Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Мне всегда хотелось выращивать землянику – я ее так люблю! Да и для моего ребенка, какая же это радость – полакомиться свежими ягодками или зимой открыть баночку ароматного варенья! Но некоторые огородники чуть ли не с бубном вокруг этой культуры пляшут.

Послушала я, послушала их тревожные истории и даже засомневалась: смогу ли добиться хороших урожаев? А потом взглянула на ребенка и решила – смогу!

Надо только четко определиться, как именно. Стала шерстить Интернет и нашла там одну интересную методику. Опробовала. И получилось! И теперь я даже не вспоминаю о традиционных методах посадки.

В ближайшем строительном магазине купила нефольгированный пенофол толщиной 2 мм (материал этот есть везде, и он очень дешевый). Вырезала из него полосу шириной 10 см, разложила на нее грунт слоем в 1 см, увлажнила и скатала в рулон , для надежности надев на него резинку (думаю, можно и скотчем заклеивать).

Вот и получилась эдакая «улитка».

Я ее поставила на попа, поместила в мини-парничок, сделанный из обрезанной пластиковой бутылки, и посеяла в «извилины» семена землянички (фото 1). Все!

После этого только проветривала каждый день свои «улитки» по полчаса. И сколько радости было у меня, сколько восторженных возгласов я издала, когда появились первые всходы! Этот же так приятно, когда твои труды не напрасны (фото 2 и 3), особенно если поначалу тебя одолевают нешуточные сомнения в успехе.

Но чуть позже, вдоволь полюбовавшись всходами, я успокоилась и поверила в то, что урожай будет.

Для себя же отметила, что семена для высадки таким способом надо брать максимально свежие. Своих у меня еще тогда не было, пришлось покупать в магазине.

Вот тогда и выяснилось, что те, срок реализации которых был до 2020 года, взошли шубой и активно росли, а семена со сроком годности впритык показали всего три росточка.

Когда мои питомцы украсились настоящими листочками (фото 4), парни-чок я сняла и распикировала растеньица в стаканчики без дна (фото 5), сделанные из того же пенофола (края полосок скрепила обычным канцелярским степлером).

Земляничке такое место жительства еще больше понравилось: и земли побольше стало, и развернуться теперь есть где. Поэтому уже буквально на следующий день она показала, к моей большой радости, новые листики (фото 6).

Мне способ очень понравился: просто и эффективно, всем росткам есть место, корни не сплетаются в один большой ком, и растения меньше повреждаются при дальнейшей пересадке (фото 7). А сама «улитка» занимает очень мало места, ведь весной его всегда не хватает. Попробуйте, всегда же есть желание побыть экспериментатором! Но главное – этот способ хорош для любых мелких семян, все мои цветы рассадой теперь выращиваются именно так.

Источник:http://kak-svoimi-rukami.com/2017/12/vyrashhivanie-v-rulonchikah-moi-otzyvy/