С чего начинать фермерское хозяйство? Бизнес-план фермерского хозяйства

Новые государственные программы в сочетании с налоговыми льготами делают сейчас фермерское хозяйство перспективным видом бизнеса. Эта деятельность направлена на получение прибыли за счет производства сельскохозяйственной продукции.

Подбор сферы занятости

Прежде чем разбираться с тем, с чего начинать фермерское хозяйство, необходимо определиться с основным видом деятельности. Многопрофильные предприятия можно создавать при условии наличия значительного стартового капитала. А для открытия небольшого хозяйства, где преимущественно будут трудиться члены семьи, надо выбрать узкую направленность. Это может быть выращивание овощных или фруктовых культур, разведение птицы, свиней, крупного рогатого скота, пчеловодство.

Направление деятельности надо подбирать так, чтобы вам оно было интересно. Если вы боитесь пчел, то нет смысла делать пасеку. Также не стоит начинать заниматься выращиванием овощей, если вы не любите огородные работы.

Подготовительный этап

Перед началом любого вида деятельности необходимо оценить свои возможности. Именно для этого важно разработать бизнес-план фермерского хозяйства. Первый этап включает в себя поиски земли. Если у вас нет необходимого участка в собственности, то его можно арендовать. Наделы земли лучше выбирать таким образом, чтобы от них легко можно было добраться до проходящих автодорог и крупных населенных пунктов.

Лучше найти заброшенное фермерское хозяйство. Работа по его восстановлению обойдется дешевле. Гораздо сложнее и накладнее начинать бизнес с нуля.

Подготовка бизнес-плана

Прежде чем начинать заниматься подготовкой необходимой документации, важно подсчитать все затраты и возможные доходы. Но необходимо помнить, что сельское хозяйство считается рисковым видом бизнеса. Животные могут погибнуть от эпидемий болезней, овощи не вырасти из-за неблагоприятных погодных условий, фрукты пострадать от нашествия вредных насекомых, внезапных заморозков или града.

SHEIN Many GEO's

Бизнес-план фермерского хозяйства должен включать в себя информацию о затратах. В овощеводстве, например, к ним относятся не только покупка семян, аренда земли, но и расходы на необходимые удобрения, организацию полива, если он необходим, оплату работы привлеченных людей, транспортные затраты на доставку собранного урожая в ближайшие торговые точки. Не стоит забывать о необходимости привлечения сторонних организаций со спецтехникой для сезонной обработки земли.

Только после окончательного подсчета всех расходов можно приступать к примерной оценке потенциальных доходов. Для расчета прибыльности растениеводства необходимо выяснить приблизительную урожайность культур в вашем регионе и умножить ее на среднюю стоимость продукции в сезон. Так вы определите возможную выручку.

Финансирование

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются многие фермеры, является поиск средств. Для того чтобы оформить кредит, необходим грамотный план фермерского хозяйства. Только в таком случае можно рассчитывать на получение денег. Если вы не готовы отдавать большие проценты за использование средств, то обратите внимание на государственные программы, призванные поддерживать развитие сельского хозяйства.

Грамотный бизнес-план повышает ваши шансы на получение кредита. Но деньги по льготным программам выдаются только тем, у кого есть основные средства и хоть какие-то наработки в этой сфере. Получить займ можно на срок от 5 лет по привлекательным условиям со сниженной процентной ставкой. При этом осуществлять выплаты по кредитам, предоставленным по государственным программам, можно начинать лишь через год после их предоставления.

Подготовка документов

Стоит отметить, что, помимо плана развития, у вас должны быть все необходимые бумаги, подтверждающие, что вы официально ведете бизнес. Фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано в налоговом органе. Коренные жители местности, которые планируют начать заниматься фермерством, могут рассчитать на получение земельных наделов от местных властей.

Правильный подход

Рассчитав возможные расходы и доходы и юридически оформив бизнес, можно приступать к началу работ. Если у вас есть представление о том, с чего начинать фермерское хозяйство, то вам будет легче. В ином случае лучше найти человека, который разбирается в такого рода деятельности. Это может быть сельскохозяйственный работник со специальным образованием и опытом.

Если вы хотите заняться растениеводством, но у вас небольшой надел, то лучше установить теплицы. Это позволит получить дополнительную прибыль за счет более раннего урожая. Многие фермеры, в распоряжении которых сейчас по несколько тысяч гектаров земли, начинали именно с небольших участков.

Не менее важно использовать современные технологии. Они призваны облегчить жизнь фермеру и существенно повысить производительность его труда.

Преимущества сельскохозяйственной деятельности

В настоящее время развитие фермерского хозяйства является одним из приоритетных направлений. Государство выделяет колоссальные средства на поддержку предпринимателей, готовых работать в сельской местности. Сейчас активно внедряются программы по льготному кредитованию такого бизнеса. Для фермеров упрощена и система налогообложения.

Государство стремится к тому, чтобы люди не размышляли над тем, с чего начинать фермерское хозяйство, а действовали. Например, в 2012-2014 годах выделялись гранды на начало сельскохозяйственной деятельности. Но давались они только молодым фермерам. Правительство хочет, чтобы крупные подсобные хозяйства перешли на новый этап развития. Они должны производить столько продукции, чтобы ее хватало для реализации. Это позволит отказаться от многих импортных товаров.

Например, одним из приоритетных направлений является выращивание молочных коров. В настоящее время в России оно развито достаточно слабо. А при наличии инвестиций, грамотного подхода и налаживании производства можно претендовать на охват значительной части рынка.

Потенциальные проблемы

Не многие стремятся заниматься сельским хозяйством из-за того, что оно требует существенных трудозатрат. Как правило, на начальных порах приходится работать самостоятельно. Конечно, при расширении производства, на том этапе, когда вы уже сами можете давать советы о том, с чего начинать фермерское хозяйство, труд частично механизируется, появляется большее число наемных сотрудников.

Также тормозит развитие этой сферы и тот факт, что для начала деятельности нужны крупные инвестиции. В сочетании с тем, что сельскохозяйственный бизнес достаточно рискован, а срок окупаемости вложений может растянуться на несколько лет, это становится серьезной преградой. Конечно, в растениеводстве при удачном стечении обстоятельств можно вернуть вложения и за один сезон. В животноводстве рассчитывать на скорую прибыль не приходится.

При необходимости привлечения кредитных средств многие сталкиваются со следующей проблемой. Фермер берет деньги на развитие бизнеса, вкладывает их. Но первая прибыль от инвестиций будет лишь спустя несколько месяцев или лет, а кредит и проценты необходимо выплачивать сразу. Поэтому так важно следить за государственными программами финансирования, которые предлагают льготные условия и дают возможность отсрочить первый платеж на год.

Источник:http://fb.ru/article/172351/s-chego-nachinat-fermerskoe-hozyaystvo-biznes-plan-fermerskogo-hozyaystva