Содержание и разведение подсадных уток в домашних условиях

Существует категория птиц, которых выращивают не для получения мяса или яиц, а из-за их громкого и призывного голоса, — это подсадные утки. Они являются помощниками охотников в добыче диких уток, привлекая их звуковыми сигналами. Давайте подробнее узнаем, как выбрать, ухаживать и разводить подобных птиц.

Кто такая подсадная утка

Это представитель группы пород одомашненных уток, внешне напоминающих диких уток-крякв, который используется для охоты на водоплавающих пернатых. Во время охоты такая птица находится на воде какого-либо водоёма, а охотник прячется в замаскированной лодке или шалаше-укрытии.

Роль подсадной утки состоит в приманивании звуками и внешним видом диких селезней, которых охотник подстреливает после их посадки на воду. Подсадная птица должна:

  • иметь громкий, манящий и густой голос;
  • смело вести себя в незнакомых местах;
  • быть энергичной и активно привлекать селезней;
  • не бояться звука ружья.

Эти птицы издают два главных типа звуков, первый из них называют «квачкой» (размеренное монотонное покрякивание), а второй — «осадкой» (короткий призывный крик в сторону летящей птицы).

На нашей территории есть несколько групп пород крякв, которые отличаются внешне и по месту разведения: Семёновская (Нижегородская), Тульская, Саратовская, Пензенская, Воронежская. Первые две являются самыми популярными и характеризуются прекрасными качествами.

Чубарые подсадные утки

Эти птицы являются одной из разновидностей популярных Семёновских уток и характеризуются особенно густым, чистым, с чуть заметной хрипотцой голосом.

Внешний вид Чубарых:

  • оперение — тёмное, без светлых участков, с сизым окрасом хвоста и внутренней стороны крыльев;
  • тело — низкая посадка, удлинённое к хвосту;
  • грудь — серая, без белого ошейника на шее;
  • шея — тонкая, длинная;
  • голова — тёмная, однотонная, округлая, лобастая, сплюснута на уровне щёк;
  • глаза — нет проточины;
  • клюв — почти чёрный, короткий, довольно узкий;
  • зеркальце слабо выражено;
  • пластрон не выражен.

Помимо голоса, ценится ещё и характер породы — спокойный и покладистый. Эти птицы легко привыкают к своему хозяину и идут на руки. Кроме того, Чубарые хорошо работают в самое продуктивное для охоты время — на ранней зорьке и ночью, способны удержать своими «разговорами» не только беспечную молодую птицу, но и матёрого селезня.

Как выбрать

При выборе кряквы нужно смотреть на достаточно агрессивных особей, которые в дальнейшем не будут молчать во время охоты. Также они должны иметь привлекающий селезней голос — громкий, не очень высокий, с чуть заметной хрипотцой.

Лучше всего покупать птиц возрастом от 4 до 10 месяцев от родителей, являющихся хорошими подсадными. Если предлагается хороший экземпляр старше года, то его молодой возраст поможет подтвердить гладкая поверхность клюва и упругие у основания верхние челюсти. Кроме того, молодые кряквы имеют гладкие лапы без крупных уплотнений и складок. Важным фактором при покупке является и поведение птицы. При приближении к ней кряква должна вести себя угрожающе — шипеть, кричать и топорщить перья: именно из таких экземпляров и получаются качественные подсадные утки.

Если кряква чересчур дичлива и опаслива, то при правильном обращении с ней такая боязнь пройдёт. Выбирая утку, можно попробовать пересадить её в новое место, и если кряква начнёт активно подавать голос, то и на охоте она молчать не станет.

Как привязать

Для того чтобы привлечь селезней, но не потерять саму приманку, служит особое приспособление — ногавка. С его помощью птицу привязывают к деревянному колу, чтобы она не могла улететь.

Согласно правилам, птица должна располагаться не менее чем в 15 метрах от охотника. Поскольку в водоёме её контролировать достаточно сложно, в его дно вбивается хорошо зафиксированный деревянный кол, сверху которого у самой кромки воды прикрепляется круг диаметром не менее 25 см. Если поблизости есть кочки, на которые птица может время от времени взбираться и отдыхать, то круг не обязателен. На лапу подсадной утки надевается ногавка и прикрепляется к колу при помощи капроновой верёвки. Приспособление выглядит, как браслет, затягивающийся на ноге птицы, с прикреплённым к нему кольцом, к которому и привязывается один край верёвки.

Ногавку вполне можно сделать самостоятельно. Для этого используются:

  • простой кожаный браслет из старой сумки, пары обуви или другого изделия;
  • пластиковый хомут для электропроводки;
  • подручные средства — ремень, капроновый чулок, марлевый бинт.

Любой из подобных вариантов намного лучше, чем просто привязать верёвку или шнур к лапе птицы, поскольку это будет постоянно причинять ей дискомфорт и ухудшит рабочие качества. Ногавка для подсадной утки

Содержание подсадных уток в домашних условиях

Чтобы подсадная утка стала хорошей приманкой для селезней, следует позаботиться об условиях её содержания.

Условия содержания

  1. Лучше поселить утку в специально предназначенный для этого сарай — сухой и без сквозняков.
  2. В случае отсутствия водоёма поблизости стоит организовать искусственный пруд с пологим берегом и заменой воды минимум раз в три дня.
  3. В холодный период следует организовывать купание в корыте в тёплом помещении как минимум раз в неделю. После него нужно дать птицам время обсохнуть, почистить и смазать оперение и лишь затем отнести их в сарай.
  4. Важно обеспечивать нужным количеством питьевой воды. Чтобы утки не могли купаться в этих ёмкостях, следует огородить их сеткой с большими ячейками, куда проходит голова птицы.
  5. Необходимо устроить в птичнике подстилку из соломы, опилок или стружки. Её нужно периодически чистить и менять, чтобы перья птиц не портились от грязи и помёта.
  6. Часть охотников держит подсадных крякв на лоджиях и балконах, для чего на одну птицу необходимо выделить не меньше квадратного метра площади при высоте жилища 70–100 см.

Чем кормить

Новорождённых птенцов до десяти дней жизни кормят смесью комбикорма и крапивы с добавлением измельчённого отварного яйца и творога. Позже утятам дают сухой комбикорм для бройлерных цыплят, время от времени добавляя пшённую кашу с растительным маслом. Кроме того, для хорошего пищеварения птенцам дают минеральные добавки — измельчённую скорлупу, морскую ракушку или речной песок.

Взрослых птиц кормят дважды в день следующими продуктами:

  • куриный комбикорм;
  • пшеница, просо, ячмень, овёс;
  • рыба, измельчённое мясо, творог;
  • рубленая зелень — ошпаренная кипятком крапива, ряска и т. п.

Нельзя допускать ожирения уток, поскольку тогда они становятся слишком вялыми и плохо зовут селезня. Поэтому непосредственно перед сезоном охоты количество еды, особенно пшеницы, следует сократить.

Зимой уток в основном кормят пшеницей или просом. Один раз в неделю дают пророщенное зерно, рубленую зелень, капусту, свёклу и морковь. Кроме того, заранее заготовленная ряска добавит в рацион птиц необходимые витамины.

Разведение

Для начала нужно устроить гнездо для питомцев в виде ящика из дерева с прорезанным лазом. Обычно специалисты советуют селить 3–4 утки вместе с одним селезнем. При этом в одном гнезде должно находиться не более 12 яиц. Также следует проследить, чтобы они самостоятельно не устраивали гнёзда где-то во дворе или у воды, иначе кладка может пропасть.

Достаточно часто рабочие кряквы получаются от скрещивания с дикими селезнями. Хотя диких особей сложно приручить, но они обычно имеют звучный голос, который передают своему потомству. Однако здесь есть и свои недостатки: во-первых, длительность рабочего периода таких птиц короче, чем у обычных подсадных, а во-вторых, некоторые особи получаются настолько пугливыми, что во время охоты вовсе отказываются кричать.

Ящик своими руками

Клетка для кряквы имеет достаточно простую конструкцию, и её вполне можно сделать самостоятельно.

Изготовить ящик можно из следующих материалов:

  • фанера;
  • картон;
  • дерево-волокнистая плита (ДВП);
  • сварная сетка с ячейками 1–2,5 см.

Инструкция

Пошаговая инструкция изготовления ящика из сварной сетки:

  1. Вырезать основную часть размером 40х90 см с небольшими припусками, соединить деталь узкими частями и согнуть в прямоугольную трубу (под ящик размером 20х25х40 см).
  2. Вырезать два торца: глухой 20х25 см и закрывающую часть 22х27 см.
  3. Загнуть бурты и закрепить проволокой.
  4. Сделать из проволоки крючок и петли для закрывающей части.
  5. Выкрасить изделие в зелёный цвет либо применять маскировочную сетку.
  6. Поместить плотный картон на дно, чтобы утка не повредила лапы.
  7. Оснастить удобной ручкой для транспортировки.

В случае перевозки нескольких птиц ящик должен быть большего размера и перегорожен на несколько отделений. Также следует учесть, что, несмотря на удобство перевозки в автомобиле, фанерные и деревянные ящики довольно быстро намокают и начинают гнить. Поэтому в данном случае лучше использовать картон, который значительно быстрее сохнет, а его детали легко заменяются.

Охота привлекала человека с самых давних времён, и одной из самых популярных её разновидностей является добыча пернатых. Подсадные утки, разведение которых при правильном уходе не составляет большого труда, смогут помочь охотнику в таком азартном и увлекательном занятии.

Источник:http://agronomu.com/bok/7051-soderzhanie-i-razvedenie-podsadnyh-utok-v-domashnih-usloviyah.html