Содержание и разведение уток мандаринок

Прежде всего, нужно разобраться с тем, почему эта красивая утка получила своё название. Существует мнение, что прозвище данной утке дали в Древнем Китае из-за яркого оперения.

Оно походило на одежды богатых вельмож, которых звали «мандаринами». Из-за этого также утку мандаринку часто называют китайской. Содержание и разведение уток мандаринок – интересная тема для разговора, но обо всем по порядку.

Эти небольшие птички относят к семейству утиных, к отряду гусеобразных. В естественной среде мандаринки обитают в странах Восточной Азии, на территории РФ эту птицу можно встретить в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском крае. Зимовать мандаринки улетают в Китай и Японию. Впервые в Европе о данной птице узнали в конце семнадцатого века.

Отличительные особенности мандаринок

Отличительной особенностью является то, что эти утки проживают на деревьях. Они обустраивают дупла-гнезда, располагают их на высоте от 6 до 15 метров. Чаще всего мандаринки селятся в долинах рек.

Удивительно то, что птенцы, которые прыгают с такой серьёзной высоты, не разбиваются – это можно учесть, если хочется узнать больше про содержание и разведение уток мандаринок.

Часто птицы выбирают низкогорье для гнездовья, им также подходят участки рек – мандаринки селятся вдоль берегов, если там имеются поваленные деревья.

Ещё одна подробность о жизни уток мандаринок – эти птицы парами отправляются на гнездование.

Масса особей редко превышает 0,7 кг, при хорошем уходе в домашних условиях мандаринки способны прожить до 25 лет. В дикой природе птицы редко доживают до 10 лет.

Содержание мандаринок в домашних условиях

Содержание и разведение уток мандаринок в летний период не доставит хозяевам хлопот – птицы неприхотливы. С наступлением зимы они также чувствуют себя великолепно, легко переносят температуру минус семь градусов.

Рекомендуемая температура для мандаринок – пять градусов, таких показателей легко добиться, если утки проживают в утепленных вольерах.

Если рассматривать холодное время года, уткам подстилают сено или солому, бассейн также подогревают. Поскольку мандаринки отличаются миролюбивым характером, они без проблем уживаются с прочими представителями утиных.

Содержание и разведение уток мандаринок будет продуктивным, если в водоеме есть доски, ветки. Вообще, они обожают принимать водные процедуры каждый день – нельзя об этом забывать.

Не так давно на территории РФ разведение мандаринок стало достаточно распространенным. При разведении китайских уток, их лучше всего держать в пруду или в отдельном вольере.

Гнездо устраивают либо на стенке, либо на дереве, так, чтобы утка могла без всяких осложнений перемещаться к воде, высота до водной глади должна быть от 1,5 до 2-х метров.

Дополнительные советы по разведению мандаринок

Специалисты советуют развесить несколько домиков-гнезд – в этом случае мандаринка самостоятельно выберет тот вариант, который ей полностью подойдёт.

Нестись яйцами данные утки начинают весной – в марте или апреле. Места для хранения яиц птицы выбирают и создают от нескольких недель до месяца.

Пока самка занимается высиживанием яиц, её необходимо оградить от селезня. Если не забывать про эти простые правила, содержание и разведение уток мандаринок порадует хозяев хорошим результатом.

Иногда бывает, что мать не высиживает яйца – отказывается от этого. В такой ситуации поможет инкубатор, можно «обратиться за помощью» к другой наседке. Эта небольшая птичка, в среднем, откладывает от 5 до 12 яиц.

Важно учесть, что утята весьма пугливы – очень быстро убегают, из-за стресса могут отказываться от еды.

Источник:http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/ytki/130-soderjanie-i-razvedenie-ytok-mandarinok.html