Технология выращивания гусей

Технология производства продукции гусеводства

Организация выращивания и содержания гусей имеет свою специфику, обусловленную биологическими особенностями это относительно низкая яйценоскость; сезонность яйцекладки, затрудняющая организацию круглогодового производства мяса; позднеспелость; узкое половое соотношение; неприхотливость к условиям содержания; способность потреблять и переваривать большое количество зеленых кормов.

Выращивание рем молодняка гусей

Молодняк гусей выращивают на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. Возможны также различные комбинации этих способов выращивания.

В первые дни жизни температура в птичнике должна быть 26 С, а под обогревателем 30-32 С. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 65-70 %. Рекомендуемая плотность посадки для гусят, гол/м 2 площади пола: в возрасте 1-63 дня – 4; 64-120 дней – 3; 211-240 дней – 1,5.

Фронт кормления при сухом типе должен составлять, см/гол., не менее: в возрасте 1-21 день – 1,5; 22-63 дня – 2; 64-210 дней – 2,5.

При комбинированном типе фронт кормления необходимо увеличить вдвое. Кроме того, рекомендуют устанавливать дополнительные кормушки, предназначенные для зеленой массы, а также кормушки для гравия и минеральных кормов.

Как правило, рем молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, получают из гусят весеннего вывода и выращивают при естественном световом дне.

Предварительный отбор гусят для ремонта род-го стада проводят в 30-дн возрасте и их разделяют по полу.

Основной отбор по скор роста и др признакам проводят в возр 60 дн.

Выращивание гусят на мясо

В зависимости от условий хозяйства гусят выращивают при напольной, клеточной или комбинированной системах.

При напольном выращивании можно использовать любые утепленные помещения. Гусят выращивают, как правило, на глубокой несменяемой подстилке.

В первые 3 нед выращивания для локального обогрева используют обогреватели различных типов.

Съемными металлическими сетками помещение разделяют на секции вместимостью 200-250 голов каждая. Плотность посадки, гол/м 2 : с 1сут-10дн – 10 до 60дн – 5

Фронт кормления гусят при сухом типе кормления составляет, см/гол.: до 3-нед возраста – 1,5, в 4 нед и старше – 2; при влажном типе кормления 3 и 6 см/гол. соответственно. Фронт поения должен быть 2 см/гол.

Откорм гусей на жирную печень

Жирная гусиная печень – деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной при спец откорме, в результате которого масса печени увеличивается со 100-150 до 700-900 г.

Лучшими породами гусей для откорма считают ландскую, венгерскую, беньковскую.

1. предварительный откорм в течение 1,5-2 нед до 12-13-нед возраста.

2. принудительный откорм в 12-13-нед.

Для откорма используют запаренную кукурузу. Запаривают ее в горячей воде в течение 30-40 мин и скармливают в теплом виде через 2-3 ч после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5-1 % поваренной соли, которая не только улучшает вкус корма, но и способствует увеличению массы печени. Вводят также растительный или технический жир, способствующий повышению питательности корма. Установлено, что добавка 2 % технического жира способствует увеличению массы печени. Технический жир и соль добавляют в еще не остывший после запаривания корм и тщательно перемешивают.

При принудительном откорме гусей используют специальную откормочную машину со шнеком для подачи корма.

Технология получения пухо-перьевого сырья

Гусиный пух по ценности уступает лишь гагачьему. Вещи из него мягкие, легкие и отлично сохраняют тепло даже в сильные морозы. Износоустойчивость гусиного пуха и пера в несколько раз выше, чем куриного, и составляет около 20 лет.

Качественный пух можно получить лишь при сухой ощипке.

Раньше пух получали только после убоя гyceй, в настоящее время широко распространен способ прижизненной ощипки, позволяющий получать высококачественный пух от одного гуся несколько раз в год.

Зимой кожный покров резко уплотняется, и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому, а также для сохранения тепла зимой гусей ощипывать не рекомендуется.

Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей.

С 1 гол получают 60,80 и 100 г перо-пухового сырья соответственно.

Сначала проводят пробную ощипку, вдергивая перья на разныx участках тела.

После проведения ощипки птицу следует хорошо кормить, чтобы перьевоий покров быстрее восстановился.

Источник:http://biofile.ru/bio/18754.html