Узнаем, как развести раков?

 

развести раков

Традиционный российский деликатес – раки – довольно требователен к условиям окружающей среды. Существует такая примета: если в речке водятся раки, значит, вода в ней чистая. Увы, в последние десятилетия таких речек по всей стране, да, наверное, и в других регионах мира становится всё меньше и меньше. А деликатес по-прежнему востребован. Выходит, надо наладить его «производство» в искусственной среде. Кстати, подобный опыт был уже в дореволюционной России, а раки являлись одной из важных статей экспорта. Сегодня разведение раков успешно осуществляют Китай, Испания, Турция. Может быть, поддержать отечественную марку лучшего экспортера сумеет частный российский бизнес и индивидуальные предприниматели?

Разведение раков

Для тех, кто решил развести раков, одним из главных вопросов становится: каких именно. Неправильно будет считать, что рак он и в Африке рак. Существует много разных видов, а для разведения в нашей стране больше всего подходят виды европейские и дальневосточные. Есть раки длиннопалые и широкопалые (эти – самые ценные, но они занесены в Красную книгу и, чтобы не иметь неприятностей с законом, лучше судьбу не искушать, а попробовать сделать бизнес на длиннопалых). Кроме того, раков подразделяют на озерных и речных, у каждого вида – свои плюсы и минусы, которые надо проанализировать, прежде чем принять окончательное решение. А еще не помешает изучить в Интернете многочисленные видео, это также поможет определиться с вопросом, какой вид развести.

Принципиально важен выбор водоема. Здесь также возможны варианты, один из них – пруд. Главное, что устраивает в этой ситуации человека, возможность обойтись без значительных материальных вложений, воспользовавшись уже имеющимся водоемом, с устойчивой аквасистемой (а значит, не потребуются дорогостоящие фильтры и аэраторы), естественной средой обитания, наличием кормов. В прудах по-соседски терпимо друг к другу могут жить раки, караси, карпы и некоторые другие виды нехищных рыб.

Перед тем как развести раков, пруд надо почистить, если он был излишне заилен или даже заболочен. Но это не так сложно по сравнению с другой проблемой: с наступлением зимы бизнес в естественном водоеме приостановится по естественным причинам – членистоногие впадут в спячку уже при температуре ниже 15 градусов тепла. Если пруд мелкий и вода в нем промерзает до самого дна, раки в нем могут просто-напросто погибнуть. Вот какие риски надо иметь в виду человеку, начинающему свой бизнес. По подсчетам опытных «заводчиков», их подопечные в естественной среде обитания только через пять лет наберут необходимый для реализации вес, а о прибыли можно будет говорить лишь шесть лет спустя.Не каждого такие темпы устроят.

Однако всегда найдутся предприниматели, которые ради будущей стабильной прибыли готовы набраться терпения и даже вырыть собственный пруд, отвечающий всем необходимым параметрам. Итак, каким должен быть пруд:

  • средняя площадь – 50 квадратных метров;
  • глубина – как минимум два метра;
  • дно – каменистое, засыпанное песком, чтобы раки могли рыть норы;
  • берега котлована надо засеять травой;
  • из прибрежных деревьев и кустарников лучший вариант – ива;
  • при отсутствии естественного тока воды нужно обеспечить аэрацию.

Желательно по возможности отсаживать молодняк в отдельный водоем, потому что взрослые особи могут съесть маленьких, даже не испытывая недостатка в пище, просто такова их каннибальская натура.

В аквариуме

Аквариум потребуется бескаркасный, объемом не менее 250 литров. Песчаный грунт должен быть дополнен камнями и корягами, чтобы членистоногим было где укрыться от посторонних глаз. Температурный режим обязательно должен превышать 15 градусов тепла, в противном случае раки, как и в прудах, предпочтут спячку активному образу жизни. В аквариуме должны быть предусмотрены фильтрация и аэрация, причем достаточно качественные. Если этого добиться, то, по оценкам специалистов, можно заселить полезную площадь домашнего водоема довольно плотно: на каждый квадратный метр – до 350 особей.

И даже эти цифры кажутся предпринимателю недостаточными, хочется иных масштабов. Вот вариант, который позволяет сделать бизнес оптимальнее: в домашних условиях, в аквариуме можно выращивать самую мелочь, не старше «сеголеток», а затем выпускать их в пруд, где они продолжат свой рост и не окажутся «в меню» старших особей, поскольку уже смогут за себя постоять.

Пока же мелюзга в аквариуме, уход нужен регулярный, практически ежедневный. Необходимо:

  • следить за температурой воды;
  • фильтровать ее;
  • обеспечивать обитателей аквариума питанием, включая витамины.

Тем, кто использует водопроводную воду и фильтры,предстоит менять их примерно трижды в год – только так можно обеспечить необходимое качество воды. Если выполнять все эти требования, ваши подопечные будут быстро набирать вес.

Не забывайте о том, что у загородного дома всегда есть подвал, а значит- прекрасная площадка для того, чтобы начать бизнес. При необходимости его можно утеплить, чтобы ваши подопечные не погружались в зимний сон, а для освещения помещения повесить электрическую лампу в 200 ватт. Лучше всего оборудовать ваше рабочее место стеллажами, на которых можно удобно расположить аквариумы. Попросите у своих знакомых, которые уже занялись подобным бизнесом, видео – так вы наиболее рационально обустроите помещение и избежите возможных ошибок.

Дно в каждом аквариуме засыпьте чистым речным песком, не забывайте о камнях и коряжках. Оптимальный объем аквариума – 250 литров.

Другие варианты

Для тех, чьи дома располагаются в деревнях, возле мест бывших торфяных разработок, есть смысл оборудовать пруд там, где прежде добывался торф. После ухода добывающей техники, как правило, остаются неглубокие и широкие карьеры, которые можно оборудовать для разведения раков в достаточно больших объемах. Пруды, созданные на месте торфоразработок, достаточно чистые, процессы разложения растений в них идут медленнее, а питания вполне хватает для большого количества особей.

Еще один вариант – пойменные озера, вода в которых летом очень хорошо прогревается. Однако их можно использовать лишь в качестве временного пристанища – весной запускать в водоем подросшую молодь (выращивание которой шло зимой в подвале), а осенью – забирать «урожай». Если хорошо отладить весь процесс, можно сделать на нем неплохой бизнес, так как особых финансовых затрат на обустройство водоема не потребуется, а кормовая база – очень щедрая. Есть данные, что продуктивность в таких пойменных озерах даже выше, чем в прудах.

Разведение на даче

Дачный житель при наличии большого земельного участка, стартового капитала и готовности трудиться, может непосредственно на даче заняться разведением раков. Водоемы (именно два-три, а не один) лучше вырыть, наняв специальную технику. Дно – засыпать песком, непременно добавить камней и коряг. По берегам водоемов посеять любую траву, которой обычно засевают газон. Важный этап: правильно организовать водоотведение, чтобы вода не застаивалась и была чистой. Обычно используют трубу с задвижкой. Однако на конец трубы, обращенный в водоем, надо надеть сетку, чтобы ваши подопечные не воспользовались этим подводным тоннелем. Обновление воды осуществляют один раз в две – три недели.

Где приобрести?

Бизнесмены с опытом утверждают, что гораздо легче вырастить молодняк раков самостоятельно, чем приобрести личинок. Бывали случаи, когда взрослых раков покупали в супермаркете, запускали дома или на даче в аквариум, ухаживали за ними, а потом уже имели собственную жизнеспособную молодь. Размножение раков в домашних условиях – вполне естественный, не сопряженный с какими-либо особыми хлопотами процесс.

Источник:http://mirpodsteklom.ru/zhivnost/kak-razvesti-rakov.html