Тверь завод по производству пеллетов контакте

Завод по производству пеллет в Максатихе

В Максатихе на новом заводе по производству пеллет – гранул из древесной щепы и опилок – получены опытные образцы продукции. Оборудование проходит обкатку. Предприятие готовится к официальному открытию 16 февраля.

Древесно-топливные гранулы, или пеллеты, называют топливом будущего. Тонна биотоплива заменяет 2,5 тонны солярки. Дешевле и экономичнее дров. Сырье для производства пеллет – отходы хвойных пород и низкокачественная древесина, которой богата Тверская область . Исходный материал измельчают в опилки, просушивают и формуют под гидропрессом. Производство полностью автоматизировано.

Михаил Быстров, генеральный директор ООО «Агросервис», отметил: «Есть специальные пелеттные котлы, которые работают в автоматическом режиме. Высыпаешь 100 килограммов в топку, и на всю неделю тепло в доме».

SHEIN Many GEO's

Сто тонн биотоплива – результат опытного запуска первой линии. Проектная мощность рассчитана на 35 тысяч тонн в год. В перспективе использовать еще один биоресурс Верхневолжья – торф.

Валентина Василенкова, директор по развитию корпорации торфяных разработок «Тотек», сказала: «Вторую линию планируем пустить под производство торфяных пеллет. Их можно производить из верхового торфа . Он очень пористый».

С запуском второй торфяной линии будет создано 300 рабочих мест. Производственный процесс станет непрерывным – круглосуточным. Сейчас на заводе в одну смену работает только 30 человек. Многим пришлось переобучиться. Из мастера Максатихинского лесхоза Олег Никитин за год переквалифицировался в оператора сушильного комплекса.

Рынок топливных гранул в России только зарождается. Предприятия строятся вблизи сырьевых баз. В Тверской области пеллеты выпускают в Торжке, Кимрах, Селижарове, а теперь и в Максатихе. С момента поступления первых инвестиций до производства опытных образцов прошло 3 года. Вскоре состоится официальный запуск завода.

Вопросы и ответы

Что такое пеллеты?

Это биотопливо, получаемое из древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Производится в виде прессованных гранул стандартного размера.

Пеллеты имеют большую теплотворную способность по сравнению со щепой или дровами.

Пеллеты — экологически чистое топливо с содержанием золы не более 3%. При сжигании пеллет в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Пеллеты менее подвержены самовоспламенению, так как не содержат пыли и спор, которые также могут вызывать аллергическую реакцию у людей.

В основном используется для производства тепла большими районными котельными, которые ранее использовали уголь.

Кроме этого, пеллеты используются для сжигания в домашних каминных печах и отопительных устройствах.

Древесные гранулы намного экологичнее традиционного топлива: в 10-50 раз ниже эмиссия углекислого газа в воздушное пространство, в 15-20 раз меньше образование золы, чем при сжигании угля.

Источник:http://pellet-m.ru/?p=84