Бизнес план производства ювелирных изделий

Директор : Завьялова тел.: 8-962-185-02-20

Яна Андреевна e-mail : z.y.a.65@mail.ru

Учредитель : Соколов адрес : г. Шарья

Роман Владимирович ул. П. Морозова , д. 17

Настоящий бизнес-план предусматривает создание фирмы по впуску ювелирных изделий , способной эффективно работать на открытом для всех, в том числе и для конкурентов, поле деятельности. Создание подобной фирмы предполагает грамотный вы­бор такой рыночной ниши, где фирма могла бы строить свою долгосрочную стратегию. Установив перспективную схему налаживания деловых связей, ведя оптимальную ценовую политику, заботясь о поощрении и поддержке своих постоянных клиентов, расширяя спектр своей деятельности и, тем са­мым, снижая риски в своей деятельности.

Такой фирмой могло бы стать ООО «Silver rain». Основанием осуществления данного проекта послужил выпуск ювелирных изделий максимально доступных широкому кругу потребителей, при этом сохраняя высокое качество выпускаемой продукции. Ассортимент представляет собой различные виды ювелирных изделий: колец, сережек, подвесок, брошей, колье, зажимов, булавок, заколок, цепей, браслетов. В качестве вставок в ювелирные изделия используются бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, цирконы, фианиты и другие драгоценные, полудрагоценные и недрагоценные камни.

Целью данного проекта является привлечение инвесторов для финансирования указанного в проекте предприятия. Источником финансирования будут являться:

? Собственный средства руководителя проекта.

? Инвестиции одного или нескольких инвесторов.

Для создания необходимых условий работы предприятия были проведены следующие меры

Подбор необходимого помещения площадью от 200 кв. м с арендной платой в 4500 за 1 кв. м в год, включая коммунальные услуги в полном объеме с необходимой охраной за вычетом потребляемой электроэнергии, пользование телефонной связью. Данное помещение отвечает всем требованиям инструкций Минфина, Рос-комдрагмета, Пробирной палаты и других надзорных инстанций по использованию, учету и условий производства изделий из драгметалла. Имеется устная договоренность аренды на длительный срок -15 лет по адресу г. Шарья, ул П. Морозова ,17 .

Разработка и подготовка схемы получения лицензии и выделение квоты драгметалла в соответствующих инстанциях (устная договоренность) разработана схема получения сырья (золота) в виде необходимых полуфабрикатов и заявленной пробы с Костромского завода спецсплавов определены предприятия и учреждения, где будут закупаться стандартное необходимое по программе производственное оборудование, вспомогательные материалы и другие необходимые инструменты и т.д.

Подбор кадрового состава основных специалистов высокопрофессионального технического художественного и экономического уровня, ответственных за каждый участок производства, а также непосредственные исполнители.

Проводилось тщательное изучение возможности работы на каждом из сегментов рынка, с учетом:- насыщенности отдельных сегментов рынка; наличия в том или ином регионе фирм-производителей, а также активно работающих импортеров; финансовых возможностей торговых организаций, способности отдельных магазинов и секций выполнять обязательства по своевременным денежным расчетам за поставляемые и реализуемые изделия; необходимости максимального заполнения прилавков продукцией.

Маркетинг рынка (выборочно) показал, что ювелирные изделия пользуются большим спросом у широкого слоя населения со средним достатком в силу своей дешевизны. Тем не менее с применением в наших изделиях драгоценных камней или изготовление эксклюзивных образцов, или по заказу найдут своего более обеспеченного потребителя.

Производимая нами продукция займет определенную нишу в широком диапазоне ювелирной продукции благодаря художественным разработкам художника-модельера в совокупности с другими мероприятиями.

Цена на произведенную нашим предприятием продукцию массового характера может быть на уровне или ниже, чем у других производителей (в зависимости от ценовой и сбытовой политики) или выше благодаря своей новизне.

Цена и объем реализации будут во многом зависеть от предварительной рекламной политики фирмы, что частично было произведено нашими работниками. Осуществляется применением различных современных форм подачи рекламно-информационного заряда – радио- и телевизионные ролики; газетная реклама – в зависимости от целей изготовление и распространение сувенирной продукции, продвигающей торговую марку; подготовка печатных материалов (фотографии, каталоги, слайды) с целью издания аннотированных сборников предприятия, а также специальных сборников (для конкурсов, выставок и т. д.)

— цепная продукция машинной вязки из золота и серебра;

— изделия из золота и серебра обручальной тематики;

— украшения из золота и серебра, в том числе со вставками из недрагоценных и полудрагоценных камней;

— изделия из золота с драгоценными камнями.

Знание рыночных тенденций позволяет определить возможности и точно устанавливать области, в которые следует направить ресурсы. Отслеживаются следующие рыночные тенденции:

Что касается конкурентоспособности, то ее можно оценить так:,наша продукция заполнит определенную потребительскую нишу, не уступая по качеству, в пределах программы выпуска изделий.

Анализируя рынок сбыта, можно с уверенностью сказать, что политика ценообразования в основном зависит от внутренних факторов, влияющих на себестоимость продукции, т.е. художественной проработки изделия на подготовительном этапе; унификации комплектующих узлов (для быстроты сборки ювелирного изделия); применения драгоценных камней в наших изделиях в кооперации с предприятиями, занимающихся огранкой, и других; внешних: мероприятия, связанные со стратегией рекламы, формы взаиморасчетов с потребителями, участия в выставках, ярмарках, домах моды, справочниках и т.д.

Таким образом, выпускаемый ассортимент продукции напрямую влияет на ее реализацию.

Основными функциями управления ассортиментом являются следующие:

1.исследование и прогнозирование потребностей в товарах конкретного вида;

2.установление типологии потребителей (сегментация рынка); 3..установление потребительского класса товаров и определение номенклатуры (ассортимента) товаров для различных типов потребителей;

4.анализ сложившейся на определенный период структуры ассортимента на рынке;

5.анализ и прогнозирование емкости рынка конкретного товара;

6.изучение источников поступления и их потенциальных возможностей;

7.анализ конкурентов, осуществляющих торговлю аналогичными товарами в регионе;

8.планирование оптимального торгового ассортимента для конкретного региона, типажа потребителей и торговых предприятий;

9.разработка рациональных путей товародвижения конкретных товаров к потребителю и ритмичности их поступление на торговое предприятие;

10.своевременное заключение договоров поставки товаров;

11.учет и контроль за закупками, поступлениями и реализацией товаров;

12.анализ результатов торговой деятельности и принятие решений, направленных на оптимизацию ассортимента товаров, с целью удовлетворения потребностей потребителей и получения прибыли (формируется план производства).

Несколько видов продукции.

С целью привлечения большего количества покупателей предусмотрена работа по дополнительным услугам:

— прием заказов на индивидуальное изготовление, а также прием предварительных заявок на изделия, отсутствующие в продаже;

— ремонт ювелирных изделий;

— скупка драгоценных металлов от населения;

— приём безналичных платежей с использованием карточек;

— стимулирование повторных покупок за счет скидок с цены.

Широкая гамма ювелирных изделий, дизайн, соответствующий требованиям современной моды, качество продукции, гибкая ценовая политика предприятия позволяют потребителю выбирать изделия соответствующие его вкусу, уровню доходов.

Производственно- организационный раздел.

Объем производства — 11000 грамм готовых изделий в месяц .Оборотные средства в месяц (для расчета цеховой себестоимости) и капитальные вложения. ( прил. 1, 2)

Общая численность работающих — 34 человека, из них производственных работников 23 человека.Рабочий день — 8 часов при 22-х рабочих днях в месяц.

Продукция и выполнение сторонних заказов будут производиться на арендуемой площади, соответствующей всем требованиям ювелирного производства по адресу: г. Шарья , ул П. Морозова , 17

Все помещения будут подобраны согласно прил 3, 4, чтобы в них разместились все службы нашего производства. Подготовка производства требует выполнения следующих мероприятий согласно прил 3,4:

— расходы на организацию предприятия;

— закупка основного оборудования;

— изготовление, монтаж, наладка основного оборудования;

-проводка необходимой электросети, водоснабжения, канализации, вентиляции;

— закупка вспомогательного оборудования и инструментов;

— закупка основных и расходных материалов на запускной и наладочный период;

— закупка офисного оборудования, мебели и др. принадлежностей;

— расходы на бытовые принадлежности для персонала;

— непредвиденные расходы, связанные с налаживанием нового производства.

Закупка основного и вспомогательного оборудования будет проводиться параллельно с организационной работой по оформлению предприятия (его регистрации, получение лицензии, утверждение квоты и других мероприятий). Закупленное основное и вспомогательное оборудование будет сразу монтироваться на подготовленные площади. Изготовление собственного основного оборудования и оснастки происходит параллельно общим работам. Сроки, предусматриваемые на этот предзапускной период, можно предварительно оценить в 2-3 месяца, причем большая часть этой работы ляжет на коллектив инициативной группы, а также по возможности и будущих партнеров-инвесторов.

Основным материалом ювелирного производства является золото, т.к. оно является наиболее рентабельным материалов в этом производстве, хотя какую-то часть производства можно отвести и изделиям из серебра

2. Оптимальный объем производства был разработан на основе следующих факторов:

— производительности одной литейной машины (от 150 грамм в смену);

— скорости (трудоемкости) сборки ювелирных изделий ювелиром-монтировщиком (50 грамм в смену одного ювелира);

— проработки экономической эффективности программы: с какого именно минимального объема производства можно покрыть запрашиваемые инвестиции в размере 5-6 млн. руб.за один год;

— оценка рынка сбыта ювелирной продукции.

Уже после первого года работы (или ранее) можно нарастить выпуск ювелирных изделий.

Приобретением цепевязочного станка и др. оборудования можно быстро наладить производство ювелирных цепочек, что так же ускорит отдачу инвестиционных средств (по предложению инвестора можно произвести расчет по производству цепочек).

Таким образом оптимально-минимальным объемом производства является по мнению наших специалистов — 11000 грамм ювелирных изделий в месяц в виде колец, серег, кулонов и др. (кроме цепей).

Обеспечение основным материалов (золото 585 и 750) в виде полуфабрикатов (пластинки, проволока разного диаметра и др. профиля) получается на Московском заводе спецсплавов, согласно постановлениям Минфина, Роскомдрагмета и Приборной палаты. Специалист по связям и работе с этими организациями входит в инициативную групп на правах одного из учредителей коллектива специалистов.

Материалы и комплектующие приобретаются на стороне или изготовляются собственными средствами.

Литейные машины изготавливаются по собственным чертежам и своими силами с привлечением изготовления узлов и деталей на стороне.

Вспомогательное оборудование и оснастка приобретается или изготавливается таким же способом.

3. Организационная и технологическая схема предприятия представлена в (прил 5 ). Однако следует добавить, что технологическая цепочка взаимодействия участков будет постоянно усовершенствоваться. Организационная структура предприятия предусматривает, что некоторые (отразится в Учредительном договоре) главные специалисты будут одновременно учредителями предприятия, что повысит ответственность за взятые на себя обязательства и проявления максимальной деловой заинтересованности в эффективной работе предприятия. Функции управляющего предприятием будет осуществлять наемное лицо, обладающее высокими организаторскими и психологическими качествами, от которого будет зависеть рабочий климат на предприятии и координация всех служб.

Уровень оплаты управленческого аппарата предусматривается окладами и премиями по итогам работы за год. Вспомогательные рабочие (персонал) будут также обеспечены окладами и премиями по итогам работы за определенный период. Основные рабочие (в данном случае это прежде всего ювелиры-монтировщики, литейщики и др.) будут оплачиваться по повременно-премиальной системе оплаты труда с предусмотрением выполнения определенных норм и качества труда.

В процессе становления и отработки технологических цепочек взаимосвязь между производственными службами будет усовершенствоваться, поэтому форма оплату труда всех категорий работников будет также пересматриваться в сторону социальной обеспеченности.

Социальные льготы могут быть только рассмотрены по получении прибыли предприятием с учетом погашения инвестиций.

На данный момент инициативная группа считает укомплектованность кадрами на 40-60% и в короткий срок обеспечит предприятие всеми необходимыми кадрами в полном составе с помощью своих личных связей, бирж труда и другими организациями, занимающихся трудоустройством специалистов.

4. В процессе предварительных переговоров с инвесторами могут быть внесены изменения, удовлетворяющие обе стороны, как с правовой, юридической и экономической концепции. Все права и обязательства сторон должны быть после окончательных переговоров закреплены необходимыми документами, договорами, которые будут гарантировать эффективную работу предприятия и правовую защищенность участников проекта (предприятия).

Предприятия осуществляет свою деятельность на основе линейно-функционального типа организационной структуры, а именно :

У предприятия ООО «Silver rain» 2 учредителя. Завьялова Яна Андреевна и Соколов Роман Владимирович. Имущество разделено между учредителями пополам. По долгам предприятия будет расплачиваться за счет имеющегося в собственности имущества.

Объем продаж планируется в полном объеме по нарастающей производственной программе (100-процентный запуск производства) из расчета 11 тысяч грамм готовых изделий в месяц по отпускным ценам согласно расчета:

Цотп=(Сц+Сц*Ппл)/(1-А /100)*(1+ (НДС+Нс)/100)

где Сц- цеховая себестоимость, выраженная в руб, на один грамм готового изделия;

Ппл — плановая прибыль в процентах (20%);

А — акцизный налог (30%);

НДС — налог на добавленную стоимость (20%);

Не — спецналог (3%).

Цеховая себестоимость составляет 190 руб /грамм. Следовательно, отпускная цена должна быть не ниже:

Цтп (190+1.5)/0.7*1.23=250 руб /грамм.

Из-за роста цен на покупные материалы и повышение заработной платы выражение в скобках со временем оказывается больше единицы и превращается в коэффициент корректировки цены с учетом инфляции. Эту формулу желательно учитывать в договорах о поставке товаров на реализацию.

Тем не менее можно незначительно (в пределах разумного, желательно предварительно просчитав) снизить цену на отпускной товар, если потребитель готов в большом объеме сразу оплатить поставку.

Анализируя объем сбыта ювелирной продукции с точки зрения быстроты поступления выплат за реализованный товар, можно учесть такой фактор: как правило ювелирное изделие (в данное случае изделия без вставки из драгоценного камня) весит в среднем 3,5 грамма: серьги, кольцо, кулон, цепочка и т.д., учитывая, что в Костромской области действует более 20 государственных ювелирных магазинов и столько же коммерческих, добавив сюда оптовые базы Росювелирторга, то картина размещения объема продаж выглядит так:

11000 грамм : 3,5 грамм = 3142 изделия;

3142 изделия : 40 магазинов = 79 изделий в 1 магазин в месяц — реальность, не вызывающая сомнений в размещении всего объема производственной программы.

Если в среднем предприятие в месяц буде поставлять в магазины 79 ювелирных изделий по 3,5 грамма в среднем по 300 рублей за грамм то прибыль будет такова :

3,5 * 300=1050 руб — стоимость одного ювелирного изделия массой 3,5 грамма

1050*79=82 950руб- будет получать предприятие с одного ювелирного магазина в среднем в месяц

82 950* 50= 4 147 500руб- прибыль в месяц со всех ювелирных магазинов

4 147 500 * 12= 49 770 000 руб – прибыль предприятия в год

Для того что бы узнать сможет ли наше предприятие покрывать все убытки необходимо подсчитать расходы

Оборотные средства в месяц – 3 393 261

Капитало вложения – 1 595 000

Оплата труда – 290 000

3 393 261* 12=40 719 139

290 000* 12= 3 480 000

40 719 139+ 3 480 000 + 1 595 000= 45 794 139

Чистая прибыль нашего предприятия в год будет равна – 3 975 861рубль. Исходя из этого можно сделать вывод что предприятие рентабельно. И уже с первого года сможет покрывать некоторую часть своих затрат.

Оборотные средства в месяц (для расчета цеховой себестоимости)

Источник:http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-97986