Теплая зима в курятнике

Содержание домашней птицы на глубокой подстилке, утепление стен пенопластом и другие наработки участников FORUMHOUSE по созданию комфортной температуры в птичнике.

Куры – народец теплолюбивый и довольно хлипкий. Зима, особенно в холодных регионах, всегда становится для них серьезным испытанием, а если курятник как следует не утеплен, зимовка становится особенно трудной. Ледяная вода в поилке, сквозняки, постоянная темнота – от птиц, которые живут в таких суровых условиях, не стоит ждать ни яиц, ни крепкого здоровья.

В деревне куры у нас жили в досчатом сарае, без всякого утепления, температура там была чуть выше, чем на улице. Куры не замерзали, правда, у петуха иногда гребень подмерзал. Минус в том, что при таких условиях куры зимой почти не несутся, а если снесутся, а ты не уследил — яйцо замерзает и лопается.

В этой статье мы расскажем вам, как утепляют свои птичники на зиму участники FORUMHOUSE.

  • Как оборудовать для кур угол в гараже.
  • Содержание кур на глубокой подстилке.
  • Утепление курятника изнутри пенопластом.
  • Освещение курятника зимой.

Зимнее содержание кур в гараже

Обычная история: дачники покупают на лето пяток кур, а по окончании сезона не знают, что с ними делать. Отправить новых друзей в суп не поднимется рука, а курятника, в котором они могли бы перезимовать, пока что нет. Но куры могут перезимовать и продолжат нести яйца, если обеспечить им следующие условия:

  • световой день около 14 часов;
  • температуру воздуха +12 — +17 градусов;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • нетесный курятник (не более одной птицы на квадратный метр).

На FORUMHOUSE мы подробно рассматривали, как организовать зимнее кормление кур-несушек с конкретными примерами суточных рационов.

Вот две истории участников нашего портала, которые организовали удачную зимовку кур в гараже.

Участник FORUMHOUSE TheSib завел в строящемся загородном доме хозяйство из трех куриц.

Прожили они, припеваючи, все лето и начало осени, впереди зима, холодно, предполагается мороз. Сами уехали в город, а куры остались в холодном курятнике с бункерной кормушкой и водой, которая стала замерзать по утрам. У меня вопрос: можно ли этих питомцев поместить в овощехранилище, смогут ли они прожить зиму без естественного света, не тронутся ли куры умом?

Вот как в результате была организована зимовка: в овощехранилище, расположенном в подземной части капитального гаража с вентиляцией, была сделана отгородка примерно в квадратный метр, для утепления сделана подстилка, стены TheSib обил пенопластом.

Насмотрелся на условия жизни пернатых у других участников и прям обидно стало. Что же это! Мои куры мало того, что родились в Сибири, да еще и зимовать должны, как придется. Не вынесла душа, поехал, утеплил все вокруг пенопластом, приделал ниппельную поилку.

Несмотря на советы опытных куроводов нашего портала, TheSib не стал покупать таймер, рассудив, что расходы на зимовку не должны превышать стоимость самих кур. Он просто купил красную неоновую лампу с потреблением 3 Вт в час. В этом «красном углу» куры жили до апреля, до выхода на вольный выгул.

В гараж переехали и летние куры участницы нашего портала tat2041. Для семнадцати кур и петуха он отгородил восемь квадратных метров гаражной территории, свет включался и выключался посредством таймера, на полу сделана оцинковка с бортами. В кирпичном гараже с железными воротами было холодно, поэтому на потолке пришлось установить инфракрасный обогреватель с терморегулятором. В загородке установили бункерную кормушку на 12 литров, 25-литровую бочку с водой.

Освещение гаражной переноской с таймером, вытяжка тоже на таймер заведена. Свет и вытяжка включаются в 4 утра.

Всю зиму 17 кур ежедневно несли по 10-11 яиц.

Как утеплить курятник пенопластом

Зимовка кур в гараже может быть интересным разовым опытом, но люди, которые занимаются разведением птиц всерьез, думают, как построить стационарный курятник.

Думаю, могу позволить 5 см на каждой стене.

Несмотря на то, что многие участники нашего портала считают, что курятник должен утепляться только изнутри, внутреннее утепление пенопластом показывает хорошие результаты. Он не мокнет, хотя имеет два недостатка:

Поэтому пенопласт или штукатурится, или защищается еще каким-то способом.

Штукатурка плохо липнет к цементу, поэтому участник нашего портала Плотниккк предлагает следующий план действий:

  • кладем пенопласт на землю, грунтуем любой грунтовкой;
  • сразу же наносим слой цементной штукатурки;
  • через три дня фиксируем оштукатуренный пенопласт к стене курятника «грибочками»;
  • запениваем щели между листами пенопласта монтажной пеной;
  • eще раз хорошо все оштукатуриваем, выравнивая стены и закрывая стыки;
  • белим стены курятника известью.

Куры не смогут расклевать защищенный штукатуркой пенопласт, мыши в него не проберутся.

А вот состав сэндвича стены курятника с применением пенопласта, который сделал участник FORUMHOUSE aib. Изнутри наружу: фанера, окрашенная масляной краской (3 мм), пенопласт (10-ка), обрезная доска (20-ка). Снаружи курятник обит оцинкованным железом. Курятник служит с 1991 года, обогреватель включается только в сильные морозы, ниже -25 градусов.

Источник:http://www.forumhouse.ru/articles/garden/7693