Сорта клубники для гидропонного выращивания

Клубника настоящая (земляника мускусная, или земляника мускатная, или шпанка – лат. Fragaria moschata) – многолетнее травянистое растениерода земляники семейства розоцветных 1535 см высотой. Стебель прямостоячий, опушённый с крупными, тройчатыми листьями светло-зелёного цвета. Соцветия клубники щитковидные, состоящие из 512 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки однополые с пятью лепестками, белого цвета, с двойным околоцветником. Корневая система мочковатая и расположена у поверхности почвы в два яруса: верхний – у основания рожков, нижний – расположен более глубоко. Надземной многолетней частью земляники является укороченный стебель, его продолжительность жизни от 5 и более лет. То, что мы обычно называем ягодой клубники, на самом деле является разросшимся цветоложем (ложная ягода), на поверхности которого находятся многочисленные мелкие конические плоды – орешки, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом. В зависимости от сорта и внешних условий ягоды клубники содержат от 4 до 10% сахара, а также лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты.

При созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот, витамин C (47 – 120мг), пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В, флавоноиды, соли калия, железа, кальция и фосфора. Клубника малокалорийна 36,9 ккал на 100 г. Клубника это естественная аптечка на многие случаи жизни. По содержанию витамина С, клубника уступает лишь черной смородине. Ежедневное употребление клубники в пищу значительно улучшает здоровье и самочувствие, так как она укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов. Клубнику можно применять в качестве профилактики гриппа и простуды, так как она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными действиями. Клубнику используют при заболевании органов пищеварения, почек, органов дыхания, нарушении солевого обмена, малокровии. Клубника даже устраняет неприятный запах изо рта. Свежие плоды применяют в пищу и используют в кондитерском производстве – для вин и ликёров. Аромат клубники применяют в косметической отрасли. Народная медицина использует настои плодов и листьев как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

Существует огромное множество сортов клубники. С каждым годом, благодаря селекционерам, появляются все новые сорта. К ранним сортамотносят: Альфа, Кишиневская ранняя, Бирюлевская ранняя, Красавица Загорья. Больше всего сортов среднего срока созревания: Витязь, Павловская красавица, Фестивальная, Лакомая и др. Поздние сорта клубники: Боровицкая, Зенит, Саксонка, Ленинградская поздняя, Богота. Наиболее известные сорта – это Виктория, Машенька, Полка, Зенга Зенгана и др. К урожайным и наиболее перспективным сортам клубники относятся Павловчанка, Роксана, Красавица Загорья, Деснянка, Гранатовая. Для выращивания клубники гидропонным способом круглый год берут ремонтантные сорта, которые плодоносят практически целый год.

К ремонтантным сортам клубники относят: Желтое чудо, Гора Эверест, Фреска. Раньше всех из них начинает и заканчивает плодоносить клубника сорта Королева Елизавета. К голландским сортам клубники относят Эльвира, Вима Занта, Гигантелла Максима, Корона.

Все сорта клубники очень любимы не только детьми, но и взрослыми. Клубника является одной из первых ягод сезона, отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой урожайностью.

При температуре +2 3С у клубники начинается рост. Цветение – через 2 – 3 недели после начала роста листьев. Общий период цветения составляет 20 – 25 дней. Из-за неодновременного распускания цветоносов период цветения и созревание ягод на кусте растягивается. При малоснежных зимах растения клубники нередко подмерзают – сначала гибнет корень (при температуре -10С), а затем и надземная часть (при температуре -15 – 18С). После таяния снега при снижении температуры до -5 – 7С клубника может совсем погибнуть.

Эту ягоду с успехом выращивают методом гидропоники. Каким гидропонным методом выращивать клубнику выбирают исходя из местоположения и числа растений.

Системы периодического затопления (Ebb and Flow) работают хорошо, когда растений много. Но эта система стационарная и должна быть хорошо настроена.

Глубоководная культура (Deep Water Culture) – это не самый подходящий выбор.

Клубника не является влаголюбивым растением, и поэтому могут возникнуть проблемы при выращивании. Растения растут, дают урожай, но темпы роста и урожайность оставляет желать лучшего. Корневая система при данном методе выращивания чаще подвергается поражениям бактериями и болезнями. К тому же, осуществлять контроль за точным содержанием питательных веществ в растворе и его кислотностью в течение всего периода роста растения не легко. Питательный слой (Nutrient Film Technique) на таких установках клубника получает питательные вещества из питательного раствора постоянно циркулирующего по пластиковым коробам. Раствор течет по дну короба тонким слоем. Раствор подается через шланги или трубы при помощи водяных насосов из основного бака с готовым питательным раствором. Растения высаживают в стаканчики, дно которых не касается питательного слоя. По мере роста растений, корни погружаются в питательный раствор, получая все необходимые вещества обогащенные кислородом. Капельный полив (Drip System) – растения высаживают в субстрат (торфяные смеси, кокос или минеральная вата), а питательный раствор подается в подкорневую зону растений при помощи капельниц под давлением, используя водные насосы. Субстрат, помещенный в светонепроницаемую пленку, укладывают на поддон, который служит для сбора избытков питательного раствора. Для экономии места и для максимального использования пространства возможно и вертикальное расположение мешков или емкостей с субстратом. Клубнику сажают поярусно или используют сорта, которые склонны к плодообразованию также и на дочерних розетках. Выращивая вертикально клубнику, на 1м2 можно разместить 60-100 растений, что зависит от сорта и используемого оборудования. В независимости от того, какой гидропонный метод вы используете для выращивания клубники, следует помнить, что корни этого растения не любят обильного и длительного затопления, они не должны находиться в неподвижном растворе, так как это может привести к гибели растений.

Для хорошего развития одному взрослому растению требуется емкость от 3 литров, таким образом можно высадить растения в одну емкость, для чего потребуется 10-15 л на 3-4 растения. На 1 м2 высаживают 18-22 растения. Расстояние между растениями – 20-30 см, сорта с крупными листьями сажают на большем расстоянии, компактные сорта можно посадить на расстоянии 10-15 см друг от друга. Клубнику выращивают на твёрдом воздухопроницаемом субстрате (керамзит, крупный перлит, гравий, крупный речной песок), также широко применяют смесь вермикулита и перлита в сочетании с капельным поливом. В установках с керамзитом и капельным поливом раствор подается на 15 минут каждые 1,5 часа. Питательный раствор ни в коем случае не должен попадать на растение! Содержание питательных элементов в растворе для выращивания клубники профессионалами меняется в зависимости от стадии роста и времени года, любителям же можно пользоваться универсальным питательным раствором. Формула питательного раствора для клубники Макроэлементы ЕС питательного раствора должен быть в диапазоне 1.8-2.2. При выращивании клубники, необходимо соблюдение температурного режима. От точности его поддержания зависит здоровье растений и их урожайность. Рекомендуется ночью поддерживать температуру около 16-18С, а днем 24-25С. От начала роста до цветения необходимы следующие температуры: для ранних сортов – 18,0-23,5С, для средних – 22,3-27,6С, для поздних – 25,5-35,3С. Влажность воздуха 65-75%. Следует не забывать, что в тепличных условиях есть необходимость в подсвечивании растений от 12 до 18 часов в сутки. Освещенность 60000 Лм и выше.

Корректируя условия выращивания, можно регулировать сроки созревания и другие параметры, связанные с данной продукцией. Клубнику размножают семенами и при помощи усов с розетками. Выращивание клубники из семян: в качестве субстрата используют мелкий перлит, коко-грунт, песок. В емкости насыпают субстрат высотой 10-12 см и сеют семена по верху субстрата, не заглубляя. Посевы накрывают пленкой и ставят в затененное место. Температура должна быть около 22-240С. 2-3 раза в день емкость с посевами открывают на 5-10 минут.

Следят завлажностью субстрата, при необходимости увлажняют, используя шприц. Для улучшения прорастания и увеличения количества проросших семян часто используют стратификацию семян клубники. Когда у растений появятся 2-3 настоящих листика, их пересаживают в емкости диаметром 13-15см по 2 растения. Сажают клубнику до основания листьев, несколько дней притеняют, а затем ставят к свету. Всходы клубники обрабатывают слабым раствором фунгицида для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Когда у клубники появятся 5-6 хорошо развитых настоящих листьев, ее высаживают на постоянное место. Размножение земляники розетками: берут ус с розеткой, у которой появилось как минимум 2 раскрывшихся листочка, кладут на блюдце с водой. Когда у розетки появятся хорошо развитые корни, ус отсекают от маточного растения и сажают в постоянную емкость. На одном маточном кусте можно оставлять до 5 побегов (усов), каждый с тремя розетками. С одного куста земляники получается 15 хорошо развитых розеток. Усы на маточном растении образуются при длине светового дня более 12ч и температуре 16-22С.

Опылять клубнику в тепличных условиях можно вручную или при помощи шмелей и пчел: вручную – при помощи мягкой кисточки для переноса пыльцы проводят опыление 2-3 раза в день. Этим способом не получается равномерно опылить цветок и поэтому ягода может вырасти неровной. Также можно, не обрывая цветки на одном растении, соединять их по принципу “цветок в цветок”. Это более надежный способ. При помощи шмелей и пчел – закупают несколько семей этих насекомых в зависимости от объема опыления. Ульи со шмелями на время цветения клубники заносят в теплицу.

Для получения высокого урожая, первые цветки клубники обрывают. Цветонос срезают около основания острым предметом. На последующих появившихся 4-5 цветоносах оставляют по 3-5 ягод. Этот способ не даст растению ослабеть и ягоды вырастут более крупными.

Как только ягода созревает ее необходимо сорвать, иначе она будет задерживать развитие остальных. Для повышения урожайности также можно обрезать все усы при помощи ножниц.

На 2-ой год получают наибольший урожай клубники, на 4-й год урожай резко снижается. Поэтому необходимо полностью обновлять весь участок через 3 года, используя размножение розетками от имеющихся растений. Также для ускорения начала плодоношения и увеличения урожайности землянику (клубнику) подкармливают углекислым газом.

Собирают клубнику 2-3 раза в неделю, сортируют и укладывают в транспортировочные емкости. Для перевозки на дальние расстояния, ягоды собирают недозревшими и твердыми. Сбор урожая производят, когда ягоды приобретут свойственную данному сорту окраску. Урожайность клубники зависит от сорта и условий выращивания. Для неремонтантных сортов приблизительно 1 куст клубники дает около 15 ягод за сезон. Крупноплодные сорта дают ягоды до 100 г, получается с куста 15 шт х 100 гр. = 1500 гр. или 1,5 кг ягод. Мелкоплодные сорта дают ягоды по 4 г. Ремонтантные сорта при правильном уходе дают до 1000 ягод за сезон! Для закладывания цветочных почек растениям необходим период покоя, который длится 1-2 месяца. Для ремонтантных сортов достаточно 1 месяца покоя, который можно сделать осенью. Для этого сокращают полив на неделю, через неделю снижают температуру до 14С, срезают все листья, прекращают полив и освещение. Через неделю корневища можно укладывают на хранение. Хранят корневища при температуре от 0 до +2С.

Очень трудно добиться хороших урожаев, если клубника поражена вредителями и болезнями. Среди вредителей, поражающих клубнику можно выделить: Малинно-земляничный долгоносик, Земляничный клещ, Паутинный клещ, Земляничная нематода, Проволочники (личинки жуков-щелкунов), Слизни, улитки, мокрицы, многоножки, рыжие муравьи. Среди болезней: Мучнистая роса, Серая гниль, Черная гниль, Белая, бурая и коричневая пятнистости земляники. Основные затраты и сложности при промышленном выращивании клубники связаны с ее уборкой. При гидропонных методах выращивания уборка урожая не представляет особой проблемы, так как желоба с растениями размещаются на заданной высоте, что резко повышает производительность труда. Возможность легкого сбора урожая и упаковки собранных ягод непосредственно в тару, в которой ягоды поступают в продажу, значительно уменьшают трудовые затраты, гарантирует длительную сохранность ягод и повышают рентабельность предприятия.

Источник:http://gidro-sad.ru/stati-gidroponika/klubnika-na-gidroponike