Перспективный бизнес в России в 2018 году

Многие люди думают, что открыть перспективный бизнес в России в 2018 году – это сложная задача ввиду многих параметров, среди которых можно выделить кризисную ситуацию, недостаточную проработку и гибкость законодательства в отношении различных видов предпринимательской деятельности и т.д. Однако, если потратить некоторое количество времени на анализ и сопоставление разных видов бизнеса, можно обнаружить целый ряд ниш, для которых характерен растущий спрос и наличие хороших перспектив для развития.

Условно те виды бизнеса, которые будут востребованы в ближайшее время, можно разделить на 5 групп:

  1. бизнесы с применением различных технологий.
  2. Бизнесы, основанные на желании людей экономить время и деньги.
  3. Бизнесы, популярные в связи со стремлением к экологичности и здоровому образу жизни.
  4. Бизнесы, связанные с товарами и услугами для детей.
  5. Бизнесы, направленные на саморазвитие и расширение спектра знаний и навыков.

Технологичные виды бизнеса

В связи с очень быстрым развитием технологий появляется все больше вариантов организации собственного дела с их использованием: в частности, это создание полностью автоматизированных магазинов без необходимости найма персонала, вендинговые автоматы и пр.

Среди наиболее интересных вариантов можно выделить пять идей.

Бизнес по созданию кино-кафе

Эта идея является достаточно новой для России: она состоит в том, что клиент, находящийся в подобном заведении, может не только перекусить, но и посмотреть любой фильм. Соответственно, посетитель оплачивает не только еду и напитки, но и пребывание в кафе (почасовая оплата). Целевой аудиторией являются молодые люди в возрасте до 30 лет, поэтому помимо обустройства уютных небольших залов с большими экранами необходимо обеспечить наличие дополнительных развлечений – это может быть караоке, игровые приставки, кальянная, столы с настольными играми и т.п.

Среди минусов открытия кино-кафе можно выделить сложности с поиском помещения (площадь должна быть от 150 м 2 ), большие затраты на открытие, а также трудности с привлечением клиентов.

Бизнес по организации службы доставки с использованием дронов

Закупка одного дрона в среднем обходится в 15000-40000 рублей. При этом, затраты на осуществление доставки практически минимальны. В качестве основной сложности выступают ограничения по грузоподъемности и дальности доставки. Еще одной проблемой является тот факт, что в российском законодательстве на данный момент нет четкой регламентации относительно беспилотных летающих аппаратов.

Бизнес по сборке и аренде электровелосипедов

Чем электровелосипед отличается от обычного? Электрический велосипед очень эргономичен и имеет более высокую скорость, поэтому его можно использовать не только для катания, но и для перевозки небольших грузов. Время работы при полной зарядке составляет от 3 часов. При этом, даже если он разрядится, на нем вполне можно ехать, как на обычном велосипеде.

Из наиболее реальных вариантов организации бизнеса, связанного с электрическими велосипедами, можно выделить организацию их перепродажи, аренды или самостоятельной сборки. Прибыль при перепродаже может составлять от 5000 рублей за каждую проданную единицу товара.

Бизнес, основанный на инструментах дополненной/виртуальной реальности

Существует несколько направлений для развития этого бизнеса в 2018 году: это создание аттракционов виртуальной реальности и использование очков дополненной реальности в работе (в частности, он могут использоваться в процессе комплектации заказа на складе). Второй вариант только начинает получать свое распространение за рубежом и является очень затратным. Что касается первого варианта, безусловным плюсом является мобильность подобных аттракционов, а также быстрый выход на окупаемость (от 3 месяцев).

Среди недостатков можно выделить постепенное насыщение рынка и низкую лояльность клиентов (чаще всего человек участвует в подобном развлечении 1-2 раза, и в дальнейшем его будет сложно привлечь еще раз).

Бизнес по 3D печати

За последние три года количество компаний, так или иначе связывающих свою деятельность с 3D печатью, увеличилось в несколько раз. В рамках такого бизнеса существует несколько направлений для работы:

  • Сборка 3D принтеров;
  • Проектирование моделей под заказ и их печать;
  • Печать и продажа различных товаров (от сувенирной продукции до деталей для бытовой техники) и пр.

Первый вариант предполагает самостоятельную закупку всех деталей, при этом клиент видит полный прайс-лист. Прибыль предприниматель получается за саму сборку и настройку принтера. При затратах в 20-25 тысяч на детали (при покупке на Алиэкспрессе), стоимость сборки может составлять от 20 тысяч и выше. Срок сборки и настройки – 1,5-2 недели при наличии опыта.

Проектирование и печать различных товаров предполагает наличие некоторых навыков по моделированию, а также поиск целевой аудитории: в случае изготовления функциональных вещей это могут быть крепления, мыльницы, чехлы для телефона и пр. В случае печати сувенирной продукции наилучшим решением станет продажа «хайповых» товаров – соответственно, потребуется постоянное обновление ассортимента.

Среди достоинств подобного бизнеса можно выделить невысокий уровень конкуренции, возможность создавать индивидуальные товары под конкретные запросы потребителей, большое количество направлений для бизнеса, а также сравнительно небольшие затраты на организацию.

Среди недостатков выделяются небольшие объемы выпуска, сложность настройки для высокого качества печати продукции, а также недостаточная распространенность подобной технологии и ограниченный спектр ресурсов, которые можно использовать для печати (чаще всего это пластик).

Ниже представлена таблица с ориентировочными вложениями и потенциальной прибылью после выхода на окупаемость.

Виды бизнеса, основанные на желании людей экономить время и деньги

Существует два вида активов, которые люди ценят больше всего: это свободные деньги и финансовые средства. Поэтому бизнесы, которые основаны на желании людей сэкономить, были и остаются прибыльными и актуальными.

Среди идей в данном направлении можно выделить:

  1. Открытие магазина фиксированных цен;
  2. Создание капсульного хостела;
  3. Открытие мобильного салона красоты;
  4. Аутсорсинг ряда услуг.

Магазин фиксированных цен

Идея открытия подобного магазина не нова: она заключается в продаже разных категорий товаров по одной и той же низкой цене, близкой к их себестоимости. При этом, компания зарабатывает на объемах продаж.

Основная сложность для подобного магазина – составить ассортиментную матрицу таким образом, чтобы она была интересна потребителям. Обычно туда входят канцелярские товары, продукты питания, предметы одежды (носки, колготки и пр.), средства для уборки, предметы декора и сезонные подарки. Кроме того, крайне желательно открывать подобные магазины в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

Капсульный хостел

Хостелы начали появляться в России около 10 лет назад, поэтому до сих пор для многих людей являются новинкой, ассоциирующейся с плохими условиями проживания. Однако, сейчас многие хостелы могут поспорить с отелями и гостиницами по вопросам удобства и безопасности при том, что проживание в них значительно дешевле.

Капсульный хостел можно назвать самым не затратным вариантом организации собственного бизнеса (если сравнивать со всеми опциями, пригодными для жилья). В частности, в комнате площадью 15 квадратных метров можно уместить 6 капсул. Соответственно, даже если ставка за ночь будет в 5 раз меньше, чем за номер в гостинице, уровень прибыльности все равно будет выше.

Основная сложность состоит в организации безопасности (необходимы датчики дыма, анализаторы угарного газа и т.п.) и удобства (для каждой капсулы нужна своя система кондиционирования; они должны делиться по гендерным признакам – в некоторых будут жить только мужчины, в остальных – женщины). Подобные хостелы часто зарабатывают не столько на самих номерах, сколько на дополнительных услугах.

Мобильный салон красоты

Подобный формат салонов красоты появился несколько лет назад. Основное его удобство заключается в том, что к клиенту могут приехать мастера всех профилей и полностью подготовить его к мероприятию. Это позволяет сэкономить время клиенту, а организатору подобного бизнеса финансовые средства, поскольку нет необходимости платить за аренду.

Для того, чтобы запустить собственный мобильный салон, необходимо пройти специальные курсы, закупить инвентаря и потратить время на рекламу. В частности, можно вести профили в социальных сетях, в которых в качестве портфолио работ будут выставлены фотографии готовых образов подруг и родственников.

Аутсорсинг

Аутсорсинг стал повсеместно развиваться уже в начале 21 века. Классически в ведение сторонних компаний отдаются 3 типа услуг – это операционная логистика (перевозки и хранение), бухгалтерские и юридические услуги. Аутсорсинговые компании экономят на масштабе и имеют больше опыта в своей сфере, а их клиенты высвобождают персонал, экономят временные (а зачастую и денежные) ресурсы, а также получают более высокое качество выполнения работ, не являющихся ключевыми компетенциями.

В 2018 году наиболее актуальным будет IT аутсорсинг. Многие компании вынуждены обрабатывать большие массивы данных и совершенствовать алгоритмы работы: это не всегда под силу их информационному обеспечению. Данный бизнес имеет множество вариантов для развития и является достаточно прибыльным, однако, для того, чтобы открыть его, потребуется найти партнеров среди крупных поставщиков информационных систем и программного обеспечения, а также иметь большое количество финансовых средств.

Стартовые вложения, затраты и уровень прибыльности по этой категории бизнесов распределяется следующим образом.

Источник:http://2018god.net/perspektivnyj-biznes-v-rossii-v-2018-godu/