Содержание диких гусей

Большинство фермеров знают только о том, как нужно заботиться о домашних птицах. Не многие задумываются, но диких гусей также можно содержать в домашних условиях. Благодаря своей необычной внешности и специфическим вкусовым характеристикам дикие утки становятся очень популярны и спрос на рынке только растет. В связи с этим мы бы хотели рассказать про содержание диких уток в этой статье.ÂÂ Для начала стоит отметить, что гуси входят в семейство утиных, но от них они отличаются более длинной шеей, массивным клювом и крупным телосложением.

Содержание дикой птицы

Как домашние, так и дикие особи большую часть времени проводят на суше. В естественной среде гуси могут жить на берегу болота, пресного водоема или морского побережья. Гуси являются травоядными птицами, иногда они могут добывать себе жуков. Благодаря особой форме клюва, гуси могут самостоятельно щипать траву. В летнее время года большую часть рациона птиц составляет растительность. Также гуси любят употреблять ягоды и злаки.

Существенных различий в содержании дикой и домашней птицы нет. Единственное, дикие гуси не могут жить в клетках, им нужно обеспечивать как можно больше свободы, чтобы они чувствовали себя комфортно. В условиях проживания они нетребовательны. В холодное время года гуси обычно улетают в теплые страны, поэтому зимой птичник необходимо будет утеплить. Лучше всего, если помещение будет сделано из дерева или глинобетонных плит.

В любое время года на полу должна лежать подстилка из соломы, опилок или сена. Ее нужно регулярно менять по мере загрязнения. Также не стоит допускать того, чтобы подстилка намокала. В противном случае там начнут размножаться бактерии и птицы заболеют. Важно следить еще и за тем, чтобы в птичнике всегда было сухо и свежо. Дикие птицы не привыкли жить в помещении, поэтому плохие условия могут губительно сказаться на их здоровье.

Поскольку дикие гуси ранее всегда находились на открытом пространстве, то необходимо обеспечить им широкую выгульную площадку и достаточно много места в птичнике. На выгульной площадке для одной особи должно быть предусмотрено 4м 2 , в птичнике 1м 2 . Если не соблюдать это правило, то грязь в помещении будет очень быстро накапливаться и постоянно будет душно. Из-за духоты птицы могут начать себя расчесывать до крови. Для предотвращения паразитарных болезней рекомендуется ежегодно окрашивать стены известью. На выгульной площадке желательно установить тазик, бассейн или ванну с водой, чтобы птицы могли плавать.

Кормление диких уток

Дикие птицы хорошо едят комбинированный корм или влажные мешанки. В плане здоровья и набора массы лучше влажный корм. К нему можно добавлять рыбу, свежие овощи, молочные продукты. Кормить птиц рекомендует не менее 3 раз в день. Некоторые птицеводы настаивают на том, что еда у птиц должна быть всегда. Но в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы корм не испортился.

В рацион диких птиц обязательно нужно включать отруби, рубленное или цельное зерно, свежую зелень, комбинированный корм, жмых, сено. Питьевая вода должна быть у птиц всегда, рекомендуется меня ее несколько раз в день, поскольку гуси очень быстро загрязняют воду.

Содержание диких гусей — это сложный и кропотливый труд. Несмотря на то, что эти животные являются достаточно самостоятельными, адаптироваться к домашнему содержанию им может быть не просто. Но если Вы смогли приручить дикую птицу, то плоды этого труда не заставят себя долго ждать. Помимо того, что птицы обладают очень вкусным мясом, они еще и дают здоровое потомство, которое уже будет иметь более хорошие характеристики.

Источник:http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/razvedenie-gusey/286-soderzhanie-dikix-gusej.html