Секонд-хенд: бизнес с нуля

Экономическая ситуация в нашей стране такова, что многим потребителям приходится затягивать пояса и переходить на более дешевый сегмент товара. В связи с непостоянным курсом валют, для большинства людей шопинг в дорогих бутиках, зарубежных интернет-магазинах стал менее доступным или абсолютно недоступным. При слове «секонд-хенд» некоторые морщатся, потому как представляют себе не очень чистую одежду сомнительного производства. В действительности, прежде чем попасть в руки покупателей, подобный товар поступает на фабрику для обработки антибактериальными средствами при высокой температуре и формалиновым паром. Благодаря этому вещи становятся чистыми и продезинфицированными. Затем их сортируют: часть вещей отправляется на переработку, остальное подлежит продаже в специализированных магазинах.

Подобные магазины продолжают набирать популярность в России и во всем мире, поэтому можно сказать, что они всё плотнее входят в нашу жизнь. Стоки привлекают покупателей широким ассортиментом как б/у одежды, так и новой, вышедшей из моды, но принадлежащей всемирно известным дорогостоящим брендам. Зачастую среди огромного количества вещей можно обнаружить эксклюзивные и неординарные модели по очень низким ценам.

Существуют категории актуальности и износа вещей. В некоторых магазинах на ценниках можно встретить пункт «% износа», который проставляет владелец секонд-хенда:

  • идеальное состояние, практически новая вещь — 1-й сорт;
  • имеются незначительные дефекты — 2-й сорт;
  • присутствуют дырки, следы изношенности — 3-й сорт.

Помимо этого, одежду разделяют по качеству на несколько видов:

  • Люкс — новая одежда, часто даже с бирками/этикетками и одежда в отличном состоянии с износом не более 4-6%.
  • Экстра — новая или в хорошем состоянии одежда, допустимый износ которой составляет 9-11%.
  • Крем — незначительно изношенная одежда без какого-либо брака, иногда новая и сравнительно высокого качества.

Разумеется, цена изделия напрямую зависит от его качества и сорта. На радость любителям стоков, до сих пор существует очень много магазинов, в которых ценовой максимум не выше 400 рублей за брюки, юбки, платья, джинсы, футболки и 1 000 рублей за верхнюю одежду.

Секонд хенд открытие с нуля — читайте материалы номера.

Поиск/выбор поставщика

В целях приобретения товара можно пользоваться многочисленными оптовыми базами, которые легко найти почти в каждом городе. Такой вариант способен оказаться очень выгодным, так как он дает возможность получения дополнительных скидок при больших объемах закупок.

Продажа осуществляется мешками от 35 до 500 кг. Их закупочная стоимость зависит от качества, сезонности и сортировки вещей. Довольно просто вычислить необходимое количество товара для открытия секонд-хенд магазина: на 1 кв.м. помещения приходится 10-15 кг вещей.

Требования к помещению

Для организации собственного секонд-хенд магазина для торговли понадобится достаточно большое помещение площадью, минимум, 40 кв.м. Идеальным вариантом в этом случае будет отдельно стоящая одноэтажная постройка, какой-либо торговый зал. Вопреки убеждениям нет никакой необходимости открывать магазин на центральных улицах города, так как недорогая одежда будет иметь спрос как на окраине, так и в спальных районах. Нужно лишь убедиться в отсутствии по близости Ваших конкурентов.

Набор персонала

Для торгового помещения площадью 40 кв.м. понадобится 1 продавец-консультант, он же будет выполнять функции кассира. При наличии высокого товарооборота Вам потребуется нанять бухгалтера. Сотрудники, осуществляющие погрузку-разгрузку товара и уборку магазина могут быть приходящими, то есть, нет необходимости вводить их в штат.

Регистрация бизнеса

Прежде, чем начать бизнес в РФ, в обязательном порядке следует пройти регистрацию в статусе объекта предпринимательской деятельности. Для того, чтобы открыть секонд-хенд магазин, достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Рекомендуется заблаговременно уточнять у специалистов, какая система налогообложения будет выгоднее именно в Вашем случае: ЕНВД или УСН.

Для открытия торгового объекта требуется иметь в наличии нижеперечисленные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • договор аренды;
  • разрешение заниматься продажей б/у вещей;
  • справка о постановке на учет в налоговом органе;
  • сертификат, который свидетельствует о том, что продаваемая одежда прошла санитарную обработку;
  • накладные документы;
  • разрешение СЭС.

Ценовая политика магазина

После поступления в магазин 1-й партии товара, возникнет необходимость сортировки всех вещей по группам. Нет смысла устанавливать высокую цену на бракованную одежду, так как она будет продаваться по кг. Все остальные изделия требуется внимательно осмотреть и обратить особое внимание на нюансы, которые определят в дальнейшем их стоимость:

  • наличие затяжек;
  • состояние ткани в области манжетов, локтей, подмышек и рукавов;
  • наличие пятен, дыр, повреждений.

Вещи в хорошем и отличном состоянии следует отложить и оценивать исключительно поштучно. Владелец магазина вправе устанавливать высокую наценку на качественную одежду — от 100 до 150%. При этом не стоит забывать о соблюдении маржи (разница между ценой и себестоимостью). Одежду с незначительным браком или изъяном можно, например, продавать с 50% скидкой.

Реклама магазина

За довольно большое время существования секонд-хендов у большинства людей сформировалось собственное мнение на счет магазинов подобного рода и их ассортимента. Само осознание того, что продаваемая одежда уже была в употреблении, отталкивает покупателей. Задача владельца магазина – с помощью рекламы донести до своих потенциальных посетителей то, что, в действительности, в продаже имеются не только изделия вторичного использования, но и никем не ношенные, исключительно новые вещи.

Существует 3 основных канала рекламы:

  • внешняя визуализация (вывеска);
  • рекомендационная реклама;
  • безадресная рассылка.

Нет никакой необходимости в том, чтобы разворачивать полномасштабную рекламную кампанию Вашего магазина, достаточно лишь расклеить объявления на улицах, расположенных неподалеку от секонд-хенда, также можно раздавать листовки, раскладывать их в почтовые ящики близлежащих домов. Помимо этого, отличным рекламным ходом может стать распространение листовок в местах скопления потенциальных посетителей/покупателей Вашего магазина. Например, кафе и столовые, расположенные вблизи учебных заведений.

Бизнес-план

Финансовая составляющая для открытия небольшого секонд-хенд магазина площадью 40 кв.м. выглядит приблизительно следующим образом:

  • Аренда помещения (в зависимости от местоположения и включая оплату коммунальных услуг) — 30 тысяч рублей.
  • Торговое оборудование — 60 тысяч рублей.
    • камеры для хранения сумок посетителей;
    • стол для упаковки купленного товара;
    • зеркала, шторки, вешалки, коврики, стулья;
    • витрина, стеллажи;
    • кассовый аппарат.
  • Закупка товара — 350 тысяч рублей.
  • Заработная плата сотрудников — 50 тысяч рублей.
  • Транспортные расходы — 30 тысяч рублей.

Итого, примерно 520 тысяч рублей будет достаточно субъекту предпринимательской деятельности, чтобы открыть в РФ секонд-хенд. В этом случае, размер ежемесячной выручки может составить около 450 тысяч рублей. Не стоит забывать о том, что приблизительно 1/3 этой суммы будет уходить на закупку нового товара, а значит, размер чистой прибыли — 100 тысяч рублей.

Открыть свой секонд-хенд магазин – дело не из легких. На это уходит много сил и здоровья, как и на любой другой бизнес. Тяжелые мешки одежды, необходимость отслеживать движение товара, довольно частые проверки различных государственных структур и многое другое. Но каждый раз, при закупке очередной партии вещей, Вы наверняка будете получать удовольствие, просматривая какие «сокровища» попали в Ваши руки на этот раз.

Высокий уровень риска бизнес-идеи по открытию секонд-хенда обусловлена тем, что отношение к подобным магазинам до сих пор носит двоякий характер. С одной стороны, рост потребления одежды у населения с каждым годом становится все заметнее. С другой стороны, посещение магазинов 2-го сорта значительно сокращается.

Источник:http://bisnesideya.ru/biznes-plany/sekond-hend-biznes-s-nulya.html