Секреты огородников: выращивание клубники в бочке

До чего только не додумаются изобретательные любители-огородники. Неуемное желание посадить на крохотном участке земли как можно больше растений приводит к оригинальным решениям. Одним из таких является выращивание клубники в бочке. Такая конструкция может стоять не только на дачном участке, но и на балконе городской квартиры. Кроме практического назначения получения ягод, — такая грядка еще и глаз радовать будет своей красотой.

Способы выращивания клубники

Сладкая, всеми любимая ягода клубника растет практически на каждом дачном или приусадебном участке. Выращивают ее и в теплицах, и на открытом грунте.

Всегда хочется получить хороший урожай, много ягод, чтобы и свежие поесть, и на зиму заготовить. Для оптимизации использования полезной площади придумываются самые неожиданные решения для организации грядок. Выращивание клубники в бочке уже прочно прижилось на дачах россиян.

Но это не самый экзотический метод. Есть и еще более оригинальные варианты: например, выращивание клубники в трубе. Расположение самой трубы может быть вертикальным и горизонтальным. Прекрасный вариант, позволяющий сэкономить много места, а в некоторых случаях (горизонтально подвешенная труба) вообще не занимать плодородную почву или место на участке.

Именно выращивание клубники на высоких грядках по финской технологии обеспечивает недоступность урожая для вредителей, а также значительно снижает вероятность заболеваний у растений.

Выращивание клубники в бочке удобно и практично. Для этого используют самые разные по объему бочки. Не рекомендуется применять тару, в которой хранились химикаты или горюче-смазочные материалы.

Система несложная: в бочке делают несколько отверстий диаметром не более 5 см и на расстоянии друг от друга в 20 см. Обычно в шахматном порядке. Снизу стоит отступить сантиметров 20 и сделать слив, чтобы вода могла уходить. В отверстия высаживают кусты клубники.

Для орошения внутрь бочки по центру вставляют трубу с множеством мелких дырочек. Заглушка снизу не дает воде вытечь, она под давлением собственного веса постепенно увлажняет почву.

Уход за клубникой такой же, как и при обычном выращивании: полив, обработка от вредителей, сбор урожая.

Выращивание клубники в трубе позволяет значительно увеличить площадь общей плантации под культуру. Горизонтально трубы можно расположить в несколько рядов и ярусов. Вертикальный вариант, кроме того что даст урожай, поможет сделать живописную и необычную живую изгородь.

При оборудовании таких грядок обязательно следует учитывать любовь клубники к солнцу и плохую переносимость ягодой сквозняков. Закопать трубу придется минимум на 35 см, обязательно предусмотреть систему полива, она примерно такая же, как и в бочке.

Есть еще один вариант клубника в ящиках. Выращивание практически ничем не отличается от обычных грядок. Можно сделать несколько ярусов самой разной формы: от обычных ступенек до пирамиды, насколько хватит фантазии и умелости рук.

Такие грядки можно устанавливать в любом месте дачного участка или располагать на стенах хозяйственных построек. Многоярусные конструкции позволят собирать больший урожай с меньшей площади.

Вполне реальный вариант, когда на городских балконах растет клубника в ящиках. Выращивание не обременительное, вполне по силам любой хозяйке. На стене можно укрепить несколько рядов небольших ящичков, лучше, если это будет южная сторона дома.

Преимущества

Выращивание клубники в горизонтальных трубах имеет свои положительные моменты:

  • ягоды не соприкасаются с почвой, соответственно, меньше подвержены гниению, их не надо освобождать от частичек земли;
  • занимает мало места, на 1 м 2 можно свободно разместить до 100 кустов, а не до 15, как на обычной грядке;

  • высокая урожайность с 1 м 2 — до 10 кг (для сравнения: на грунте снимают до 2 кг);
  • мелкие грызуны и вредители не смогут добраться до урожая;
  • так как грядки расположены над землей, нет необходимости постоянно нагибаться для сбора ягод или их обработки;
  • в закрытый грунт не попадают семена различных сорных растений;
  • такие плантации не нуждаются в прополке;
  • кроме практических задач, такие насаждения несут и эстетическую нагрузку, особенно если выставить такие трубы, укутанные зеленью, вдоль забора.

Недостатки

Но не все так безоблачно и просто. Как и в любом деле, здесь есть некоторые нюансы. Выращивание клубники в трубе требует решения следующих проблем:

  • кусты клубники необходимо подкармливать не реже одного раза в неделю;
  • почва в вертикальных трубах и бочке быстро пересыхает, полив производят раз в 3-5 дней;
  • изначально вертикальные грядки нужно делать мобильными и на зимнее время убирать их в более теплое место, укутывание не спасает от полного промерзания грунта;
  • как показывает практика, клубнику в бочке можно выращивать один год, потом придется высаживать новую рассаду;
  • деревянные бочки недолговечны и быстро сгнивают.

Есть еще один минус, который существенно влияет на урожайность культуры. Выращивание клубники в бочке показывает, что нижние кусты загнивают от переизбытка влаги. Верхние, наоборот, страдают от ее недостатка. Ровный урожай получают с кустов, расположенных в средней части конструкции.

Выращивание клубники в грунте позволяет каждому садоводу выбирать из огромного многообразия сортов. Главное, чтобы они были районированы под определенную климатическую зону. Подобрать сорт можно как для теплицы, так и для открытого грунта.

Выращивание клубники в бочке требует более тщательного подхода к выбору сорта ягоды. Оптимальным вариантом будут сорта ремонтной клубники. Они более устойчивы к неблагоприятным условиям и лучше приживаются.

Лучшими сортами считают такие, как Альбион, Любава, Королева Елизавета, Гигантелла Макси, Корона, Кимберли, Брайтон и другие. Очень хорошо подходит для такого метода выращивания и вьющаяся клубника.

Источник:http://fb.ru/article/191441/sekretyi-ogorodnikov-vyiraschivanie-klubniki-v-bochke