Расчет бизнеса по производству пеллет

Открытие собственного дела всегда сопряжено с определёнными финансовыми вложениями и, сопутствующими любому бизнесу, финансовыми рисками.

Для того чтобы убедить инвесторов в целесообразности вложения средств, в тот или иной проект, и быть уверенным в том, что новое производство принесёт прибыль, требуется разноплановый предварительный анализ сегмента рынка, на котором будет действовать предприятие.

В настоящей статье рассмотрен краткий бизнес-план по производству пеллет.

Выбор производства пеллет как бизнес

В первую очередь необходимо оценить востребованность продукции, которую будет производить новое предприятие, и определиться с тем, в каком регионе открывать его наиболее целесообразно. Основной тенденцией мирового развития является повышение интереса к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, а также существенным ужесточением требований к их экологической безопасности.

Пеллеты являются продуктом переработки отходов предприятий различного назначения:

Часто указанную продукцию именуют древесными гранулами или «евродровами», но производство пеллет может быть организовано с использованием отходов любого из упомянутых выше производств.

Основными сферами использования пеллет являются, в первую очередь, энергетика:

  • генерация тепловой и электроэнергии;
  • когенерация на электростанциях и котельных;
  • частные домовладения (котлы, работающие на пеллетах, или комбинированные, пеллетно — газовые);
  • продукция широко востребована производителями такого продукта, как наполнитель для кошачьих туалетов.

Возможны варианты использования пеллет в отраслях вспомогательного значения. Например, для работы парогенераторов промышленного назначения, абсорбентов и т.п.

Линия по производству пеллет, ориентированная на внутренний российский рынок является сегодня не особенно прибыльным, так как объём потребления крайне незначителен. Основными потребителями упомянутой продукции выступают государства Западной Европы и Китай.

Можно организовать пеллетное производство, значительно различающихся по составу из-за исходного сырья (чистые древесные опилки, древесина с определённым процентом коры, соломы. жмыха и т.п.). Чем больше примесей, тем существеннее зольность готовой продукции и, соответственно, ниже её качество, а значит и стоимость.

Наиболее дорогими и высококачественными считаются пеллеты, у которых упомянутый показатель не превышает полутора процентов. Именно эта продукция является наиболее востребованной для пеллетных котлов, установленных в частных домах, а также для производства наполнителя.

Если показатель в 1,5% по зольности превышен (1,5 – 5,0) %, то использовать пеллеты в качестве топлива можно только на крупных промышленных установках.

При этом следует иметь в виду, что единых международных стандартов на данную продукцию не существует. Поэтому следует внимательно ознакомиться с требованиями действующих нормативов именно в той стране, в которую планируется организовать поставку готовых пеллет. И именно с этим учётом подбирать оборудование по производству пеллет.

Диаметр готовой продукции может задаваться диапазоном 5,0 – 10,0 мм, а её длина, соответственно 6,0 – 75,0 мм. Различаются требования к зольности продукции (высший сорт в USA ≤ 1,0%, в Европе ≤ 1,5 %. Сорт «стандарт» соответственно ≤ 3,0%);

  • сырьевой рынок;
  • ведущие производители, уже работающие на данном рынке (уровень конкуренции);
  • наличие платёжеспособного спроса (описание потребителей упомянутой продукции);
  • анализ существующих цен, их динамика и ёмкость имеющегося рынка;
  • выбор технологий, по которым будут организовано производство гранул. Определение поставщиков необходимого для этого оборудования.

Реализовать проект можно в любом регионе России.

Для анализа сбыта продукции требуется получение возможно более полной характеристики целевого рынка, на которые планируется выходить с пеллетами.

По результатам анализа собранной информации разрабатывается стратегия маркетинга, которой будет следовать новый завод или производственный комплекс, и проводится выбор бизнес-модели будущего предприятия, которая будет положена в основу производства древесных гранул.

Регистрация и лицензирование бизнеса

Очень важно уже на стадии работы над бизнес – планом понять, каким образом будут осуществляться основные виды обеспечения деятельности предприятия: информационное, налоговое и юридическое. Для осуществления деятельности проще всего зарегистрировать ООО или ИП. Для нашего предприятия рассмотрим регистрацию юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью. Налогообложение – упрощенная система отчетности (доходы минус расходы).

Лицензировать бизнес по производству пеллет не нужно. При работе на экспорт пеллет следует руководствоваться следующими документами: Письмо ФТ РФ № 06-73/44165 от 14.12.2006 года и постановление Правительства № 442 от 17.07.2003 года «О трансграничном перемещении опасных отходов». Также необходимо ознакомиться с национальными стандартами на пеллеты, европейской системе сертификации EN plus.

Для реализации пеллет в России следует пройти сертификацию продукции. Стоимость сертификации для расчетов примем в размере 30 000 рублей.

В наших расчетах будем считать, что предприятие работает на внутренний рынок. Стоимость регистрации ООО – 10 000 рублей.

Помещение для организации бизнеса

Производство пеллет – это бизнес, полностью завязанный на сырье. Поэтому следует организовать бесперебойную доставку материалов для переработки. При организации бизнеса не стоит строить новый цех, достаточно взять в аренду помещение на лесопилке. Такое соседство даст огромное преимущество и экономию по транспортным расходам.

Помещение для производства должно быть просторным, иметь хорошую вентиляцию и иметь площадь от 80 м2., соответствовать всем противопожарным нормам. Из коммуникаций для производства необходимо электричество и вода.

Если у вас не получилось поставить свое производство в непосредственной близости от лесопилки, следует внимательно отнестись к транспортным развязкам и наличия необходимой базы сырья.

Технология производства пеллет

На данном этапе осуществляется детализация используемых технологий и определяется нужное оборудование для пеллет, с учётом цен на него у различных поставщиков.

Чаще всего пеллеты изготавливаются следующим образом:

  • поступающее сырьё проходит первичную обработку. Для чего используется такой станок для производства пеллет, как дробилка, измельчается до состояния, обеспечивающего оптимальную сушку (max размеры частиц 25,0х25,0х2,0);
  • после измельчения сырьё поступает в сушильные камеры (барабанного, либо ленточного типа), где показатель влажности снижается до 8,0% — 12,0%. Этот этап самый энергоёмкий изо всех, которые проходит материал в процессе изготовления пеллет (1 тонна – 1 МВт);
  • после сушки выполняется вторичное измельчение (1,5 – 4,0 мм), для чего линия для производства пеллет имеет такое оборудование, как молотковые мельницы;
  • продукт проходит прессование;
  • охлаждается;
  • готовые пеллеты калибруются и пакуются. В зависимости от их качества для упаковки применяют биг-бэг или стандартный мешок на 20 кг.

На производство 1 тонны пеллет необходимо от 3,5 до 6 м3 опилок в зависимости от влажности. Для наших расчетов принимаем, что одна тонна пеллет получается из 4,5 м3 опилок. Опилки желательно собирать не с земли, чтобы не было примесей. Также желательно, чтобы поставляемые для вас опил и стружка были сухими, иначе ваше производство не будет конкурентным по цене. Специалисты утверждают, что бизнес экономически эффективен при реализации 600 тонн пеллет в месяц.

Оборудование для производства

Производство топливных пеллет в промышленных объёмах, с высоким качеством продукции, может быть организовано даже при наличии минимального количества оборудования.

Поскольку работы начинаются с заготовки сырья для последующего производства, под его хранение планируется крытая площадка, на которой желательно иметь, как минимум, один погрузчик, который будет подавать сырьё в сушильный барабан.

Технология производства пеллет из опилок предусматривает, что отходы древесины требуется перерабатывать. Для этого потребуется дробилка, которую часто именуют «щепобойкой» или «щепорезом». Смесь, полученная из опилок и щепы, является основой будущих пеллет. После формирования она подаётся в сушку, где приводится к проценту влажности, задаваемому действующим нормативным актом.

Отсюда сырьё перемещается в пресс. На выходе их него (через специальные фильеры) формируются пеллеты. Наиболее востребованными являются изделия с диаметрами шесть или восемь миллиметров. Именно на выпуск упомянутой продукции и рассчитан мини завод по производству пеллет, для открытия которого разрабатывается данный бизнес – план.

Из всего перечисленного оборудования приобретать придётся погрузчик, пресс (станок для изготовления пеллет) и установку для искусственной сушки сырья. Настоятельно рекомендуется приобретать изделия только ведущих брендов (на первое время можно б/у). Всё остальное требуемое оборудование и оснастку можно произвести самостоятельно.

Самым простым вариантом комплектации является приобретение линии по производству пеллет. Для расчета примем типовую линию, стоимость 2 950 000 рублей. Доставка и установка 20% от стоимости – 590 000 рублей. Производительность линии до 500 кг/час, мощность 69 кВт/час. Прочее приспособление и инструмент – 100 000 рублей.

Памятка. Прежде чем покупать оборудование, узнайте, где оно работает, не поленитесь, съездите на производство и узнайте отзывы, посмотрите на достоинства и недостатки. Выбирать оборудование лучше со специалистами в этом бизнесе, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Расчет окупаемости бизнеса по производству пеллет

Организационные расходы для бизнеса составят 40 000 рублей. Стоимость оборудования с установкой – 3 640 000 рублей. С учетом оборотных средств на запуск нам потребуется чуть меньше 4 000 000 рублей.

Источник:http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/proizvodstvo/raschet-biznesa-po-proizvodstvu-pellet/