Тепличный бизнес: планируем коммерческое выращивание растений в закрытом грунте

Планируя, с чего начать тепличный бизнес, многие фермеры-тепличники оказываются в тупике: задач перед ними стоит множество, а как их решать – совершенно непонятно. На самом деле зарабатывать деньги на выращивании и реализации парниковых овощей вполне можно. Главное – продумать каждый этап этого бизнеса, и заранее просчитать возможные пути оптимизации затрат.

Выращивание овощей в закрытом грунте весьма затратно, но может принести неплохую прибыль

Планируем вхождение на рынок

Особенности тепличного бизнеса

В большинстве случаев тепличный бизнес в России развивается на базе крупных промышленных тепличных хозяйств.

Связано это с такими особенностями рынка:

  • Во-первых, выращивание в закрытом грунте серьезно повышает себестоимость готовой продукции. При этом получить существенную прибыль можно только при условии продажи больших объемов, что не под силу фермеру-одиночке.
  • Во-вторых, вне сезона, когда спрос на парниковые овощи максимален, в продажу поступает относительно дешевый импорт. Конкурировать с ним по качеству вполне можно, но вот низкая цена привозных овощей является серьезным фактором.

Часть импорта можно заменить продукцией собственного производства

В такой ситуации многие тепличные хозяйства остаются просто не у дел. И все же, при правильной организации процесса выращивания, обеспечении качества продукции и получении больших объемов в пик покупательского спроса вполне можно не только оставаться на плаву, но и работать «в плюс». Так что бизнес на огурцах в теплице вполне возможен, но только при условии жесткой оптимизации затрат и идеальном планировании.

Выбираем культуру

Ответ на вопрос «Выгодно ли заниматься тепличным бизнесом?» во многом зависит именно от того, какую культуру вы выберете для выращивания в вашем парнике. Здесь нужно найти золотую середину, поскольку наша прибыль будет напрямую зависеть от спроса и покупательной способности.

Овощи – основной источник прибыли

Среди растений, которые рекомендованы для коммерческого выращивания в закрытом грунте, можно отметить:

  • Овощные культуры – в первую очередь огурцы, помидоры и перец. Множество сортов этих растений идеально подходят для тепличного хозяйства и неплохо плодоносят в течение всего года. Если летом выращивать овощи в теплице нерентабельно – слишком много денег тратится на содержание – то зимой высокие цены на рынках и в супермаркетах компенсируют затраты.
  • Естественно, что для выращивания этих растений нужно обеспечить подходящие климатические условия. А это значит, что теплицу мы оборудуем и освещением, и отоплением, и даже подогревам грунта.
  • Ягоды – еще один вариант, причем довольно прибыльный. Зимняя теплица как бизнес будет наиболее эффективной именно при разведении клубники (садовой земляники). Связано это со стабильно высоким спросом, который позволяет не беспокоиться о реализации партий товара в течение всей зимы.
  • Зелень – хороший сопутствующий продукт. При любой планировке парника всегда остаются свободные участки, которые можно засеять семенами. Простая агротехника и высокая скорость получения товарной продукции делает салат, петрушку и зеленый лук довольно выгодными.
SHEIN Many GEO's

Обратите внимание! Ввиду низкой отпускной цены на зелень выращивать её в качестве основного продукта можно лишь в том случае, если вы можете произвести и реализовать большой объем.

  • Однако максимальная рентабельность тепличного бизнеса наблюдается при разведении цветов. Конец зимы и начало весны – «золотое время» для любого цветовода.
  • Лидерами среди тепличных разновидностей цветов являются тюльпаны и розы, однако в последнее время их серьезно потеснили орхидеи, альстромерии и другие экзотические сорта. Конечно, их выращивание связано с большими трудностями, но зато и окупаются расходы куда лучше.

Не стоит ограничиваться одними овощами

Как видите, выбирать можно из множества вариантов. Вот почему, перед тем, как начать работу над созданием собственного тепличного бизнеса, важно определиться с приоритетами выращивания.

Здесь поможет скрупулезный анализ местного рынка, а также оценка ваших способностей. Проще говоря, нужно понять: сможете ли вы вырастить продукт и сможете ли его продать.

Подготовка бизнеса

Поиск финансирования

Если рассматривать теплицы как бизнес, то это – весьма затратное мероприятие, а потому стоит заранее позаботиться о поиске надлежащего финансирования.

На сегодняшний день существует несколько возможностей, и потому стоит выбирать с учетом всех рисков:

  • Проще всего начинать работу на собственные накопления. В этом случае порог вхождения составит около полутора-двух миллионов рублей. Если у вас есть такие деньги, то вполне можно за достаточно короткий срок развить свой бизнес и выйти на самоокупаемость.
  • Для тех, кто не располагает подобной суммой, существуют банковские кредиты. При этом стоит внимательно изучать предложения основных игроков финансового рынка: у многих банков есть программы, направленные на предоставление средств именно фермерам. Условия таких программ, как правило, более выгодны, чем у стандартных кредитов для предпринимателей.

Обратите внимание! Основной риск – просрочка выплат по кредиту или банкротство, и это нужно иметь в виду уже в момент заключения договора.

  • Частные инвестиции – хороший вариант, но только в том случае, если вы разработали бизнес-план с достаточной рентабельностью. Ну, и прибылью делиться придется.
  • Если есть возможность, то стоит принять участие в государственных программах целевого финансирования. Подобные программы, ориентированные на помощь молодым фермерским хозяйствам, могут предоставить до полутора миллионов единовременной помощи.

Структура затрат

Любая инструкция по созданию бизнес-плана содержит такой пункт как анализ структуры затрат. Не имея представления о том, куда и сколько денег уйдет, невозможно спланировать работу.

Конечно, схема расходов имеет много переменных, потому мы приведем лишь самые основные моменты.

Итак, что же входит в затраты по организации и запуску тепличного бизнеса?

  • Регистрация и оформление частного предприятия. Хотим быстро и без забот – обращаемся в специализированные фирмы, хотим сэкономить – носим бумаги от кабинета до кабинета сами.

Обратите внимание! Выбирая на этапе юридического оформления форму налогообложения, стоит остановиться на наиболее подходящем варианте – едином сельскохозяйственном налоге.

  • Аренда земли. Лучше всего запускать бизнес на теплицах на своем участке, поскольку в этом случае возни с арендой будет меньше. Если такой возможности нет – что же, придется платить около 50 тысяч за 10 соток.

Постройка такой теплицы – удовольствие весьма дорогое

  • Приобретение или строительство теплицы, а также ее оборудование. Эта графа у нас будет самой масштабной, поскольку теплицы достаточно дороги. Конечно, есть шанс сэкономить и часть работ выполнить своими руками, но это возможно лишь для парников небольшого масштаба.
  • Закупка материалов. Для полноценного функционирования предприятия по выращиванию растений в закрытом грунте требуется множество самых разных вещей – от удобрений до семян. Все это придется приобретать, и желательно выбирать качественные продукты, иначе выращенные овощи будут неконкурентны
  • Для больших тепличных комплексов серьезной графой расходов будет оплата труда рабочих.

Чем больше предприятия, тем больше денег «съест» оплата труда персонала

Когда все готово, можно высаживать рассаду и приступать к выращиванию. Однако мало получить продукт достойного качества – нужно найти способ продать его с получением максимальной прибыли.

Каналы реализации

Думая о том, как организовать выращивание овощей или цветов в парнике, нельзя упускать из виду вопрос продажи.

Здесь есть несколько схем, которые подразумевают разную прибыльность и разный объем работ:

  • Проще всего сдавать готовую продукцию на оптовые овощные базы. Выгоден ли такой вариант – решать вам, но закупочные цены большинства подобных баз не порывают даже себестоимости. Для крупных предприятий это, возможно, и выход, но для небольшого хозяйства лучше поискать более рентабельный канал сбыта.

Фото продукции на овощной базе

    • Более выгодной является оптовая реализация покупателям, осуществляющим самовывоз. Как правило, такие компании сами обращаются к тепличным хозяйствам с предложением услуг, однако здесь важно обеспечить максимально эффективное сотрудничество.
  • Наилучший вариант – заключение договоров с сетевыми супермаркетами, розничными магазинами и предприятиями общественного питания. Главная сложность на этом этапе – организация фасовки и доставки продукции. Зато прибыльность при этом возрастает многократно.

Фасовка продукции для реализации

Развивать тепличный бизнес с нуля довольно хлопотно. А вот если у вас уже есть навыки выращивания овощей, цветов или ягод в парниках, то вполне можно поставить это дело на коммерческую основу. Ну, а основы планирования этого предприятия вы можете изучить, прочитав данный материал. Кроме того, видео в этой статье содержит дополнительную информацию, с которой тоже стоит ознакомиться на этапе разработки бизнес-проекта (см. также схему посадки огурцов в домашней теплице).

Источник:http://oteplicah.com/raschety/361-teplichnyj-biznes