Сегодня IQR предлагает вашему вниманию очередной интересный материал об организации бизнеса в деревне. Речь пойдет о выращивании огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год. Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.
Как я решил заняться сельским хозяйством
Здравствуйте, меня зовут Роман. В 2013 году, когда я решил заняться бизнесом, мне было 18 лет. Поскольку проживаю я в сельской местности, в поселке Троицком, я недолго раздумывал над тем, чем буду заниматься по жизни! Я решил заняться выращиванием овощей для реализации в магазинах своего поселка и ближайших городов.
У меня был маленький участок земли, около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на этой земле теплицы и выращивать там помидоры и огурцы! Интерес у меня появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома. Кроме того, по своей натуре я люблю выращивать растения, ухаживать за ними.
Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей
Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.
- Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
- Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
- Для обогрева данной конструкции – котел, трубы, качественные семена.
По предварительным расчетам мне необходимо было затратить 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — прим. ред.), наиболее дорогостоящими должны были стать отопление и полив. После всех подсчетов я начал искать, где можно купить за меньшую сумму материалы для постройки, и через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы пленкой, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что получу гораздо больше при реализации выращенных овощей. Кроме того, в ближайшее время уже не ожидалось больших расходов.
Теплица с огурцами
Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, то у меня вышло примерно так:
- полиэтиленовое покрытие — 1 тысяча гривен;
- каркас — 1 тысяча;
- семена растений — 200 гривен;
- отопление — 5 тыс. гривен (котел, трубы, и т. д.);
- полив — примерно 3 тыс. (резервуар для воды, шланг).
Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и с реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.
Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации
Первое, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу и подготовить материал и почву. Строить мы начинали осенью, поскольку это наиболее благоприятный период времени для постройки теплицы.
Подготовка почвы
Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший, на мой взгляд, субстрат — солому.
Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.
Состав субстрата приспосабливается к требованиям растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений. Он также подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но так как весна на тот момент была не очень теплая, я решил не рисковать и приобрел его. При этом твердо решил приобрести опыт выращивания таким способом овощей.
В начале апреля следующего года я уже в своей долгожданной теплице сеял подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время осуществлялся капельный полив. Не передать словами мою радость, когда я увидел первые проростки.
В качестве удобрения я использовал лишь органическую подкормку, такие как компост из разных растений и древесная зола. Не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.
Реализация овощей
Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию. По ходу поисков выяснил, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и тоже, в свою очередь, искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты. Через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос — у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и из других городов.
Урожай: сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице
Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был неслабым. Наверняка всех интересует:
- Сколько помидоров можно вырастить в теплице?
- Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
- Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?
Вот что получалось у меня:
С 25 соток я собрал 20 тысяч кг помидоров, а огурцов с такой же площади я собрал около 8 тысяч кг. Получается, что при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем огурцов, соответственно, выращивать их выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.
Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры — по 7 гривен, а огурцы — по 6.
Выращивание овощей в теплице
Как проверить качество продукции
Перед началом реализации я выяснил, насколько моя продукция хороша. Судить об этом можно было по наличию в ней:
По результатам лабораторных анализов выяснилось, что в моих овощах содержится достаточное количество необходимых микроэлементов.
Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон
После реализации нужно было подсчитывать прибыль. Довольно-таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Овощной бизнес окупил многократно средства, которые были вложены.
Итак, от реализации помидоров я получил 140 тысяч гривен, огурцов — 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен или около 600-800 тысяч рублей (курс гривны в 2014 году колебался — прим. ред.).
Чистая прибыль от моего сезонного овощного бизнеса составила 178,8 тыс гривен, но нужно отметить, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум еще на 10 тыс. гривен.
Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880%.
Планы на будущее
С каждым годом я все больше и больше увлекался условиями выращивания овощей, ведь каждая культура индивидуальна и требует особого подхода. Я пришел к выводу, что выращивание и реализация овощей, конечно, требует усилий и средств, но все же достаточно выгодно.
По истечении двух лет после начала занятия бизнесом по выращиванию и реализации огурцов и помидоров я уже имею хороший опыт работы в данной сфере. У меня несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов их выращивания, и могу сказать, какой будет лучше, какие сорта овощей лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, определить, что нужно овощам, чтобы они давали максимальный урожай. Кроме того, я веду уже более расширенный бизнес, в моих теплицах уже растет зелень, редис.
В ближайшее время хочу заняться выращиванием клубники в закрытой почве на продажу, ведь экологически чистая продукция круглый год пользуется большим спросом.
Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное.
Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства
Есть у этого бизнеса, как и у всякого другого, и свои недостатки:
- Выращивание овощей — это очень трудоемкий процесс
- Это сезонная деятельность, поэтому кроме этого нужно иметь еще какой-то источник доходов
- Тяжело найти точки сбыта продукции
- Обязательно наличие документов, подтверждающих качество продукции
- Необходимость оформления бизнеса в форме индивидуального предпринимательства
Хотел бы дать еще несколько советов желающим заняться таким видом бизнеса:
- Продумайте четкий план действий — от строительства теплицы до точек сбыта вашей продукции
- Очень тщательно подойдите к выбору материалов, из которых планируете строить теплицу
- Определитесь с культурами, которые намерены выращивать, и способами их защиты от вредителей
Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные блага, но и получить удовольствие. Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам в радость, и станет Вашим любимым делом!
Источник:http://iqreview.ru/business/growing-vegetables-in-a-greenhouse/