Раздел 1. Цели и задачи проекта

Основные характеристик и продукции и ее преимущества на рынке: швейные изделия изготавливаются в соответствиями с особенностями фигуры заказчика и направлениями моды. Высокое качество изготовления по невысокой цене. Фирменная упаковка.

Основные мероприятия, осуществляемые для обеспечения конкуре нтоспособности ателье: повышение качества продукции, рекламные мероприятия, снижение цены на услуги, качественное обслуживание.

Целевые рынки и место предприят ия на этих рынках:

Обеспечение конкурентных позиций целевых рынков, сбалансированность с общим рынком потребительских товаров.

Основные цели предприятия: увеличение объема продаж, получение прибыли, увеличение доли продукции предприятия на существующем рынке, захват новых рынков.

Расчетные сроки проекта составляют 63 месяца.

Общая стоимость проекта: Четыреста тридцать одна тысяча шестьсот рублей.

Источники финансирования проекта собственные в сумме: Сто тридцать одна тысяча шестьсот рублей и государственная поддержка в сумме Триста тысяч рублей.

Основными выгодами от внедрения проекта будут являться удовлетворение потребности населения в индивидуальном пошиве и ремонте всех видов одежды. Организация одиннадцати постоянных рабочих мест . Дополнительные в налоговые платежи бюджеты всех уровней.

Продолжается уско ренный рост поступления на рынок огромных объемов импортных товаров легкой промышленности, опережающий рост объемов производства отечественных товаров. Незаконная доставка товара из-за рубежа, подпольное производство и рыночная продажа позволяют устанавливать демпинговые цены. Именно это мешает отечественному производителю, который платит налоги и отвечает за качество продукции перед потребителем, на равных конкурировать с валом демпинга и контрафакта. Только на неуплате пошлин и налогов экономия недобросовестных импортеров оценивается в 25-30% стоимости товара. Потери бюджета при этом составляют около 50 млрд. руб. ежегодно. Кроме того, производители из стран Юго-Восточной Азии пользуются льготами. Сложилась парадоксальная ситуация, когда продать незаконно произведенные или ввезенные в нашу страну товары выгоднее, чем организовывать их выпуск в России.

При этом отечественный товар, как правило, качественный и добротный, адаптированный к условиям жизни в России, может на равных конкурировать с импортной продукцией — если не товарами бутикового уровня, когда потребитель выбирает самые модные иностранные бренды, то массовым товаром, который востребован основной группой населения.

Несмотря на обилие магазинов модной одежды практически в любом насе лённом пункте нашей страны, всё ещё остаётся огромный контингент людей, которые хотят носить только эксклюзивную, пошитую специально для них одежду. Каждая женщина не зависимо от возраста стремится быть не похожей на других, бесспорно, это касается и гардероба. Предлагаемый современными магазинами ассортимент не гарантирует индивидуальность и не всегда достаточно разнообразен. Именно поэтому в последнее время многие женщины все чаще прибегаю к услугам ателье. В ближайшие годы население будет больше тратить на одежду, переходя от покупки дешевой повседневной одежды к более высококачественной, дорогой, эксклюзивной, следовательно, спрос на услуги ателье повысится.

Две основные услуги швейных ателье — пошив и ремонт одежды. К первой чаще всего прибегают люди с высокими требованиями к качеству одежды или люди с нестандартной фигурой. Ремонт одежды тоже важное подспорье в деятельности предприятия и приносит прибыль скоростью и количеством. Пошив готовой вещи длится неделями и исчисляется тысячами, ремонт можно осуществить за 30 минут, а стоимость услуги по прейскуранту от 150 рублей. Сегодня шить наряды на заказ как никогда модно и престижно. Главное — найти хороших мастеров. В Отсутствие в Шушенском районе достаточного количества предприятий по пошиву одежды, а особенно кожаных, меховых и трикотажных изделий является причиной вынужденного обращения к частному нелегальному бизнесу. Львиная доля заказов в Шушенском районе в настоящее время, конечно, приходится на тех, кто шьет дома и не несет дополнительных затрат, но при этом сами участники процесса понимают неэффективность от такого производства. Такой пошивочный бизнес без открытия специализированного места на рельсы не поставишь.

— накопленный опыт в области пошива и ремонта одежды.

— видение перспективы созд ания ателье в п. Шушенско е.

— имеющийся круг постоянны х клиентов способных приносить стабильную прибыль на период становления ателье и закреплении на рынке.

На сегодняшний де нь небольшой коллектив спосо бен решать задачи от исполнения заказов на пошив до полного цикла — от идеи до готового изделия. Наличие специализированно го оборудования позволит выполнять заказы практически на любых типах тканей в том числе изделий из кожи.

Основная цель данного проекта: Создание ателье, оказывающее услуги по пошиву и ремонту одежды и ориентированное на потребителей с уровнем доходов средним и ниже среднего.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— Провести регистрацию по оформлению индивидуального предпринимательства.

— Заключить договор аренды помещения под ателье.

— Модернизировать имеющееся оборудование, закупить необходимое дополнительное оборудование.

— В связи с началом оказания услуг нанять персонал в количестве двенадцати человек, организовать рабочие места;

— Систематически изучать потребительский рынок, следить за его развитием и своевременно принимать меры по соответствию предложения запросам рынка;

— Отслеживать деятельность конкурентов, повышать свои конкурентные преимущества как ценовые так и не ценовые.

В последние время рынок ле гкового и верхнего ассортимента одежды п. Шушенское не отличается богатым разнообразием, поэтому все чаще женщины отдают предпочтение индивидуальному пошиву одежды. Умело, подобранные элементы модели способны скрыть недостатки, подчеркнуть достоинства фигуры. Поэтому основное назначение услуг удовлетворение потребительских нужд населения Шушенского района и ближайших населенных пунктов.

1. Индивидуальный пошив:

— пальто демисезонное женс кое.

— куртка на подкладке

— куртка без подкладки

— брюки мужские на подклад ке,

— брюки мужские без подкла дки,

— жилет на подкладке

— жилет без подкладки

— юбка на подкладке,

— юбка без подкладки

— Пиджак на подкладке женский

— Пошив детской одежды.

— Пошив подарочных комплектов для новорожденных.

— Пошив постельного белья х/б, шелк.

— Пошив чехлов на автомоби ли

2. Все виды ремонта верхней и легкой одежды.

3. Услуги населению.

— Обметать петлю верхняя одежда

— Обметать петлю легкая одежда

— Обметать срез 1 метр х/б, шелк, шифон.

4. Ремонтом и созданием изделий из трикотажа.

Одним из важнейших мероприятий в процессе пошива одежды по индивидуальным заказам является внедрение комплексной системы управления качеством бытовой услуги. При изготовлении услуг будет применяться технический контроль.

В швейной промышленности обычно применяется сплошной контроль. И в зависимости от характера производственного процесса контроль будет инспекционным. Его проводит выборочно постоянно действующая в ателье комиссия по качеству. Это входит в обязанности конструктора-технолога.

В процессе обработки изделие сравнив ается с нормативами и ГОСТами, общими техническими условиями, соответствующие изготавливаемому изделию. Изделия изготавливаются в соответствии с прогрессивной технологией изготовления одежды по индивидуальным заказам населения.

Накопленный опыт и видение перспективы ра звития швейного и портняжного дела в районе позволяет в перспективе открыть при ателье Дом Модели.

В настоящее время легкая промышленность в стране находится в плачевном положении. Но отчетливее всего данный факт можно наблюдать в районн ых центрах, в которых до перестройки работали специализированные комбинаты бытового обслуживания населения. В свое время в Шушенском районе подобных предприятий было два. Дом быта «Солнечный» ателье «Березка» которые обслуживали жителей Шушенского района, принимали государственные заказы на пошив специализированной одежды, выполняли заказы предприятий республики Тува, юга Красноярского края. Из общего количества работающих в данном направлении в начале 90 годов 140-150 человек швей разных разрядов, сейчас работают не более 30 человек по всему району. Открыто несколько Ч.П., где швеи кооперируются, по два, три человека принося каждая свое имеющееся оборудование, которое является устаревшим и отработавшим срок своего полезного использования вследствие чего часто ломается, что тормозит производственный процесс и сказывается на качестве изделий. Рынок легкового и верхнего ассортимента одежды в Шушенском районе не отличается богатым разнообразием, поэтому женщины отдают предпочтение индивидуальному пошиву одежды.

Сложность для выхода на местный рынок будет связ ана с:

1. Затратами на новые основные фонды.

2. Освоение новой технологии.

Определяя целевой сегмент, остановимся на следующих характеристика х:

Возраст потребителя: до 20 лет 10%

Пол потребителя: в основном женский;

Уровень дохода: низкий 20 %

Социальная принадл ежность:

Таким образом, основными потребителями заявленных услуг будут женщины в возрасте, в возрасте от 20 до 40 лет, со средним уровнем дохода, социальная принадлежность которых – служащие. Анализируя статистические данные по Шушенскому району из 32 тысяч населения района служащие, составляют 12,75%.

Ориентировочно та к можно описать основной сегмент, с которым планируем работать. Конечно, это не означает, что абсолютно все клиенты именно такого возраста или статуса, но большая их часть подходит под такое определение, и именно эта группа потребителей позволит быстро окупать затраты на производство и обеспечит развитие производства.

Основная цель первого года деятельности стремление завоевать расположение и доверие клиентов. Все маркетинговые усилия будут направлены на формирование сильных и прочных предпо чтений у действительных и потенциальных клиентов . Задача — отвлечение большего числа клиентов от уже существующего теневого рынка. Привлечение новых категорий клиентов. Помимо описанного сегмента существует другие группы потребителей, способные приносить реальный доход.

Одной из важных характеристик ателье является его рыночная доля в общем, объеме реализации услуг продукции заданного ассортимента. Исследование долей конкурентов позволит сделать вывод о распределении сил в конкурентной борьбе. В Шушенском районе, где планируется открыть ателье по пошиву изделий по индивидуальным заказам, работают следующие конкуренты: Ч.П. Гантимурова, Ч.П. Силаньтьева, надомные портные.

Что касается емкости рынка услуг специализиру ющихся по пошиву индивидуальных заказов, на который планируем выйти, а так же общая доля рынка, которую планируем занять, в натуральном и денежном выражении представлена ниже в таблицах.

Таблица 2. Емкость регионального рынка и доля компании на нем,

Источник:http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-66391