Фермерский туризм

Фермерский туризм, агротуризм — это разные названия одного вида деятельности, который непосредственно связан с сельским хозяйством и начал развиваться в 1960-х гг. во Франции (в 1980-е гг. он переживал настоящий бум; сейчас агротуристов, которые выезжают на фермы, насчитывается примерно 1 млн человек). Фермерский туризм и агротуризм входят в такое более широкое понятие, как сельский туризм. Согласно словарю С. Медлика «сельский туризм — это вид туризма для отдыха, сконцентрированный на сельскихтерриториях». Агротуризм представляет собой тоже туризм для отдыха, но предполагает активное использование фермерского хозяйства и реализуется в 2 формах — в виде аренды помещений с обслуживанием туристов в рамках фермерского хозяйства или размещения с самообслуживанием на территории, являющееся собственностью фермерского хозяйства.

Все более прочные позиции агротуризм завоевывает в России, хотя говорить о том, что он является основной статьей дохода фермера, пока не приходится. Сказывается то, что хозяйства в сельской местности длительное время были коллективными, следовательно, база для такой деятельности еще довольно слаба. Тем не менее агротуризм имеет неплохие перспективы и постепенно распространяется все шире; в частности, можно назвать регионы, в которых он активно развивается, например Ленинградская, Пензенская, Тверская, Московская области, Бурятия, Республика Марий Эл, Краснодарский край, Карелия и др.

Перед агротуризмом стоит ряд задач, и прежде всего — привлечение туристов в течение не только летнего периода, но и в другое время года, что позволит обеспечить постоянную занятость сельского населения, развитие малого бизнеса на селе и стимуляцию деловой активности сельских жителей. К этому можно добавить и содержание местных достопримечательностей в надлежащем состоянии (ведь местные бюджеты будут пополняться), повышение культурного уровня населения, поддержку местных народных промыслов, сохранение традиций, памятников природы и т. д. Здесь агротуризм перекликается с экологическим (или зеленым) туризмом.

Обычно туристы предпочитают летнее время и приобретают туры на 5—10 дней (но могут предлагаться и так называемые туры выходного дня). Однако постепенно возрастает популярность и зимнего агротуризма, который имеет свои преимущества; например, участие в зимних праздниках, прогулки на снегоходах, катание на лыжах и санях и иное можно предложить только в это время года.

SHEIN Many GEO's

Агротуризм предполагает создание для туристов таких условий проживания, которые были бы максимально приближены к реальному деревенскому быту (туристы в обязательном порядке должны размещаться в сельской местности или небольших городках, в которых отсутствует промышленная и многоэтажная застройка). Речь идет о традиционном сельском доме со всей его простой мебелью, кухонной утварью, иногда даже одеждой. Туристы могут останавливаться в доме фермера или для них отводят специально оборудованное помещение. Если в гостиничном бизнесе предусматриваются жесткое регулирование и определенные стандарты, которым должна соответствовать гостиница, то в агротуризме этого нет, поэтому фермер и члены его семьи (если фермерство — семейный бизнес; впрочем, так чаще всего и бывает) все устраивают сообразно своим вкусам и финансовым средствам. Но агротуризм — это не обычная аренда домика в деревне на лето. Фермер обязуется обеспечить туристов жильем, питанием и развлечениями, включая экскурсии, народные праздники, знакомство с местными достопримечательностями, походы в лес за грибами и ягодами, охоту, рыбалку, оздоровительные мероприятия (баню, фитотерапию и пр.), пешие и конные прогулки.

Что касается питания, то в нем преобладают блюда обычной деревенской кухни (борщи, каши и др.); кроме того, туристам предоставляется возможность самостоятельно готовить еду из продуктов, которые они сами и добудут, подоив корову, сходив за яйцами в курятник или за овощами на огород. При этом жизнь на ферме идет своим чередом: скотина пасется, пчелы собирают нектар, куры несут яйца и т. д. Турист погружается в эту повседневность, может поработать на тракторе, покосить траву, сплести корзинку.

В Европе это особенно ценится, поэтому родители нередко устраивают отпуск на ферме, чтобы их дети знали, как производят творог, сыр, масло, как выращивают картофель и собирают фрукты. Например, в Испании агротуристы собирают оливки, в Италии помогают в выращивании цитрусовых, во Франции осваивают сыро- и виноделие и, что немаловажно, они за это платят! (Агротуризм приносит Италии 350 млн долларов в год).

Для большей части российский горожан агротуризм — это своего рода экзотика (хотя, если вспомнить наши дачные сезоны. ), в погоне за которой однако не надо оформлять визы и загранпаспорта. Для одних это возможность вспомнить детство, отдохнуть в тишине деревенского дома от проблем; для других — ощутить в себе древний дух охотника и рыбака, пастуха и собирателя. В любом случае агротуризм — полноценный, здоровый отдых для туристов; упрочение финансового положения для фермера, который не меняет свой производственный профиль и продолжает выращивать зерно или откармливать скот.

Каков же контингент агротуристов? Есть категория городских жителей, не имеющих никаких связей с деревней, предпочитающих отдыхать в Турции или Египте. Но не случится ли так, что их дети вырастут в убеждении, что булки растут на деревьях? Именно этих людей, помимо иностранцев, можно вовлечь в сферу агротуризма; тем более, что в нашей стране есть немало достойных мест, таких как Байкал, Алтайский край и др.

Таким образом, с одной стороны, благодаря агротуризму городские жители могут получить представление о жизни на селе, с другой — агротуризм для фермера является дополнительным источником дохода. Подсчитано, что за сезон фермер способен получить от 1 койкоместа такую же прибыль, которую дает 1 корова. Если агротуризм рассматривать с государственной точки зрения, то это способ поднять благосостояние сельских жителей, обеспечить молодежь работой, поддержать деревню вообще, развить малый бизнес и инфраструктуру, включая дороги, транспортное сообщение, коммуникации и пр.

Если фермер решает заняться агротуризмом, ему придется оформить эту деятельность юридически, т. е. зарегистрироваться, получить лицензию, обеспечить соблюдение противопожарных, санитарных, экологических норм, охрану труда. При необходимости перестройки, переоборудования или строительства помещения для туристов потребуется согласование с местной администрацией. Фермеру нужно быть готовым к тому, что все это может стать серьезным препятствием для осуществления такой деятельности.

Но отсутствие крупных расходов и пусть не слишком большой, но стабильный доход (есть данные, что в европейских странах прибыль от агротуризма составляют от 10 до 20 % совокупного дохода туристической индустрии, что 35 % населения Европы отдают предпочтение именно такому виду отдыха) станут теми стимулами, которые помогут развиться этому весьма перспективному бизнесу, тем более что эта ниша пока свободна.

Что может сделать фермер в рамках агротуризма? Спектр возможной деятельности достаточно широк, но, естественно, потребует капиталовложений. Например, фермер в состоянии оборудовать на своем участке спортивную площадку (сейчас очень популярен минигольф); разработать маршруты для пеших, конных, велосипедных или водных прогулок; организовывать игры (пейнтбол — только одна из них); обеспечить культурно-этническую программу; проводить экскурсии в рамках собственного сельскохозяйственного производства и народных промыслов, чтобы туристы могли увидеть, как выращивают животных, изготавливают плетеную мебель, деревянную посуду, вяжут пуховые платки и пр.; как отечественным, так и иностранным туристам будет интересно познакомиться с национальными традициями, праздниками, культурой.

Приведем только 1 пример возможной организации агротуризма, например на ферме, специализирующейся на выращивании страусов. В программу пребывания туристов входит обязательное посещение страусиной фермы; Обычно экскурсию проводит сам хозяин, который рассказывает о содержании и разведении этих экзотических птиц, иногда разрешает их покормить, причем и морковь придется нарезать самостоятельно. Прогулка по ферме, осмотр вольеров для птиц завершается приглашением на обед, в меню которого входят блюда из страусиного мяса, яиц.

Как правило, разведением страусов фермеры не ограничиваются и содержат и других животных, начиная от осликов, на которых можно покататься, и заканчивая обычными коровами, которых любители экстрима могут подоить.

Таким образом, туристам предлагают общение с животными, натуральную пищу — и все это на фоне сельского колорита. Но и это еще не все. Сувениры, фотографии, различная продукция фермы — это еще 1 статья дохода.

Успех предприятия в немалой степени зависит от состояния как самого фермерского хозяйства, так и непосредственно от усадьбы, где предполагается разместить туристов. Поскольку обустройство территории связано с расходами, то агротуризм представляется следующим после организации самой фермы этапом, позволяющим выгодно вложить полученную прибыль. Поэтому позволим себе несколько советов.

1. Усадьба должна иметь привлекательный вид, который включает малые архитектурные формы, такие как навесы, перголы, беседки, красиво оформленное ограждение, которое организует территорию и способствует тому, чтобы общее впечатление от усадьбы стало положительным.

2. Конечно, общая планировка определяется размерами усадьбы, принципами общей архитектуры, преобладающей в данной местности, характером подворья. Но сама усадьба не должна представлять собой нагромождение различных построек, ее необходимо зонировать на хозяйственную территорию и рекреационную зону. Если в первой должны размещаться помещения для скота и птицы, вольеры, места хранения кормов и т. д., то вторая — это место для спортивной и детской (обратите внимание на то, что она должна просматриваться из дома) площадок, зоны отдыха. Обе территории должны иметь отдельные подходы и подъезды, быть оборудованы дорожками. Наличие зеленых насаждений обязательно, поскольку это не только облагораживает территорию, но и создает настроение.

3. Дом также должен быть спроектирован соответствующим образом и иметь отдельные комнаты для отдыха, приготовления и приема пищи, развлечений и т. д. Дизайн помещений может быть выполнен в различных стилях, но наиболее целесообразным представляется кантри, когда в интерьере должно использовать предметы народного творчества (вышитые полотенца, домотканые дорожки и т. п.). Но все это не исключает и современных предметов, создающих комфорт.

4. Последнее касается освещения территории, входа в дом, что напрямую составляет степень их безопасности. Возможностей, которые предоставляет современный ландшафтный дизайн, здесь немалые.

Источник:http://znaytovar.ru/s/Fermerskij-turizm.html