Совместное выращивание рыбы и водоплавающих птиц

Совместно с рыбой выращивают в основном уток, реже — гусей. Комбинированное рыбо-утиное или рыбо-гусиное хозяйство позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов и за счет получения двух видов продукции — рыбы и птицы — получать больше пищевой продукции с единицы площади при низких затратах. Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами:

• утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам рыб. Поедая, кроме растительности, головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых и иногда мелких сорных рыб, являющихся врагами и конкурентами в питании выращиваемых рыб, они способствуют повышению их темпа роста;

• утки и несколько в меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, в основном ряску, они способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды;

• утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усваивания фито-, зоопланктоном и донными организмами, служащими пищей для рыбы. Естественная рыбопродуктивность прудов повышается вдвое. В результате совместного выращивания с утками и гусями конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10-30%.

Совместное выращивание рыбы и уток. He все категории прудов могут быть использованы для выгула уток, а только нагульные. Связано это с тем, что в мальковых, выростных или нерестовых прудах утки могут заглатывать молодь рыб.

Оптимальная площадь водного зеркала — от 5 до 50 га. На прудах площадью более 50 га возрастают затраты на уход за птицей. Пруды менее 5 га быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Предварительно на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова их и загрузки в транспортное средство. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения комбикормов и кормовых добавок. На водоеме надо иметь плавсредства (лодки, катамараны) для загона уток, а также доставки кормов в утиные кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется акваториальным методом.

Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, т.е. одного, без других видов рыб, так и в поликультуре — совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, так как он, как и утки, питается высшей водной растительностью. При выращивании только одного карпа выгул уток должен быть ограничен количеством 100 150 гол. на 1 га. При больших плотностях увеличивается вероятность накопления органического вещества, загрязнения водоема и появления заболеваний рыбы, таких как жаберная гниль.

В настоящее время разработано два способа содержания уток на рыбоводных прудах: прибрежный и акваториальный. При первом способе уток содержат на берегу под навесом или в помещении летнего типа. Однако под навесом или в помещении на берегу они находятся только в ночное время. Днем же они плавают в пруду.

Недостатком прибрежного способа является то, что они пользуются выгулом в основном в береговой зоне водоема. Кроме того, темную часть суток они проводят вне пруда, из-за чего в воду попадает меньше помета, чем могло бы. В этом смысле более предпочтителен акваториальный способ содержания. При таком методе птицу от начала до конца выращивания содержат непосредственно в водоеме.

Уток содержат на надводных площадках-навесах, установленных на плотах и понтонах, сваях и расположенных непосредственно в водоеме. Надводные площадки служат местом отдыха и кормления уток в период выращивания совместно с рыбой. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300-400 уток при плотности их размещения по 10-15 голов на 1 м пола. Площадки могут быть плавающими, передвижными и стационарными. Изготовить их несложно своими силами в любом хозяйстве из недорогостоящих материалов. Плавающие площадки сооружают на берегу на понтонах и деревянных плотах, а затем спускают на воду. Стационарные навесы сооружают в осенне-зимне-весенний период, когда пруд находится без воды. При этом опоры под площадку устанавливают так, чтобы она находилась на 20 см выше обычного летнего уровня воды. Если строят стационарные площадки, то пол в центральной ее части чаще всего делают сетчатым с ячеёй 15-20 мм. Такая сетчатая конструкция пола позволяет помету проваливаться в воду. По бокам делают настил из досок. Края площадки обшивают бортами из фанеры для защиты от ветра и волн. Крышу покрывают рубероидом или толем. Для входа и выхода уток из-под навеса площадки оборудуют плавучими трапами. На них набивают поперечные рейки, чтобы утки не скользили по влажным доскам. К полу трапы крепят с помощью гибких петель.

Примерные размеры такой площадки могут быть следующие: длина — 6 м, ширина — 4 м, высота — 1,5-2,0 м, высота бортов — 0,5 м, ширина центральной сетчатой части пола — 2-3 м, ширина трапа — 1,5-2,0 м, длина трапа — 2,0 м.

Устанавливают площадки в пруду в шахматном порядке на расстоянии около 50 м от берега на глубине 1-1,5 м из расчета одна площадка на 1,5-2,0 га. Желательно располагать их закрытыми бортами в сторону господствующих ветров. На каждой площадке устанавливают кормушки для комбикормов. Наиболее эффективно использовать самокормушки со свободной выдачей корма в любой момент, когда утки этого хотят.

Для выращивания совместно с рыбой обычно используют уток пекинской породы, а также промышленных гибридов кросса X-11. В возрасте 7-8 недель они достигают массы 2,5-3,0 кг и пригодны для забоя. Уток на мясо выращивают до начала так называемой линьки — смены перьевого покрова, которая начинается у вышеназванных пород в возрасте 60-90 дней.

Для совместного выращивания с рыбой используют только утят в возрасте 3-4 недели. С этого возраста они начинают хорошо переносить суточные колебания температуры и могут переходить на воду. На водоем высаживают крепких утят с живой массой не ниже 0,5-0,8 кг. Через каждые семь дней после высадки проводят контрольное взвешивание утят и сравнивают их живую массу с нормативными показателями.

Из искусственных кормов в первые недели выращивания лучше давать полнорационный комбикорм рецепта ПК-22-). При его отсутствии можно использовать рыбные комбикорма рецепта K-111 или K-110, а также зерновые концентраты из местного сырья.

Практика показала, что за сезон вместе с рыбой можно выращивать 2-4 партии уток. При этом плотность посадки утят на водоеме 150-250 голов на 1 га водного зеркала для пекинских уток и 200-250 голов для кросса X-11. Такое количество уток можно вырастить при кормлении вволю. Если же мы совсем не используем концентрированные корма, то на 1 га водоема можно содержать не более 10 голов. При недостатке комбикормов следует сделать поправку на это и уменьшить плотность посадки. В этом случае утки перейдут в основном на питание водными растениями — ряской, элодеей, рдестом, роголистником, харой, семенами прибрежных дикорастущих трав, а также водными беспозвоночными.

Совместное выращивание рыбы и гусей распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества рыбо-утиного хозяйства имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье.

Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круг лосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон 1 утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.

В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них неприемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами.

Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находиться там очень незначительное время.

Для получения не только мяса, по и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.

При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневною возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1:4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы.

При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60-75 дней и их можно забивать до начали смены перьевого покрова, т.е. линьки.

Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5-10.

В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, что при массе 4-4,5 кг/гол. составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. При достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.

Источник:http://agro-archive.ru/tehnologicheskie-osnovy/723-sovmestnoe-vyraschivanie-ryby-i-vodoplavayuschih-ptic.html