Текст книги "Разведение и выращивание гусей — Илья Мельников"

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Илья Мельников, Александр Ханников

Разведение и выращивание гусей

Биологические особенности гусей

В настоящее время среди населения гуси пользуются широкой популярностью. Они характеризуются неприхотливостью к условиям содержания, способностью лучше других видов сельскохозяйственных птиц переваривать клетчатку грубых кормов, хорошо откармливаться на пастбищах при минимальных затратах кормов, обладают большой скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса, их печень является деликатесным блюдом во многих странах.

Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки. У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур. У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма. В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.

В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни они увеличивают свою живую массу почти в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18% белка; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).

Пух и перо гусей отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, гигроскопичностью и малой теплопроводностью. Их износоустойчивость составляет 25 лет, у кур – 12 лет. Благодаря густому и плотному оперению гуси легко переносят температуру до – 30 градусов. Их жир является отличным средством при лечении обморожения.

У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 м. Среди домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет. В отличие от других видов домашних птиц с возрастом гуси увеличивают яйценоскость, что позволяет содержать их в родительском стаде 4 – 5 лет.

Занимаясь разведением гусей, необходимо учитывать биологические особенности разных пород. Если относительно низкопродуктивную птицу следует содержать 3 – 4 года, то высокопродуктивную, в товарных хозяйствах нецелесообразно держать даже 2 года. В племенных хозяйствах лучших гусынь следует содержать не менее 3-х лет с целью получения от них максимального количества потомков. При этом рекомендуется следующая возрастная структура стада: молодок – 55%, перярок – 30%, трех лет и старше – 15%.

Половая активность гусей в значительной степени зависит от их живой массы. Чем тяжелее гуси, тем ниже их половая активность и связанная с ней оплодотворенность яиц и вывод гусят.

Породы гусей

Среди гусей насчитывается около 30 пород и породных групп, рассредоточенных по всей территории России и стран СНГ. В современном крупном птицеводстве используется лишь несколько пород, однако и другие породы и породные группы являются ценным генофондом, который необходимо сохранять и использовать в дальнейшей работе по улучшению гусей.

Китайские гуси

Китайские гуси являются самой старой породой, разводимой в России. Домашние китайские гуси произошли от диких китайских (шишковатых) с некоторым участием диких серых и индийских гусей. Из Северного Китая, Японии, Сибири китайские гуси распространились в другие страны. От европейских пород гусей эти гуси отличаются длинной шеей, и большой шишкой на лбу у основания клюва.

По окраске оперения различают две разновидности китайских гусей – серые и белые. У белых гусей клюв, шишка, плюсны и лапы оранжевые, у серых – черные. Китайские гуси сравнительно некрупные. Живая масса взрослых гусаков составляет 5,0 – 5,5 кг, гусынь – 4,0 – 4,5 кг. Яйценоскость – от 50 до 70 яиц за год от одной несушки. Масса яиц – 140 – 160 г.

Гуси скороспелы, имеют высокую жизнеспособность, их яйца обладают хорошими инкубационными качествами. Высокие показатели по яичной продуктивности и инкубационным качествам яиц способствовали тому, что китайских гусей широко использовали при выведении новых пород, в том числе горьковских, холмогорских, кубанских.

Горьковские гуси

Выведены в Горьковской (ныне Нижегородской ) области путем скрещивания местных гусей, имевших хорошую массу и приспособленных к местным условиям, с китайскими гусями. Позже помеси были скрещены с солнечногорскими гусями.

Обычно горьковские гуси обладают белым оперением, однако встречается пегое и серое. Голова у них среднего размера с небольшой шишкой на лбу. Масса взрослых гусаков составляет 7 – 8 кг, гусынь – 6 – 7 кг, гусят в возрасте 65 дней – 3,5 кг. Яйценоскость – 45 – 50 яиц в год. Оплодотворенность яиц – 90%, вывод гусят – 70 – 80%. Лучшее поголовье горьковских гусей сосредоточено в Нижегородской области.

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси являются одной из самых старых русских пород гусей. От китайских гусей они унаследовали шишку на лбу и длинную шею. По цвету оперения холмогорские гуси подразделяют на белые, серые и пегие. Холмогорские гуси самые тяжеловесные. Живая масса взрослых гусаков достигает 8 кг, гусынь – 5 – 6 кг.

Холмогорские гуси имеют массивное туловище, на животе складка, грудь глубока и широкая, голова большая со складкой кожи (кошельком) под клювом. Наиболее ценные племенные породы этих гусей находятся во Владимирской области.

Серые гуси

Крупные серые гуси созданы путем скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующего отбора и подбора, направленного на повышение живой массы и яйценоскости. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 – 8 кг, гусынь – 5,5 – 6 кг, гусят в 60-дневном возрасте – 3,5 – 4 кг; яйценоскость достигает 30 – 40 яиц от гусыни за год, масса яиц – 175 – 200 г.

Крупные серые гуси являются одними из самых распространенных в нашей стране гусей, что объясняется хорошими мясными качествами, относительно неплохой яйценоскостью и высокой приспособленностью к содержанию в условиях средней и южной зоны страны. Особенно много их разводится в Краснодарском крае.

Итальянские белые гуси

В Россию итальянские гуси завезены из Чехии. Живая масса взрослых гусаков достигает 7 кг, гусынь 6 – 6,5 кг, гусят в возрасте 9 – 10 недель – 4,3 – 4,5 кг. Яйценоскость – 45 – 55 яиц, средняя масса яиц – 160 – 170 г, вывод гусят 70%. Масса печени при специальном откорме достигает 600 – 650 г.

Разводят итальянских гусей повсеместно, лучшее поголовье сосредоточено в Краснодарском крае.

Кубанские гуси

Кубанские гуси созданы сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского аграрного университета. Гуси этой породы относятся к легкому типу, обладают высокой яйценоскостью, отличаются крепкой конституцией. Имеют довольно большую голову с хорошо выраженной шишкой, шея длинная, туловище средней длины, яйцевидное, грудь округлая.

Оперение серо-бурое, клюв, шишка и ноги черного цвета. Средняя яйценоскость составляет от 75 до 85 яиц, средняя масса яиц – 140 – 160 г. Продолжительность яйцекладки – 220 – 280 дней в году. Половая зрелость наступает в возрасте 220 – 260 дней. Оплодотворенность яиц – 85 – 90%, вывод гусят 75 – 83%. Масса взрослых гусаков составляет 5 – 5,5 кг, гусынь – 4,5 – 5 кг, гусят в 60 дней – 3,4 – 3,8 кг. Сохранность гусят до 60 дней – 97%. Лучшие гуси этой породы находятся в Краснодарском крае.

Как содержать гусей

До настоящего времени в большинстве хозяйств гусеводство ведется экстенсивно, яйца и мясо получают в течение короткого срока в весенне-летний период. Такая система пригодна для небольших гусеводческих ферм и приусадебных хозяйств, где дешевая продукция получается за счет широкого использования кормов водоемов и пастбищ.

Специализированные птицеводческие хозяйства по такой системе работать не могут. Важнейшим условием работы промышленных птицеводческих хозяйств является равномерное производство продукции в течение года. Но перевод гусеводства на промышленную основу затрудняется некоторыми биологическими особенностями гусей, являющимися отрицательными с точки зрения интенсивного производства.

Гуси обладают более низкими воспроизводительными качествами по сравнению с другими видами птиц, яйценоскость гусей при экстенсивном содержании в зависимости от породы составляет от 20 до 45 яиц. Инкубационные качества яиц резко снижаются к концу племенного сезона, главным образом за счет низкой оплодотворенности яиц.

Низкая половая активность гусаков заставляет держать их до 25 – 35% в стаде от общего поголовья, что значительно снижает экономическую эффективность отрасли. Этими причинами объясняется незначительный удельный вес гусеводства в промышленном птицеводстве.

Вместе с тем хорошая способность гусей использовать пастбищные корма и хорошо пастись при наличии неудобных для интенсивного земледелия земель делает эту отрасль очень выгодной и малозатратной по дорогостоящим зерновым кормам.

Основной системой содержания гусей является выгульная. По этой системе взрослых гусей содержат в птичниках на полу с соляриями. Птичники для содержания гусей разделяют на секции съемными сетчатыми перегородками с расчетом на содержание в каждой секции 250 – 300 голов с плотностью посадки 2 головы на 1 кв. м площади пола. Гнезда размещают вдоль поперечных перегородок секций из расчета одно гнездо на 3 – 4 гусыни.

Гуси более других птиц устойчивы к низким температурам. Но для получения высокой продуктивности при минимальных затратах кормов в птичнике в зимний период необходимо поддерживать температуру от 4 до 14 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70 – 80%.

Как кормить гусей

От других домашних птиц гуси отличаются способностью потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и почти на 50% лучше переваривать клетчатку. Это позволяет в значительной степени сократить затраты на кормление за счет включения в рацион дешевых грубых и сочных кормов.

Если в неплеменной период взрослых гусей содержать на пастбище, расход коцентрированных кормов можно сократить в 2 – 2,5 раза в зависимости от качества пастбища. Если возможности выпасать гусей на пастбище нет, то чтобы рацион сделать более дешевым, следует в кормосмеси максимально использовать дешевые местные корма – морковь, капусту, травяную муку, тыкву, зеленую массу, ботву корнеплодов. В период подготовки к яйцекладке гусей кормят по нормам племенного сезона.

В племенной период кормовой рацион гусей на одну голову состоит из овса, зерновых отходов – 70 г, дерти овсяной – 26 г, дерти пшеничной – 21 г, отрубей пшеничных 50 г, травяной муки – 100 г, жмыха и гороховой муки – 6 г, мясокостной муки – 4 г, овощей (тыква, свекла и др.) – 200 г, мела или ракушки – 2,5 – 3%, соли – 0,5%, обесфторенного фосфата – 1 – 3%.

Кроме зерновых в рационы необходимо включать белковые корма: шроты, жмыхи, мясокостную и рыбную муку, чечевицу, сою, горох.

В весенне-летний период рекомендуется давать измельченную зеленую массу – до 1 кг на голову в смеси с зерновыми кормами. Лучшими зелеными кормами являются бобовые растения – люцерна, соя, клевер и др. Зеленые корма улучшают яйценоскость и инкубационные качества яиц, особенно их оплодотворенность.

В непродуктивный период потребность гусей в питательных веществах существенно снижается. После окончания яйцекладки гусей можно содержать на хорошем пастбище и подкармливать только вечером, давая по 50 – 70 г зерновых кормов на голову.

Живая масса гуся в среднем составляет:

1 день – 100 г, 10 дней – 350 г, 20 дней – 700 г, 30 дней – 1400 г, 40 дней – 1700 г, 50 дней – 2400, 60 дней – 3600 г, 70 дней – 3800 г, 80 дней – 4000 г, 90 дней – 4200 г, 100 дней – 4300 г, 110 дней – 4500 г, 120 дней – 4600 г, 130 дней – 4600 г, 140 дней – 5000 г, 150 дней – 5200 г, 180 дней – 5500 г, взрослые самки – 5500 г, взрослые самцы 8000 г.

Как откармливать гусей для получения крупной жирной печени

Гусиная жирная печень является деликатесным высокопитательным продуктом отличного вкуса с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной после специального откорма, в результате которого печень увеличивается в за 3 – 4 недели в несколько раз. При постановке на корм со 100 – 150 г она увеличивается до 700 – 900 г.

В 12 – 13 недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь массу не менее 4,2 – 4,5 кг. В период откорма применяют высокую плотность посадки – 6 голов на 1 кв. м, чтобы снизить активное движение птицы. Лучше всего птицу содержать мелкими группами по 10 – 12 голов в секции или в одноярусных клетках шириной 50 см, длиной 75 см, высотой 60 см по три головы в каждой.

Для откорма используют запаренную кукурузу. Скармливают ее в теплом виде через 2 часа после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5 – 1% соли и 0,8 – 1% растительного масла, кормового животного жира или маргарина.

При принудительном откорме корм гусям вводят прямо в пищевод с помощью специальной откормочной машинки со шнеком для подачи корма. На кормление одного гуся затраты времени составляют 40 – 60 секунд. При машинном откорме один человек может обслужить 95 – 100 гусей. Продолжительность откорма составляет 21 день.

Принудительный откорм представляет собой довольно сложную, дорогостоящую процедуру, требующую высокой квалификации, больших затрат труда и кормов.

Как от гусей получить пух

По ценности гусиный пух уступает только гагачьему. Вещи из него получаются мягкими, легкими, отлично сохраняющими тепло даже в сильные морозы. В настоящее время на международном рынке гусиный пух пользуется большим спросом, его стоимость достигает 50 – 60 долларов за 1 кг.

Во многих хозяйствах применяют прижизненные методы щипки гусей, которые позволяют ощипывать их два-три раза в год и собирать до 500 – 600 г пуха с каждого гуся без снижения мясной и яичной продуктивности птицы. Зимой кожный покров уплотняется, и вырвать перья безболезненно невозможно. Поэтому гусей рекомендуется щипать в теплое время года.

Нельзя щипать гусей, у которых перо сформировалось не полностью. У сформированного пера белый и сухой очин, такое перо легко выдергивается без кровоподтеков, особенно в жаркую пору. Перед тем как приступить к обработке, необходимо провести пробную щипку, выдергивая перья на разных участках тела птицы. Чтобы не повредить кожу, большим и указательным пальцами правой руки захватывают небольшой пучок перьев или пуха и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать голову, крылья, верхнюю часть шеи, перья зоба, бедер и хвоста.

Лучше всего щипку начинать с заднего конца киля грудной клетки. Гуся кладут на колени спиной вниз, шею отгибают назад и придерживают локтем левой рукой. Живот ощипывают до перьев зоба, затем переходят на заднюю часть спины и бока. Заканчивают ощипывание обработкой передней части спины и основания шеи.

После ощипки гусей необходимо хорошо кормить, чтобы перьевой покров восстановился быстрее. Если кормление и условия содержания хорошие, через 20 – 23 дня ощипанных гусей будет трудно отличить от неощипанных. Полностью оперение восстановится через 60 дней. Еще через 10 дней единичные перья начинают выпадать, и тогда можно начинать повторную щипку.

Первый раз молодых гусей можно ощипывать в возрасте 82 – 85 дней, второй – 120 – 127 дней. Взрослых гусей первый раз ощипывают после окончания яйцекладки (конец мая – начало июня) и второй раз в конце августа – начале сентября. До наступления холодов гуси успевают полностью опериться. Гусей старшего возраста ощипывают с такой же периодичностью.

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Источник:http://iknigi.net/avtor-ilya-melnikov/51689-razvedenie-i-vyraschivanie-gusey-ilya-melnikov/read/page-1.html