Технология внесезонного выращивания земляники на гидропонных стеллажах

В ростовой зоне размещаются стеллажи АЗ с полезной площадью, проход между стеллажами 50 см. Плотность посадки растений земляники в контейнеры составляет 3 растения земляники на 1 горшок и расстановка до 9 штук горшков на 1м2. Таким образом, достигается очень высокая плотность посадки (порядка 27 растений на 1 м² полезной площади ростовой зоны) и высокий коэффициент использования полезной площади теплицы.

Поверхность стеллажа закрывается пластиковой крупноячеистой сеткой, что позволяет теплому воздуху прогревать прикорневую зону и свободно циркулировать между рядами горшков, что серьезно улучшает микроклиматические условия и санитарные условия (меньшая подверженность болезням) выращивания растений.

Ширина стеллажа позволяет работникам обслуживать (уборка листа, сбор урожая и т.п).

Обязательным элементом технологии является установка вентиляторов воздухообмена (из расчета 1 шт. на 100 м²), которые включаются в ночное время при повышении влажности, с целью подсушивания воздуха, что повышает защиту растений от грибных болезней.

Полив и питание растений осуществляются через систему прилив-отлив, которая вмонтирована в систему ростовых стеллажей. Подвод питательного раствора к каждому стеллажу осуществляется отдельно гибкой подводкой от магистральной линии. Частота поливов по мере просыхания субстрата, не менее 150 мл за один полив на горшок.

Дозировка маточных растворов удобрений осуществляются в автоматизированном растворном узле на базе инжекторного насоса-дозатора. Дренаж из контейнеров может уходить в дренажный резервуар и в последующем впитываться корневой системой обратно.

После окончания основного оборота выращивания рассада удаляется из теплицы, для последующего хранения в холодильнике или высадки на грунт для получения усов с розетками. Полученные розетки в дальнейшем используют для получения посадочного материала земляники под следующий сезон путем посадки в горшки с торфяным субстратом. Перед началом следующего оборота, в теплице производится дезинфекция, устанавливаются контейнеры с субстратом и осуществляется посадка рассады под следующий оборот. Получение собственного посадочного материала земляники возможно в течение 3 сезонов, далее необходимо снова закупать оздоровленный посадочный материал.

Суть метода такова: вместо того чтобы зимовать в открытом грунте, выкопанные растения всю зиму, до момента посадки на постоянное место, хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре. Если выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки 1-го и 2-го порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму и находящиеся в состоянии покоя, всю зиму хранить в комфортных условиях, то через 600 часов практически все, что они накопили, будет работать на урожай — нормальные биоритмы растений не нарушаются.

Чаще всего землянику высаживают в такие сроки, чтобы обеспечить внесезонное созревание, чтобы избежать пагубного воздействия вредителя и получить максимальную цену рынка. Поскольку у рассады при хранении остаются лишь корни и зачаточные листочки, она занимает мало места и ее можно легко транспортировать на дальние расстояния.

После посадки растения быстро приживаются и трогаются в рост, так как корни хорошо развиты, а надземная часть почти ничего не испаряет.

После сбора урожая листья земляники обрезают до 3 см от уровня почвы или оставляют на растении для дальнейшего производства рассады.

Несмотря на то, что урожай собран, подкормки и поливы не прекращают.

Источник:http://agrocontech.ru/ru/info/klubnika-na-gidroponike-zemlyanika-na-gidroponike