Свой бизнес: пошив одежды

(ОКВЭД 2) 14.19 Производство прочей одежды и аксессуаров одежды

Одежда является одним из наиболее востребованных товаров независимо от того, что происходит в политике и экономике. Одежда – это то, что наравне с едой и жильем требуется нам каждый день. В тяжелые годы потребитель может ограничиться необходимым минимумом в одежде, а также увеличить длительность ее эксплуатации. Однако, полностью отказаться от ее использования человек просто не может. Это касается, конечно, только повседневной одежды (или, согласно общепринятой отраслевой классификации, бытовых изделий). Кроме нее, как мы знаем, бывает еще одежда специального назначения: спецодежда, униформа, спортивная одежда и т.д. Спрос на каждую из этих категорий определяется рядом совершенно иных факторов. Технология производства в зависимости от рассматриваемой группы может также в значительной степени отличаться.

Каждый класс также делят на пять групп по условиям эксплуатации:

— белье и швейная галантерея;

— инвентарь, снаряжение и другие изделия.

Наилучшим соотношением спроса и рентабельности – из бытовых изделий – обладает, пожалуй, легкое платье. Здесь играет роль и ее разнообразие – у мужчин это рубашки, жилеты, джемперы, пиджаки, брюки, джинсы; у женщин – блузки, свитеры, пуловеры, кардиганы, юбки и брюки и многое другое. Также здесь большие требования предъявляются к дизайну изделия. А обновление гардероба легкого платья происходит с высокой периодичностью, в том числе благодаря сезонности.

С другой стороны, как раз потому, что спрос на повседневную одежду высок, конкуренция в этой сфере очень жесткая, а постоянно меняющиеся тенденции в мировой моде корректируют этот спрос в сторону того или иного производителя. А производителям приходится корректировать свой ассортимент в соответствии с модными тенденциями. Выживает тот, кому удается это делать оперативно, качественно и без значительных финансовых потерь.

Вообще, производителей бытовых швейных изделий можно условно разделить на две категории по способу формирования прибыли.

1. За счет продвижения собственной торговой марки. Владелец марки разрабатывает дизайн и конструкцию изделия, производит его и самостоятельно продвигает на рынке. При этом он может использовать как собственные трудовые и интеллектуальные ресурсы, так и специалистов на аутсорсинге, подрядчиков. Марка объединяет широкий ассортимент товаров, дистрибуция которого осуществляется через собственные розничные магазины, магазины оптовых покупателей или франчайзи. Преимуществом такой формы бизнеса является более высокая норма прибыли; к сложностям можно отнести высокие риски при развитии и продвижении марки.

2. За счет концентрации на собственном производстве. Как правило, такие организации выступают в качестве подрядчиков по пошиву партий швейных изделий на давальческой основе. Они могут обладать только узкоспециализированной производственной линией – трикотаж, текстиль. Или же могут иметь производство полного цикла, начиная от конструирования и заканчивая упаковкой. Прибыльность в этом случае обеспечивается отсутствием издержек на поддержание торговой марки – рекламных расходов, затрат на содержание многочисленного отдела сбыта или же сети розничных магазинов.

Иная ситуация наблюдается на рынке спецодежды и униформы. Дизайн и мировая мода едва ли имеют здесь какое-то влияние; здесь правят функциональность и практичность. Требования к таким изделиям, как правило, устанавливаются заказчиком и напрямую зависят от их назначения. Что касается спроса, то он определяется в большинстве случаев ситуацией на релевантном рынке, его платежеспособностью. Особенностью этих направлений является то, что спрос на продукцию обычно формируется крупными партиями, закупки осуществляются путем проведения тендеров и конкурсов. Это обеспечивает производителя, с одной стороны, долговременной загрузкой, а с другой – снижает рентабельность бизнеса по сравнению с бытовыми изделиями.

Так что, если вы задумались о том, чтобы заняться производством одежды, в первую очередь стоит определиться, хочется ли вам развивать свой собственный бренд, получая удовлетворение от публичности и общественного признания, или же вы хотите просто зарабатывать деньги, сосредоточившись на производственном процессе. В первом случае обязательным условием будет являться наличие собственного дизайнера (дизайнеров), лаборатории для экспериментального пошива и талантливого маркетолога; иметь конструкторов и технологов крайне желательно, но не обязательно – их работу можно передать на аутсорсинг. Собственные производственные мощности могут быть минимальными, но в этом случае необходимо грамотно наладить взаимоотношения с подрядчиками. Во втором случае, в зависимости от планируемого объема деятельности и имеющихся инвестиций, можно ограничиться хорошим технологом, который будет выполнять функции заведующего производством, а можно сформировать полный штат производственного отдела: конструкторы, технолог, закройщики и т.д. При последующих расчетах экономической эффективности данного направления бизнеса, за базу мы примем только производственную линию со штатом швей и завпроизводством-технологом. Дополнительные работы и услуги будут формировать добавочную стоимость пошива.

Работа с собственной торговой маркой предполагает в большинстве случаев позиционирование на рынке бытовых изделий или спортивной одежды. Реже – на рынке спецодежды. Известность марки или бренда в случае с униформой и спецодеждой, особенно при участии в тендерах, практически не имеет значения. Поэтому производство таких категорий швейных изделий будет скорее уделом второй группы предприятий.

С этого варианта мы и начнем расчет. Для начала необходимо подобрать помещение. Для производств малого (до 10 человек) и среднего (10-25 человек) размера площадь вспомогательных помещений, таких как склад, гардероб, место приема пищи, туалеты, кабинеты ИТР (как минимум, заведующего производством), будет примерно равна площади собственно производственной линии. Площадь же, требуемая под линию, рассчитывается исходя из вида производимой продукции и количества работников. Так, при пошиве легких трикотажных изделий на одного рабочего приходится 4-5 кв.м.; при производстве более сложных текстильных изделий – уже по 5-6 кв.м.; ну а производство верхней одежды потребует 6-8 кв.м. на человека. Это лишь примерные цифры, на практике многое зависит и от типа используемого оборудования, конфигурации помещения, в конце концов, от квалификации и навыков каждого работника. Однако при расчете будем руководствоваться именно ими.

Итак, для пошива текстильных изделий (это могут быть как бытовые изделия, так и спецодежда и униформа) бригадой в 15 человек понадобится производственная площадь в 75 кв.м. Вспомогательные помещения займут еще столько же. Итого получаем необходимую площадь в 150 кв.м. При нынешней стоимости аренды – 75 000 рублей в месяц. Если мы рассматриваем создание собственной марки, нам понадобятся дополнительно помещения: офис для административного персонала и отдела продаж; дополнительные площади под склады тканей, фурнитуры и готовых изделий; шоурум. Все вместе это составит не менее 100 кв.м. или 50 000 рублей.

На производственной площади можно сэкономить, введя сменный график работы – два 12-часовых рабочих дня и два выходных. При неизменной выработке это позволит сократить занимаемую площадь, либо при неизменной площади увеличить выработку.

Еще одной возможностью для сокращения расходов на аренду и рабочую силу является размещение производства не в черте крупного города (даже если сбыт будет осуществляться в его пределах), а в области. Таким способом можно добиться даже тридцатипроцентной экономии.

Источник:http://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-poshiv-odezhdy/