Технология выращивания свиней в домашних условиях

 

технология выращивания свиней

Разводить и выращивать свиней в домашних условиях выгодно и интересно. Выгода обуславливается возможностями получать доход от продажи мяса, сала, бекона, а также молодняка. Но в то же время занятие может нести определенные риски, особенно для новичков. И для того, чтобы их сократить, необходимо использовать специальные методики и пользоваться общепринятыми правилами и рекомендациями. Они эффективны как для ведения небольшого хозяйства, так и для крупной фермы и организаций промышленных масштабов. При недостатке знаний у заводчиков могут возникнуть ошибки содержания. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Технология выращивания свиней

Перед тем, как начать разведение и выращивание свиней, необходимо определить, какой тип продукции в конечном итоге нужно получить. По этому критерию происходит и отбор молодняка.

Для выращивания на мясо выбираются преимущественно мясные породы свиней. Их рацион составляется в соответствии с правилами откорма. В него включаются высокобелковые продукты со сравнительно низким количеством углеводов и жиров. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • мясные отходы;
  • зерновые культуры (в большей степени ячмень);
  • комбинированные корма;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды (в большей степени картофель);
  • зелень, сено и силос.

Для того, чтобы откорм приносил плоды, необходимо обеспечивать животным чистоту, сухость и тепло в помещениях. Важны также прогулки на свежем воздухе, чтобы концентрация жира в мясной продукции не повышалась.

Беконный тип

Выращивание молодняка для получения бекона проводится в два этапа. Первый предполагает наращивание мышечной и жировой массы, второй – позволяет улучшить качество жировых прожилок в мясной продукции. Для откорма применяют:

  • зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • высококачественные зерновые концентраты и комбинированные корма;
  • силос, сено;
  • кукуруза, зерновые смеси;
  • молочные продукты, обрат.

Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

При беконном выращивании доля белков в кормах несколько снижается по сравнению с мясным, а калорийность пищи повышается. Однако прогулки на свежем воздухе также остаются важным условием содержания.

SHEIN Many GEO's

При выращивании поросят для получения шпика используются преимущественно высококалорийные продукты с наибольшим количеством углеводов и жиров. Так, применяются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и отварной картофель, мясные и молочные отходы. При этом количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Повысить скорость набора веса также помогает малоподвижный образ жизни и постоянное тепло в свинарниках.

Что такое ремонтный молодняк?

Под словом «ремонт» в свиноводстве понимают процесс пополнения и обновления поголовья свиней за счет приобретения новых особей и увеличения стада. Таким образом, ремонтными называют поросят, отобранных по каким-либо критериям (чаще всего это бывает породность и направление). Как правило, они заменяют выбракованных по определенным причинам животных. При этом набирается большее число особей, чем выбраковывается. Излишки впоследствии также удаляются при несоответствии нормам.

Приобретать молодняк для обновления поголовья рекомендуется только в крупных хозяйствах. При этом важно не допускать близкородственных связей.

Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.

По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:

  • вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
  • подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
  • содержание свиней производится в группах;
  • внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.

Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.

Пример канадсткой системы содержания свиней

Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.

В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.

При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят – пластиковый, для взрослых животных – бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.

Преимущества датской техники выращивания:

  • подходит для животных всех пород и возрастов;
  • позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
  • уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
  • обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.

Датская система заключается в станковом содержании свиней

Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.

Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская – для малых ферм и подворий.

Особенности содержания

Для содержания свиней на мясо для собственного использования достаточно постройки и оборудования небольших стаек.

Свинарники

Оптимальным вариантом свинарника может стать постройка из кирпича, блоков или древесины. Кирпичная стайка обойдется заводчику дороже, однако она более прочная и долговечная. Кроме того, в таком помещении проще проводить гигиенические процедуры и готовить его к зимним холодам, закрывая стены от сквозняков.

Вне зависимости от материала свинарника, пол в нем лучше всего изготавливать из бетона. Таким образом, процедуру очистки будет проводить проще. Кроме того, бетон будет накапливать меньше бактерий и грибков, а также станет препятствием для грызунов и насекомых. Поверх пола следует выкладывать площадку из древесины, которая будет закрывать две трети всей поверхности. На нее потребуется дополнительно разложить и подстилку из соломы.

Свинарники рекомендуется делать из кирпича или блоков

Сарай, как и гараж, можно легко переоборудовать под свинарник. Для этого потребуется сделать чистку и обработку помещения, залить новый пол и утеплить стены и крыши. Важно, чтобы такая постройка была достаточно прочной и теплой. В случае необходимости можно установить и систему отопления и изготовить отдельные станки для свиней.

Оптимальным местом для содержания небольшого количества свиней является сарай

Особенности ухода

Взрослых свиней рекомендуется содержать отдельно друг от друга. При этом на каждую особь должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Поросята в первый месяц жизни содержатся вместе со свиноматкой, затем переводятся в другое стойло.

Вне зависимости от количества животных, чистку помещений необходимо производить ежедневно. Для этого с пола вычищается навоз, а подстилка на нем заменяется на свежую. Один-два раза в неделю следует проводить также санитарную обработку, включающую в себя дезинфекцию стен и пола, а также инвентаря, корыт и поилок. Чаще всего в качестве дезинфектора применяется каустическая сода. Все эти мероприятия сведут к минимуму риск возникновения инфекций у свиней.

Данное видео посвящено выращиванию свиней: о способах выращивания, породах свиней, кормлении и прививании.

Источник:http://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/vyrastit/