Украинская серая утка: характеристика породы

Утководство относится к одной из самых скороспелых отраслей мясного птицеводства: от уток уже за 6−7 недель можно получить достаточно большое количество нежного, высокопитательного, сочного мяса, крупную жирную печень и хороший пух.

Украинские серые утки

Порода уток украинская серая была выведена Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства путем скрещивания местных популяций уток с дикими (кряковыми). Данная породная группа устойчива к низким температурам, имеет крепкую конституцию и мощную мускулатуру. Серая утка подвижна, постоянно ищет корм, очень любит свободу и чтобы поблизости был водоем, растет довольно быстро, обладает отличными мясными качествами. В кормлении и содержании очень неприхотлива. Серая утка устойчива к заболеваниям. Разводят ее как в домашних приусадебных хозяйствах, так и в небольших фермерских объединениях. Птица хорошо плавает, но ныряет только в период линьки или когда ранена. Полет у породы утиного типа, она легко поднимается с воды, может почти вертикально взлетать.

Серая утка: описание

Серые утки среднего размера имеют длинный, широкий, спереди немного приподнятый корпус, небольшую длинную голову, ноги короткие, крепкие, подвижные, оранжевого цвета. Цвет оперения, как и у диких уток: серый с различными оттенками. Селезень серой утки обладает темно-серой (или черной) с серебристым или зеленоватым отливом головой, темно-бурой с белым ошейником, средней длины шеей. Грудь — широкая, массивная, пышная, туловище (нижняя часть) светло-серое, крылья серо-бурые, с белыми зеркальцами, не очень длинные, цвет клюва оливковый, черный на конце, широкий, не очень длинный. Хвост серая утка имеет средней длины, немного приподнятый.

Украинская серая утка: характеристика

Средний живой вес селезней — около 3,5-3,8 кг, самок 2,8-3,0 кг. Яйценоскость в год на несушку составляет 120-140 яиц. При обеспечении хорошего ухода, соответствующего освещения и отапливания помещения можно добиться рекордных показателей 260 шт. в год. Средний вес одного яйца — примерно 70-90 грамм. Цикл в среднем имеет продолжительность примерно 20-22 недели. Утка серая украинская достигает зрелости в 6-месячном возрасте. Вывод молодняка 72-76%.

Биологические особенности

Молодняк серых уток характеризуется высокой скоростью роста и хорошей жизнеспособностью. Их живая масса к 50-дневному возрасту достигает 2,22,5 кг. Взрослая серая утка (фото ниже) имеет выживаемость 96-97%, утята 95-97%.

Помещение для уток

Серая утка нетребовательна к условиям содержания, ей достаточно самого обычного помещения с подстилкой, выгула и небольшого пруда (можно обойтись и без него, установив на выгуле емкость для купания).

Основные требования к помещению, в котором будет содержаться птица, оно должно быть защищено от сырости, резких перепадов температур, иметь достаточный уровень освещения. Допустимо разведение уток вместе с другими птицами или животными, ограничив их территорию сеткой или сплошной перегородкой. Размер птичника зависит от поголовья стада. Для уток плотность посадки на 1 кв. м площади составляет 3 птицы. Они достаточно плохо переносят перенаселенность, скучиваются, друг другу мешают есть, легко травмируются. Для уток делают деревянные (для сухого корма) и металлические (для влажных мешанок) кормушки. Очень важна конструкция кормушки, т. к. корм утки едят неаккуратно, разбрасывая его на пол. Одной взрослой птице нужно для влажных кормов 15 см длины кормушки и для сухих смесей — 6 см.

Гнездо для уток делается одно на 5 несушек. Его ширина составляет 40 см, глубина 50 см, высота примерно 30. Гнезда устанавливаются на глубокую подстилку, которая подсыпается по мере ее проседания и загрязнения. Для выгула делаются специальные лазы. Устанавливать их рекомендуется с южной стороны птичника, на расстоянии 8 см от пола. Высота и ширина лаза — по 40 см. Место для выгула лучше огородить металлической сеткой.

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком. Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Уход за утятами

Проведение грамотного и хорошего ухода за птенцами является, пожалуй, самым ответственным моментом в содержании домашней утки. Разведение предполагает отдельное содержание молодняка от родительского стада. В первые три недели утят необходимо держать в достаточно теплом помещении. В течение первых дней температура должна достигать +30 С. На 1 кв. метр площади должно приходиться не более 25 голов. Постепенно температуру следует снижать. В конце третьей недели она должна быть +20 С.

Освещаться помещение с утятами в первую неделю должно постоянно (24 часа). Начиная со второй недели его продолжительность понемногу нужно сокращать. На десятые сутки освещение должно длиться 16 часов, а на двадцатые только 9-10.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Содержание и питание

Утка серая украинская растительноядна и совсем неприхотлива в содержании. Она прекрасно питается водной растительностью ряской, водорослями. С большим удовольствием может пастись на траве, поедать пищевые отходы, прекрасно набирает массу на специальных комбикормах. Летом в рационе утки зерновая смесь составляет только 25%.

Поздней осенью, зимой и ранней весной, конечно, пропорции меняются: зерновые и комбикорма составляют примерно 50% суточного рациона, вторая же половина — овощи мелкий вареный картофель, яблоки, тыква, капуста, пищевые отходы. Комбикорм рекомендуется давать в виде влажных мешанок, добавляя тёртую свеклу, отварной картофель и прочие добавки. При своевременном и правильном кормлении можно достичь превосходных результатов в выращивании серых уток: добиться у селезней максимального веса, у уток максимальной яйценоскости, и самое главное — получить прекрасное молодое потомство.

В летний период серая утка (фото вы видите в статье) проводит целый день в вольере, загоняют птиц в помещение только на ночь.

Источник:http://fb.ru/article/193083/ukrainskaya-seraya-utka-harakteristika-porodyi