше энергии, чем лампы накаливания. Для снижения энергопотребления в современных светильниках все чаще используются светодиоды и мало мощные галогенные лампочки.

Камин или печь лучше топить не обычными дровами, а топливными гранулами. Это экологичное биотопливо называется пеллеты и получается из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства; при их сгорании выделяется в полтора раза больше тепла.

Для снижения потребления воды нужно установить несколько недорогих и эффективных приспособлений, таких как насадки-распылители для душа и кранов, двойной слив в унитазе, резервуар для дождевой воды (она потом используется в туалете или для полива цветов и деревьев в саду), системы для повторного использования бытовых сточных вод.

Отечественные разработки в экодизайне

В России образцом современного экодизайна является проект Эко-терем (ECO-TEREM), который представляет петербургское бюро дизайна Archido и его владелец Вадим Кондрашев. Этот проект вышел во второй тур общероссийского конкурса на жилые кварталы в районе «Технопарк» иннограда Сколково.

Вадим Кондрашев взял за основу абстрактный силуэт архитектурного ансамбля Кижского погоста XVIII—XIX в. Этот памятник архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО, несет в себе культурный код, в котором уникальность и самобытность русского зодчества, выражена в дереве.

Материалы поддержали идею наложения академичных знаний о русской архитектуре и ультрасовременных hi-tech технологий. В качестве основного фасадного материала взят шиндель, он обладает терморегулируемыми свойствами – летом в нем прохладно, а зимой очень тепло. «Умное стекло» в авангардной форме оконных проемов добавляет ультрасовременную эстетику образу дома.

Прототипом квартала иннограда Сколково в проекте Archido стал пчелиный улей. Архитекторы взяли принцип, по которому устроены пасеки, как аллегоричную основу для генплана квартала. ECO-TEREM органично вписывается в природный ландшафт местности и особенности русского климата. Archido использовали эргономичную форму крыши, позволяющую ставить домики максимально близко друг к другу, при этом, не образуя теневых пятен.

— Если все люди разные, почему мы живем в одинаковых домах? В проекте ECO-TEREM идея антропософской архитектуры реализована в силуэте домов, их расположении на участке и внешнем виде. Archido сознательно не использовало приемы ортогональной архитектуры — фасады, покрытые шинделем, имеют форму пятигранника. Такая нестандартная форма строений делает внутренние пространства индивидуальными, и это создает жизненную среду, которая призвана позитивно влиять на работу и деятельность человека. Архитекторы называют это приемом экопсихологии, согласно которому стандартизация оказывается сведена к минимуму.

Источник:http://www.zs-z.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/arxitektura-i-dizajn/ekodizajn-ot-potrebleniya-k-sozidaniyu.html