ТОРГСОФТ — программа для Торговли и Управления магазином

Форум ТОРГСОФТ! Помощь по программе учета ТОРГСОФТ. Общение предпринимателей, владельцев магазинов. Автоматизация розничной торговли www.torgsoft.ua

Хочу открыть детский магазин

Хочу открыть детский магазин

Administrator Пт апр 10, 2009 4:04 pm

LadyBo$$ Чт апр 16, 2009 7:19 pm

Посоветовавшись с семьей, решили вложить деньги, открыть торговую точку, розничную торговлю (производство и услуги наверное не потянем). Мы переехали в другой город, и мне кажется, здесь не хватает детского или смешанного магазина (игрушки, средства по уходу, одежда, всякие побрякушки — и для взрослых тоже, и чтобы в одном месте). Я — далекий от экономики и бизнеса человек (преподаватель-филолог), но думаю, что начать нужно с бизнес-плана. Подскажите, что реально нужно учесть, в глобальном плане, до того как зарегистрировать СПД и проч.?

Елена Гончар Сб апр 18, 2009 2:32 pm

Попробуйте отталкиваться от основных аспектов розничного бизнеса, а именно:

Как вы понимаете, все это очень тесно связано с месторасположением магазина и инфраструкторой района, поэтому не откладывайте присмотр места на потом. Если Вы находитесь в небольшой районном центре, тут пожалуй проще определиться — обычно самое бойкое и проходное место это центр города.

2. Формат магазина — сасомобслуживание или торговля из-за прилавка? Это взаимосвязано с площадью и затратами на оборудование — они будут больше при организации магазина-супермаркета, однако и оборот в таких магазанах выше.

3. Стратегия развития — планируете ли Вы разростись со временем в торгово-развлекательный комплекс, путем предоставления каких-то дополнительных услуг населению или же будете открывать небольшие магазинчики, но в разных районах?

Это была примерная стадия предварительного анализа.

Затем Вам нужно будет продумать более конкретные шаги —

4.Проектирование и дизайн, торговое оборудование и оснащение магазина, управление ассортиментом, мерчандайзинг, управление персоналом, поиск поставщиков и многое другое. Подумайте над тенденциями развития розничной торговли, как вы будете действовать в условиях кризиса – как будете активизировать покупательский спрос, бороться с его сезонностью, а также как минимизировать издержки.

Ну и конечно же, общайтесь с людьми, которые уже занимаются этим бизнесом.

luccky Пт дек 18, 2009 3:32 am

Елена Гончар Пт дек 18, 2009 7:38 pm

В общих чертах, примерно 50-60% средств идет на закупку товара. Процентов 10 на аренду (это без учета ремонта; конечно, многое зависит от места, метража, и даже города). Оборудование (стойки, касса, подставки, манекены и пр) – 15%. Еще столько же на дополнительные или непредвиденные расходы – это реклама, бензин, затраты на благоустройство (например, светильники, зеркала), телефон, фирменные пакеты , взятки…). Остальное — НЗ средств – на дополнительную закупку товара. По началу многие не могут угадать наверняка с ассортиментом, что-то пойдет лучше, что-то хуже – придется уценять, а поддерживать должный уровень ассортимента необходимо.

И еще, Вы пишете, что часть товара будет приходить из Европы – то есть отбор товара Вы будете производить по каталогам или интренет-магазинам? В таком случае, сертификаты есть шанс получить. И что это будет за товар? Одежда? Игрушки? Все знакомые мне предприниматели начинали с собственноручного отбора товара (в нашей стране у оптовиков или за границей — что конечно дороже), чтобы снизить риск. И значит ли это, что цены на этот товар будут выше средних? Опять таки, каждый случай индивидуален, но для «раскрутки» нового магазина постарайтесь открыться с минимальными наценками и не самым дорогим товаром, чтобы «прикормить» покупателей. Многие владельцы магазинов, и не только детских, открываясь, значительно снижают цены (в пределах района своего магазина), как говориться, скрепя сердце, но на первые 2 месяца это необходимо. Поэтому начните с не самого дорогого товара, а потом уже постепенно сможете добавлять в ассортимент «фирму», если хотите именно такой магазин.

Перед открытием обязательно дайте рекламу – объявления в транспорте по тому маршруту, где находится ваш магазин, на близлежащих домах (подъездах), у детских поликлиник, площадок, садиков. Я в свое время договаривалась с почтальоншами о разноске рекламных листовок в ящики (это было дешевле, чем обращаться в специальную фирму по доставке, а их еще проверять надо). Этим способом особо удобно добраться до ящиков новостроек и элитных домов, если ваш товар предназначен именно для этой категории граждан. Впрочем, это уже на практике видно будет.

Если есть возможность, набросайте подробнее каким видите свой магазин, возможно у кого-то была похожая ситуация и советы будут более конкретными.

luccky Сб дек 19, 2009 2:56 am

luccky Сб дек 19, 2009 3:16 am

Елена Гончар Вт дек 22, 2009 12:41 am

Как на мой взгляд – 30 кв.м – как раз то, что нужно! И не много, и не мало (для формата «самообслуживание» это тем более важно). По поводу посещения выставок – это вы правильно планируете, там очень приятная атмосфера, и весьма познавательно в том смысле, что, если ищешь в инете, то толком не поймешь с какими поставщиками пойдет работа, с какими нет. А на выставках – сразу видно, вокруг какого поставщика роем вьются владельцы магазинов и магазинчиков, и товар видишь воочию. Ближайшая детская выставка – в Киеве на Броварском проспекте, с 30 марта по 2 апреля , мы там сами участвовать собираемся. Помимо одежды там будут игрушки, мебель, коляски, товары для новорожденных, так что есть на что посмотреть.

Вы пишете, что магазин собираетесь открывать в спальном районе, это хорошо что рядом с рынком, значит проходимость будет хорошая. Из своих наблюдений могу сказать, что в таких местах (если я правильно представляю ваш «спальный район» — ведь районы тоже разные бывают…) хорошо идут игрушки, в т.ч. развивающие, книжки, товары для гигиены, что там еще такое на подхвате… ,может быть какие то сезонные товары типа санки или велосипеды, надувные круги… Причем , например, игрушки чтоб были не только такие, что «100 гривен погремушка», а и такие которые можно купить «просто так», по дороге за продуктами , и по дороге домой с работы. Кстати, это уже подробности конечно, но неплохо если магазин работает часов до 20 – в этом плюс всяких детских супермаркетов (да и вообще любых супермаркетов  ).

А вот с одеждой сложнее, хотя конечно на нее и наценка намного больше, но с ней надо раскручиваться дольше, пока покупатели «распробуют» — сравнят ассортимент, цены, получат отзывы друг от друга . И опять таки, лучше всего идет «сезонка» — панамки летом, колготки-носки-шапки зимой – обобщенно говоря. А, и обувь ! (например, у моей знакомой на рынке у нас в Харькове замечательно идут простые тапочки детские, которые в садиках требуются и дома нужны, причем в любое время года, вы их наверняка знаете на липучках такие. Ну это так, к примеру). А вот с повседневной одеждой сложнее мне кажется потому, что народ привык ко всяким «Антошкам» или рынкам, и нужно время чтоб люди познакомились. Тут действительно нужна «призывная» реклама – что , мол, «детские теплые брюки от … грн.», «комбинезоны – столько-то грн.», «все для новорожденных : чепчики — …грн, бодики … грн») и скидки: в честь открытия, скидка от суммы покупки, покупателям товаров для новорожденных – карточку обязательно (они же будущие 5 лет будут вашими постоянными!), талон на скидку на следующую покупку – в общем, все что угодно, лишь бы заманить и убедить в том, что у вас можно сделать действительно удачную покупку. Вот тут и пригодятся ваши бренды-«изюминки» (которые самолетом прилетают).

Ну это я говорю исходя из своих представлений о вашем районе. Опять-таки, кто у вас в окружении – есть ли рядом ТЦ с детскими отделами, или другие аналогичные магазины. Если действительно рядом полно игрушек – то тогда и делайте ставку на одежду по приятным ценам, хотя бы поначалу, а потом постепенно поднимайте наценку.

Место очень влияет на магазин, и дело не только в проходимости , но и в репутации что ли. Сложно представить себе магазин дорогой одежды (или вообще любых товаров, косметики), на рынке – только где то на проспекте, в ТЦ. Если товар выше средних цен – это и антураж надо соответствующий (и соответствующе вложить в него денежек…). И попробуй потом убедить народ, что это действительно фирменные вещи, а не подделки, а стоят дешево потому что они достаются дешевле или потому что аренда низкая..Все таки риск меньше , если постепенно переходишь в более дорогой сегмент. В общем, что можно сказать – смотрите и наблюдайте кто, какой народ ходит рядом. Потому что заманить действительно толпы тех клиентов, которые в данный момент здесь «не обитают» нереально. Лучше уж «Магомет к горе», как говорится. Мне кажется, магазин на 30 кв.м. – больше похож на недорогой магазин для деток, чем на бутик.

Вот только вопрос – сможете ли вы обеспечить размерную линейку одежды, и не слишком ли это будут утомительные закупки…хотя когда они бывают неутомительными! Просто многие начинают разными путями, а потом не усложняют и просто едут в Польшу или Турцию и делают закупки – там есть и хорошие вещи, и не очень. Как известно, чем больше поставщиков тем больше риска и «головняка» вообще , вот и идут проторенными тропами. Ну а в общем, я думаю, у вас действительно хорошая возможность выдать на рынок хороший товар, причем закупленный по невысокой цене – почему бы ею не воспользоваться, пусть и на время. А там может выйдете на самих представителей этих производителей или на заграничные стоки.

По поводу окупаемости действительно все индивидуально, но если говорить условно, то окупаемость получается тогда, когда в среднем на товар есть 100% накрутки (то есть на какой то товар наценка 10%, а на какой-то 150%). Также должна быть нормальная оборачиваемость , то есть количество покупателей. Все это приходит примерно после 6 месяцев работы.

Источник:http://torgsoft.ua/forum/viewtopic.php?p=6